7旬婦滑倒跌傷脊椎動彈不得 靠這招重拾行動力

跌倒傷到脊椎就不能再行走?椎體成型術重拾行動力!現年77歲的王老太太日前於半夜上廁所時滑倒,導致下背嚴重疼痛,在受傷後讓她動彈不得,只能臥床休息,即使躺在床上稍作翻身也痛苦難耐。

現年77歲的王老太太日前於半夜上廁所時滑倒,導致下背嚴重疼痛,在受傷後讓她動彈不得,只能臥床休息,即使躺在床上稍作翻身也痛苦難耐。(圖片僅為示意,非事件當事人)
現年77歲的王老太太日前於半夜上廁所時滑倒,導致下背嚴重疼痛,在受傷後讓她動彈不得,只能臥床休息,即使躺在床上稍作翻身也痛苦難耐。(圖片僅為示意,非事件當事人)

本由家人陪同在住家診所看診服藥治療,但始終未見好轉。但最近因疼痛加劇,無法入睡、寢食難安,於是決定往台中醫院治療。沒想到,經檢查診斷發現是,脊椎第十二胸椎壓迫性骨折引起!值得慶幸的是,老奶奶在接受椎體成型術(骨水泥注射),住院3天後即康復,且重拾行動力、開心出院。

脊椎骨折不再動彈不得!新式椎體成形術傷口小、縮短復原期

衛福部臺中醫院骨科主任張永森醫師表示,脊椎骨其實就是民間俗稱的「龍骨」,是支撐人體軀幹的主要骨架。當發生骨折後,病人常會感到異常疼痛,也常使得病患痛到無法翻身,更別提日常生活起居或工作,而上述案例中的王老太太就是相當典型的案例。

一般來說,臨床治療脊椎壓迫性骨折問題,通常先採藥物止痛及穿戴背架保護。但如果經過一週保守治療無效,則建議病人可考慮施行新式椎體成形術(percutaneous balloon kyphoplasty)。

具體手術方式為讓病人於麻醉後進行趴臥,以X光透視準確定位,接著透過骨髓針將氣球經椎莖注射入脊椎體骨折處,經由氣球充氣,將塌陷的椎體撐起並注入低溫骨水泥以填充骨折隙縫,以達到良好恢復椎體高度的效果。由於傷口小、恢復時間短,因此術後患者的背痛多可迅速緩解,當晚即可穿著背架下床活動,甚至隔日便可出院。



別小看椎體骨折!併發症多易影響患者日常生活

除了說明椎體成形術的手術方式外,張永森主任也提醒,雖然椎體骨折不會立即致命,但卻容易使患者因疼痛而長期臥床,進而讓骨質進一步流失之外,還可能引起褥瘡、尿路感染或肺炎等併發症,這些併發症比椎體骨折本身更可怕。

若沒有積極治療,恐易出現下列併發症,例如,骨折不癒合、駝背變形、慢性背痛等,對家庭所造成的負擔及衝擊更是不容輕忽。尤其是,老人家發生椎體壓迫性骨折後,因骨質疏鬆關係,骨折處本不易癒合,疼痛症狀更不易隨時間日漸緩解,常造成長輩困擾。

預防骨折再復發!用對藥物、適度運動日曬,避免骨鬆惡化是關鍵

所以,張永森主任強調,有明顯骨質疏鬆問題的患者,日常保健要特別注意避免彎腰搬重物、防止跌倒,萬一有脊椎壓迫性骨折的情況發生,建議尋找專業的專科醫師看診,以免病情持續惡化。同時也特別提醒,壓迫性骨折附近其他節椎體復發機會相當高,治癒後要終身治療骨質疏鬆,以避免壓迫性骨折再次發生。

最重要的是,雖然透過微創手術的治療能有效減輕疼痛,加速病患的恢復,但是,術後患者仍然必須調整生活習慣,以改善骨質疏鬆的狀況。建議平時應多運動、曬太陽、攝取富含維他命D及鈣質的飲食,以及服用骨鬆藥物來強化骨質,這樣才可以減低再次骨折的風險。

這幾年骨質疏鬆症的藥物治療也有顯著的進步,可以強化骨質並有效降低再次骨折的風險。雖然這類藥物相對昂貴,但其實目前健保已有有條件的開放給付,只要符合健保規範的條件,就可以選擇適當的藥物治療,以預防骨折的發生。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP