從小販女兒到講台上的做菜老師!嫁來台灣20年,她說:回越南是探親,回台灣才是「回家」

說著說著,阿姮起身跑進房裡找出小學畢業證書和傳說中那兩本中越辭典,特地拿給我們看。郭大哥在一旁補充:「她那時候還蠻拚的,很認真去上課,可以用中文跟別人溝通,整個人變得快樂也自信多了。」阿姮則是說:「嫁來台灣之後,公公和先生都很疼我,但一直麻煩他們,我心裡也不好受,後來有機會去學中文,我就告訴自己一定要把國語學好,這樣公公和先生才不用擔心我,可以安心去上班。」

對新住民而言,「語言」的確是最重要的入場券,一旦拿到了,便沒有什麼事可以難倒她們。阿姮把她的那本已經泛黃的越翻中辭典遞到我手中,我看到上頭有兩個大大的中文字——「傻瓜」,應該是阿姮練習時用原子筆寫的,隔了10幾年,如今再看頗有寓意,新住民姊妹若不是憑藉著一股傻勁,怎麼有勇氣漂洋過海遠嫁到另一個國度?

好朋友與好雇主 異鄉生活不覺苦

可能是內心的渴望使然,阿姮在台灣總能輕易地交上朋友。「我都是靠搭訕認識越南人,超市那次我認識阿鳳、街上那次我認識庭瑜。」在阿姮眼裡,越南人長得跟台灣人不一樣,眉型、臉型皆不同,她一眼就能分辨。「我會走到她身邊,問她是不是越南人?然後互留電話。」阿姮說。

對阿姮而言,網路上再多的按讚數,遠比不上一個真心朋友的聆聽,庭瑜就是這樣一個好朋友。庭瑜半開玩笑地說:「我們的感情像情侶一樣,開心會分享,難過也會分享,有回老公還吃醋問:你們每天上班都會見面,怎麼下了班還有說不完的話?」連她們自己也搞不清楚,只覺得幸運,「如果不是因為嫁來台灣,我們不會認識彼此。」緣份,果然是人生中最說不清、也道不明的奇妙現象。

也是因為庭瑜的介紹,阿姮開始在早餐店的工作。「老闆娘把我們這些越南姊妹當作家人,很像是我們的大姊,生活上遇到難過的事、不懂的事,我們都會找她商量,」阿姮感動地說,老闆娘不會因為我們的身分是新住民瞧不起我們,反而體諒我們有探親的需求,每年都會讓我們請長假回越南。

離鄉近20年,阿姮早已將台灣視為新的故鄉,回越南是探親,回台灣才是「回家」。

電影《阿甘正傳》有一句經典台詞:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道將會得到什麼」,很像阿姮的寫照。當初阿姮完全想不到會成為台灣人妻,也想不到從小販女兒會搖身一變站在講台、教台灣的婆婆媽媽做菜,陪善牧社工家訪、協助翻譯,然而她永遠會懷抱嘗試新事物的勇氣,努力扮演好人妻、媳婦、媽媽的角色之餘,也要讓自己的人生畫上更多色彩。

書籍簡介


《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》利用吃一頓飯的時光,平實紀錄13個新住民家庭的生活,透過故事希望讓姊妹跟大眾說說話,獲得一個機會,重新介紹自己。真誠凝視姊妹的生命與遭遇,得到的,不會是一個印象或是一個標籤,而是很多的理解。出書,便是想讓這些理解,流動到社會的各處,期盼帶來一些光和一點點希望。

捐款贈書連結:https://goodshepherd.eoffering.org.tw/contents/goods_ct?g_id=165
更多關於《幸福食光》的活動訊息:http://www.goodshepherd.org.tw/LoveTime/

【關於天主教善牧基金會】
天主教善牧基金會,民國76年成立,以婦幼服務為立基,家庭服務理念為中心,幫助受暴婦幼、不幸少女、棄虐兒、未婚小媽媽、中輟生、單親家庭、新住民、原住民家庭及人口販運被害人服務 ,全台灣成立15所收容安置中心、25所外展服務中心,共有40個服務據點,秉持「一個人的價值高於全世界」的理念,以慈愛及熱情接納並照顧每一位服務對象,並運用「復原力」使他們得以建立抗拒逆境與正向建構未來的能力,重回人生常軌展開新生命。

官網:http://www.goodshepherd.tw/chtw/
臉書粉絲頁:https://www.facebook.com/goodshepherd.org.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP