天麻入菜能護腦、防中風?中醫:4體質對症調理更是關鍵

別小看腦血管疾病!根據衛福部統計106年國人死大死因,腦血管疾病名列十大死因第4位。且腦中風除有嚴重致死的風險外,即便預後更常伴隨有後遺症出現,往往成為家庭與社會的沈重負擔。因此,如何預防中風發生非常重要。而近來坊間就盛傳:「以中藥天麻入菜,能幫助護腦、維持血管暢通。」的說法,吸引不少長輩注意,但真有這麼一回事嗎?

吃天麻護腦、防腦中風?中醫:不建議民眾未辨證論治,就濫服

對於此一論述,中國醫藥大學附設醫院中醫內科李艾玲中醫師表示,民眾之所以會將天麻視為護腦聖品。應該與過去美國心臟協會研究報告曾證實,天麻對於治療腦中風造成的失智症有顯著療效有關。

以中醫的角度來看,天麻味甘,性平,能入肝經;可用於眩暈,頭痛袪外風,有通經絡的作用。
以中醫的角度來看,天麻味甘,性平,能入肝經;可用於眩暈,頭痛袪外風,有通經絡的作用。

事實上,以中醫的角度來看,天麻味甘、性平,能入肝經;可用於眩暈,頭痛袪外風,有通經絡的作用。同時也可來治療風中(中風)經絡手足不遂、肢體麻木、痙攣、抽搐等症;以及活化、修復受損腦細胞,改善認知障礙問題的作用。現代藥理也發現,天麻有降低外周血管和冠狀血管阻力,有降壓、減慢心率及鎮痛的好處。

不過,李艾玲中醫師也強調,雖然綜合上述論述,可知性味甘、性平的天麻確實對腦血管保健有一定益處。但畢竟中醫治療講求辨證論治,且同樣的藥物對於不同體質者,在臨床上作用與反應皆不同。所以站在醫師立場,還是不建議患者在未釐清自身體質、狀態的情況下,自行服用特定藥物。



預防腦血管疾病上身先控飲食!4高風險體質這樣調理預防

但想要保持血管暢通、預防腦血管疾病上身,到底該怎麼做才對呢?李艾玲中醫師指出,其實導致腦中風問題發生的原因,主要與長時間控制不良的高血壓、不當的飲食及生活習慣有關。尤其是,過食高油、高糖食物,造成血糖、血脂超標,引發慢性發炎、血管硬化等血管病變問題;使血管變得脆弱、缺乏彈性,導致血管阻塞、出血。

因此,不想腦中風找上門,從根本改變不當的飲食及生活習慣非常重要!而從中醫師角度來看,下列4族群更是易有腦中風等腦血管疾病的高風險族群,建議可以適度調整體質,較有保障:

體質1/痰瘀體質:

痰瘀體質多因飲食過食油膩、糖分過高的食物引起,建議適度忌口,養成清淡飲食的習慣。同時,也可適度飲用玫瑰花茶、檸檬茶等有助行氣化痰的柑橘類食物,都是不錯的日常保養方式。

體質2/氣滯血瘀:

這類體質多半有久坐、熬夜、運動量不足的問題。建議養成規律運動的習慣為佳。如果沒時間上健身房、運動中心,每天花15分鐘做些輕度運動,也有助改善氣血不暢的問題。

體質3/氣虛血虛:

雖然隨著現代人生活富足、飲食便利的影響,除了刻意減肥、節食,或因胃部不適導致胃口不佳、食量變小。否則一般來說,現今因營養不良而引起氣虛、血虛者相對較少。事實上,臨床上發現,如今這類體質者多半是因工作勞累、講話太多,消耗旺盛引起身體慢性發炎有關。建議的調理方式,就是多休息、了解勞逸結合的重要性。

體質4/陰虛陽亢:

所謂的陰虛陽亢,指的是因為陰虛而造成體內陽氣相對旺盛、陽亢、上火引起。所以在治療上,建議先找出造成陰虛的原因,舉凡,生活步調太快、睡眠不足、飲食不當導致陰虛等原因,並對症調理,自然有助避免後續陽亢問題的發生。



有這2症狀可能是小中風,積極就醫防惡化

除了從體質談起外,李艾玲中醫師也提到,如果民眾發現自身突然出現以下2症狀,就要當心可能有小中風的疑慮,應積極就醫、尋求專業醫師協助;以免身體已發出警訊而不自知,反釀成大禍:

症狀1/頭暈:

雖然耳平衡異常、疲勞、溫差等因素也都會導致頭暈、目眩等症狀的發生。但要注意的是,若有頸動脈狹窄問題者,同樣可能出現這類症狀。因此,建議有高血脂、高血壓、高血糖等慢性病史的朋友,若暈眩問題頻頻發生,建議應適度就醫,尋求醫師協助釐清原因較有保障。

症狀2/半邊無力、視野侷限:

半邊無力症狀與人體常見的痠痛、神經壓迫引起的麻痛感不太一樣。患者多半是會感受到有一邊難以施力、失去知覺的感覺,且可能伴隨有無法清楚發音、視野侷限等情形。以上症狀有時可以在24小時內自行緩解,稱為短暫性腦缺血(TIA),也就是俗稱的「小中風」,主要是血管短暫堵住又再次接通恢復正常引起。若未積極處理、改善,未來罹患腦中風的風險相當高。

【中醫師小叮嚀】:

因此,民眾如果有上述症狀一定要積極就醫!另外,李艾玲中醫師更特別提醒,由於年紀也是中風發生的高危險因子之一,因此,特別呼籲喜愛晨起外出運動、爬山的中老年人要注意,清晨早晚溫差大,往往也是腦中風發作的高危險時間,尤其是冬天更是明顯。所以建議長輩外出運動,最好有人陪同,或攜伴而行,才是確保自身安全無虞,且若真發生不幸第一時間得到救治的關鍵。

共有0則留言

回應文章請先

TOP