打好B肝聖戰!吃對食物抗發炎、調節生理機能,拒當肝癌候選人

不想疾病惡化!B肝病友謹記4要點+定期檢查、追蹤有保障

柯萬盛部長也提醒, B肝患者不想疾病惡化,平時生活作息更要注意下列4大保養要點:

要點1/不熬夜:

當人體長期熬夜、晚睡的慢性壓力環境下,容易加遽肝臟發炎的產生,因此建議民眾想要成功護肝,應養成11點前上床睡覺的習慣。

要點2/適度運動:

把握白天的時間,適度運動、曬太陽,能幫助維生素D的產生。最近,有研究發現,維生素D也有抗發炎的作用,且有高達88.2%的B肝患者有維生素D3缺乏及不足的問題,因此適度日曬,幫助人體產生維生素D非常重要。

要點3/戒除菸、酒:

香菸中的尼古丁會加重肝纖維化的發生,而人體代謝酒精必須經過肝臟的協助,都會增加肝臟的負擔。

要點4/預防空污:

近期研究也發現,長期暴露於PM2.5會增加肝癌風險。 建議B肝病友遇到空氣品質不佳時,外出最好配戴口罩、並避免於戶外從事運動休閒活動。

【醫師小叮嚀】:

最後,柯萬盛部長也提醒有B肝病史,或自覺肝功能不好的族群,例如常熬夜熬夜、飲酒,應養成定期檢查、追蹤的習慣。每3個月進行一次肝功能檢測,每6個月照一次超音波、檢驗胎兒蛋白指數,就是了解自身肝功能狀態正常與否、有助早期發現、治療,避免疾病惡化的關鍵!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP