天麻入菜能護腦、防中風?中醫:4體質對症調理更是關鍵

有這2症狀可能是小中風,積極就醫防惡化

除了從體質談起外,李艾玲中醫師也提到,如果民眾發現自身突然出現以下2症狀,就要當心可能有小中風的疑慮,應積極就醫、尋求專業醫師協助;以免身體已發出警訊而不自知,反釀成大禍:

症狀1/頭暈:

雖然耳平衡異常、疲勞、溫差等因素也都會導致頭暈、目眩等症狀的發生。但要注意的是,若有頸動脈狹窄問題者,同樣可能出現這類症狀。因此,建議有高血脂、高血壓、高血糖等慢性病史的朋友,若暈眩問題頻頻發生,建議應適度就醫,尋求醫師協助釐清原因較有保障。

症狀2/半邊無力、視野侷限:

半邊無力症狀與人體常見的痠痛、神經壓迫引起的麻痛感不太一樣。患者多半是會感受到有一邊難以施力、失去知覺的感覺,且可能伴隨有無法清楚發音、視野侷限等情形。以上症狀有時可以在24小時內自行緩解,稱為短暫性腦缺血(TIA),也就是俗稱的「小中風」,主要是血管短暫堵住又再次接通恢復正常引起。若未積極處理、改善,未來罹患腦中風的風險相當高。

【中醫師小叮嚀】:

因此,民眾如果有上述症狀一定要積極就醫!另外,李艾玲中醫師更特別提醒,由於年紀也是中風發生的高危險因子之一,因此,特別呼籲喜愛晨起外出運動、爬山的中老年人要注意,清晨早晚溫差大,往往也是腦中風發作的高危險時間,尤其是冬天更是明顯。所以建議長輩外出運動,最好有人陪同,或攜伴而行,才是確保自身安全無虞,且若真發生不幸第一時間得到救治的關鍵。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP