綠豆、紅豆超級比一比~3大營養素,紅豆勝出!

綠豆、紅豆哪一種營養高?這是國人的迷思。營養師指出,很多人以為紅豆、綠豆,有個「豆」就是豆類,但其實包括,花豆、薏仁、豌豆,都不是豆類,而是全穀雜糧類。以「高鐵、高纖及高鉀」等3大營養素來看,綠豆略遜紅豆一籌。

營養師蘇妍臣指出,民眾最常將紅豆、綠豆、南瓜、玉米等「全榖雜糧類」食物,當成蔬菜或豆類食物來吃,以為多吃不會胖,但其實全穀雜糧類食物的醣分是蔬菜2到3倍,如果吃太多,小心就會發胖。

綠豆、紅豆均屬於全穀雜糧類

而真正屬於豆類的,其實是黑豆、毛豆、黃豆,因為裡面含有蛋白質,所以歸類為豆類食物;由於紅豆、綠豆是屬於全穀雜糧類,因此建議要吃的時候,要跟飯來做替換,例如,1天是吃3碗白飯的人,則可用全穀雜糧類去取代1碗到2碗。

而全穀雜糧類是國民每日飲食指南的重要營養素,含有豐富的維生素、碳水化合物、礦物質,還有少量的微量元素,是主導健康的重要關鍵。以健康的成人來說,每日應該攝取1.5至4碗的量(1碗為200克),才符合營養均衡的標準。

紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養榖類食品,3大營養素較綠豆多。
紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養榖類食品,3大營養素較綠豆多。


綠豆蛋白質豐 紅豆多鐵、鉀

營養師蘇妍臣強調,紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養榖類食品,含有蛋白質、醣類、脂肪、膳食纖維、維生素B群、維生素E、鉀、鈣、鐵、磷、鋅等營養素。而綠豆本身含有植物性蛋白質和澱粉質,以及豐富的維生素B群和礦物質。

就營養價值而言,雖然綠豆的蛋白質含量豐富,但若與紅豆相比較,其中「鐵、膳食纖維及鉀」等3大營養分,紅豆就較綠豆高出許多。除此之外,中醫也認為「紅豆補血、綠豆利尿」,可消暑解渴、清熱解毒,但無論紅豆或是綠豆,在飲食上有以下5禁忌:

禁忌1/紅豆含有豐富的鐵質,食用時,要同時避免會阻礙鐵質吸收的紅茶、咖啡,以及含有過多維生素E和鋅的食物一起食用,建議可與含維生素C的水果合併一起食用,以提升植物鐵的吸收率。

禁忌2/紅豆鉀含量高,患有慢性腎臟病者最好忌口,不宜長期大量食用。

禁忌3/煮紅豆時不建議用鐵鍋,因為紅豆中的花色素和鐵結合後,容易變成黑色。

禁忌4/紅豆、綠豆有利尿的功效,建議頻尿的人不宜多食。

禁忌5/紅豆、綠豆膳食纖維多,若有腸胃功能弱,或是術後採用低渣飲食者,均不宜食用。

紅豆牛奶湯DIY

材料:紅豆15克、低脂鮮奶、果糖各190毫升(血糖高者不宜)。

作法:

1.紅豆洗淨,泡水8小時。

2.紅豆放入鍋中,用中火煮約30分鐘,再轉小火悶煮約30分鐘,備用。

3.將紅豆、果糖、低脂鮮奶放入碗中,攪拌均勻即可。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP