花30萬買減肥產品都沒用,她這樣做瘦14公斤!養生專家陳月卿教你:3原料做「綠拿鐵」治便祕又助瘦身

夫妻共飲綠拿鐵 感情更甜蜜

經常在版上貼出綠拿鐵美美照片的寶兒,擁有追求完美的藝術家個性,連喝綠拿鐵也要美美地喝。

寶兒曾看到版上同好分享的「分層綠拿鐵」作法,因而起心動念開始學習製作這道美麗的健康飲品。她對視覺美感有強烈的堅持,無論是食材的選用、玻璃杯的擺放、綠拿鐵的分層顏色,必定經過精心佈置,永遠只把最好的綠拿鐵照片完美呈現在版友的眼前。

從此以後,寶兒每次打出來的綠拿鐵,必定會分層,而且分層愈來愈多,難度頗高。除此之外,寶兒夫妻也因為每天爭打綠拿鐵給對方品嚐,感情更加親密。

由於國外流行的蔬果汁、蔬果昔食譜,使用當地的蔬果,其中有些食材在台灣不易買得到,或是因進口的關係,價格昂貴,若要天天飲用,恐將造成荷包的負擔。因此,我們試著改用台灣在地生產的蔬果,或是常見、平價的進口水果取代,經過多次試打、試喝、比較效果後,設計出具有同樣排毒效果,但採買容易、花費不超額、口感美味的綠拿鐵食譜,提供讀者參考操作。

蔬果搭配基礎原則

一杯營養、好喝又好看的綠拿鐵,宛如一場擁有堅強卡司、劇情感人、演出行雲流水的優質好戲。

而蔬菜、水果這2位超百搭的雙主角,除了必須互相調配出最適當的份量搭配比例,有時還得與隨興登場的堅果、薑片、薑黃、辣椒粉、亞麻仁籽、橄欖油、植物性高蛋白粉等嘉賓,一同快速磨合出令人驚豔、讚嘆的演出效果。

綠拿鐵公式:

蔬菜+水果+水+配角(可放可不放,例如堅果)=綠拿鐵

綠拿鐵的蔬果分量比例,通常以「蔬菜3:水果7」作為初入門者嘗試飲用綠拿鐵的搭配比例。若以單人份(350c.c.)的綠拿鐵為例,每杯食材包括蔬菜50公克(約1/4碗)、綜合水果150公克(約裝滿1碗)、冷開水150c.c.(若擔心冷涼傷胃,可改成溫開水。)

蔬菜以綠色葉菜為主,像是青江菜、小松菜、菠菜、綠花椰菜等,皆是可以與水果和諧互搭的常用蔬菜。為了避免單一種蔬菜的植酸累積過多,最好經常替換不同的蔬菜,至於水果種類的選擇可視個人喜好,一般而言,市場常見的鳳梨、芭樂、香蕉、蘋果,一直是綠拿鐵好滋味的不敗選項。

有些人講究食材的寒熱平衡,或是要求入口好喝、有濃郁飽足感、提升順暢感,則可適量加入少許的薑片(降膽固醇、高血壓)、迷迭香(保健肝腦)、香菜(代謝重金屬)、九層塔(加強腸胃健康)、辣椒(促進血液循環)、黑胡椒(提高代謝消化)、薑黃粉(抗發炎),或是綜合堅果、天然香料、橄欖油等配角,讓每一杯綠拿鐵的營養更豐富完整、風味更棒。

如果考量到東方女性體質比較寒,不像西方女性喝得下寒涼的蔬果食材,我建議可以在綠拿鐵中加入堅果或2片薑,散掉寒性、平衡生冷寒涼。

不過請記得,若是綠拿鐵已經加了堅果,就不要再把堅果當零食點心,以免攝取過多油質。

書籍簡介_綠拿鐵‧排毒魔法飲:體內環保一杯滿足!輕瘦‧美肌‧順暢‧好眠,10天就有感!

作者: 陳月卿, 小V爸
出版社:天下生活
出版日期:2017/09/13

作者簡介

陳月卿

現任癌症關懷基金會董事長,輔仁大學榮譽健康系主任。

資深新聞工作者、知名電視節目主持人、暢銷作家。二十多年來,陪伴夫婿重新調整飲食模式以對抗癌症,深深了解適當的飲食不是一時的健身時尚,更應該是一種生活方式。曾出版《吃對全食物(上)(下)》、《每天清除癌細胞》、《全食物再發現》、《全食物密碼》等著作。

小V爸

現任「綠拿鐵同好會」版主。

國立台灣師範大學美術研究所設計組畢業。30歲前賣命用設計換取生活,40歲後,因為一句「不做不會怎樣、做了會很不一樣」而起心動念為虛擬社群找尋健康出路。感謝家人的鼓勵和兒子的減重約定,身心歷經10天綠色飲食大作戰,並將經驗分享於臉書,推廣綠拿鐵動手做的新食尚;鼓勵大家保持健康、自信的好體態!



共有0則留言

回應文章請先

TOP