女性生理期易變笨~搶救腦力大作戰,吃的、做的都有訣竅

耍笨人人會,女生生理期特別常見,只是無奈的是,很多時候還不是故意的!為什麼每次「小紅」報到,女生特別容易有腦袋當機、智商斷線的情況?傳統中醫認為與心血和心氣、腸胃消化系統的失調密切相關,想要搶救生理期腦力,吃對食物相當重要!

為什麼每到生理期,腦袋就容易大當機?

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師陳安履表示,中醫經典《素問‧調經論》提到「心藏神。」這裡的「神」是指高級中樞神經機能活動,相關功能會由「心」來主持和體現。一旦心的氣血不足,就容易出現腦袋當機、精神恍惚、思考遲鈍、健忘、頭暈心悸甚至失眠等情況。

另一方面,中醫理論認為月經的產生,有賴「脾胃消化系統」將營養物質運送到「心」,並透過「心氣」的作用將營養物質轉化為血。血液除了提供身體他處所需,部分會下行便成為經血。若是身體心血的供應鏈出了問題,尤其是在心血又有部分必須下行化為經血的生理期時,無疑會加重心血和心氣不足的情況,更容易導致腦力下滑、人變笨的症狀。

生理期變笨不是故意的~重建造血工廠效率,這樣吃很有腦

雖然生理期變笨,不是真的IQ(intelligence quotient)下降,但頂著反應遲鈍的腦袋,生理期還是帶給女性不少的困擾,工作時注意力難以集中,效率溜滑梯還算小事,就怕疏忽了細節而影響公事。對此,不妨試著透過日常飲食來改善脾胃和心的功能吧!



生理期搶救腦力大作戰!陳安履中醫師表示,最重要的是不要熬夜,養成晚上11點前就寢的習慣,而在飲食部分,建議大致可從保養脾胃和調養心血兩方面著手,重建造血工廠的效率,進而達到開竅醒腦之效,讓女生在生理期也能展現充沛的活力,腦力和專注力全開。

一、保養脾胃

女性朋友生理期,除了要對冰品涼飲忌口,粗糙高纖類的食物(如:糙米、五穀米等)不容易消化,脾胃虛弱、消化功能不佳、容易脹氣或有消化道潰瘍的女性要盡量避免。而糖類飲料或食品在中醫看來性質黏膩,容易阻礙消化功能,也要盡量避免。

常有生理期注意力不集中、忘東忘西症狀的女性,建議平時和生理期所攝取的肉類食物,可以雞肉為優先選擇。陳安履中醫師表示,雞肉有溫中益氣、改善脾胃消化功能的作用,不論是水煮後直接吃或是熬煮成美味可口的雞湯,都是相較於鴨肉、豬肉和牛肉等肉類,更能夠提供脾胃營養資源的絕佳食材。如果嫌自己烹調太麻煩,市售的滴雞精,小小一份就集滿整隻雞的精華,也是不錯的選擇。

二、調養心血

心血不足的形成原因相當複雜,表現症狀除了精神恍惚、健忘和失眠之外,還會依據不同體質而有其他合併症狀,因此飲食保健方法也更有巧妙。以下針對3種不同的心血不足類型,推薦相對應的補血安神食療:



1.精神恍惚+再累也睡不好→白天喝甘麥大棗茶

甘麥大棗湯是寧心安神的方子,臨床主治心血不足所引起的精神恍惚、悲傷欲哭和失眠(特別是即使人很累,躺在床上卻仍無法輕易入睡或睡眠品質不好的情況)等症狀,將其劑量適度減少後做成茶飲,適合白天飲用,有保健之效。

其中,炙甘草與浮小麥可補心氣,提供心要產生血所需的動能,但需注意使用的甘草為「炙甘草」,若血壓偏高者須減量或不使用,以免可能導致上火。紅棗則能補益脾血,為脾胃提供營養物質,以做為化生心血的原料。

【甘麥大棗茶】

  • 材料:炙甘草3克、浮小麥10克、大棗2枚(拍碎)、水600ml。

  • 作法:先煮浮小麥與紅棗,大火煮沸即轉小火再煮20分鐘,接著放入炙甘草煮10分鐘即完成。

小米就是中藥裡面的「粟」,具有健脾和胃和補虛損的作用。
小米就是中藥裡面的「粟」,具有健脾和胃和補虛損的作用。

2.失眠健忘+脾胃虛弱→晚餐來碗小米粥

心血不足時容易失眠,會加重腦袋當機、精神恍惚和健忘的症狀,而失眠又會讓心血不足情形更嚴重,形成惡性循環。對此,陳安履中醫師建議,不妨在睡前喝杯溫牛奶或晚餐來碗小米粥,都可以增加體內色胺酸水平,進而達到助眠的效果。

值得一提的是,小米就是中藥裡面的「粟」,與雞肉的作用類似,具有健脾和胃和補虛損的作用,且對於胃不合、脾虛所導致的失眠特別有效。脾虛體質者失眠,常合併有每天排便多次、大便稀軟不成形、食量很少、吃不多卻吃了容易腹脹等症狀。



3.遲鈍疲倦+手腳冰冷→白天喝桂圓紅棗茶

桂圓即龍眼肉,可以溫補心陽心氣,提供心造血的動能;紅棗能供給脾胃生血所需的原物料;枸杞補肝腎,益精血。此桂圓紅棗茶配方,不但可以調養心血,改善生理期疲倦、思考遲鈍和健忘等症狀,對於虛寒體質的手腳冰冷也相當不錯,但如果飲用後出現精神較亢奮而導致不易入睡,或是口乾舌燥的情況,建議減低桂圓的用量。

【桂圓紅棗茶】

  • 材料:紅棗約10粒(拍碎)、桂圓40g、枸杞5至10g。

  • 作法:取一鍋子,加入桂圓、紅棗和1200c.c.的水,煮滾後轉中小火,續煮約10分鐘,再加入枸杞續煮5分鐘即可。

提升腦力、振奮心氣 3種穴位按摩快學起來

除了飲食保健,陳安履中醫師表示,穴位按摩也是生理期提升腦力、幫助消化、養心安神的好辦法喔!以下推薦3種穴位和經絡按摩的秘訣。

1.按摩五柱穴:

五柱穴示意圖。(圖片提供/陳安履中醫師)
五柱穴示意圖。(圖片提供/陳安履中醫師)

「五柱穴」係由肚臍上方2吋的「下脘穴」、上4吋的「中脘穴」、上7吋的「巨闕穴」,以及左右距離中脘穴2吋的「梁門穴」所組成。按摩該組穴位可以改善脾胃消化功能,從而增加化生血液的資源,而按摩腹部另有安神助眠和改善心血不足體質的效果。

建議按摩前,雙手手掌摩擦生熱再放在穴位上,按照「中脘穴→右側梁門穴→巨闕穴→左側梁門穴→下脘穴」的順序,每個穴位皆以輕柔的力道撫摸按摩,可以螺旋向心的方式來回9次再移至下個穴位,補養心血的效果較佳。每回按摩重複4個循環。



2.按摩額旁一線:

「額旁一線」屬於中醫頭皮針的範疇,它位於前髮際線上,往下直對眉頭的位子,刺激此處能振發心氣,進而增加心血生成,亦能達到開竅醒神的作用。由於額旁一線不是「點狀穴位」,不適合定點揉壓,按摩建議採取摩擦法,用指腹輕輕由上往下來回擦揉至微微發熱。至於刮痧法,則容易有力道太大的疑慮,也不適合。

手神門穴示意圖。
手神門穴示意圖。

3.按摩神門穴:

神門穴是心經原穴,經常按摩此穴可以補充心臟的原動力。心氣和心血充足,神志方面的問題,自然也就迎刃而解。神門穴的位置在兩手腕的橫紋上,彎曲小拇指,牽動手腕上的肌腱,肌腱靠裡側之處。

共有0則留言

回應文章請先

TOP