月經要來前,這2種食物要少吃!腹悶、胸脹...中醫師給4種經痛體質的舒緩方法

《下焦實寒》

月經期下腹收縮感覺非常強烈到疼痛的程度,有些人會痛到噁心,甚至有嘔吐的情況,通常是「實寒」所造成的。經血通常伴隨大量血塊,小腹摸起來有冷感,通常在血塊排出後痛經也會跟著緩解。子宮是所有器官裡面最怕冷的,他最喜歡溫溫的感覺,所以太常吃寒涼的食物也會導致子宮感冒,當子宮感冒就是下腹冷痛的症狀,通常暖暖包就是很好的緩解利器,再來個薑黃肉絲炒飯那就再好也不過了。

※薑黃肉絲炒飯

材料:白飯4碗、肉絲30克、蔥花 20克、雞蛋2顆,鹽1/2茶匙、薑黃粉2茶匙

作法:

1.蛋打散。

2.熱鍋,倒入1大匙油,放入肉絲炒至表面變白後取出備用。

3.鍋洗淨後熱鍋,倒入約2大匙油,放入蛋液快速攪散至蛋略凝固。

4.轉中火,放入白飯、肉絲、蔥花及薑黃粉,將飯翻炒至飯粒完全散開且均勻上色。

5.最後加入鹽,持續以中火翻炒至飯粒鬆香即可。

食養分析:

實寒型痛經最重要的就是溫經散寒,可多吃溫熱通經止痛食物,薑黃是藥食兩用藥材,傳統醫學認為具有通經止痛、活血行氣、驅寒消炎等功效。

《氣虛虛寒》

月經前或月經期下腹疼痛感覺並不強烈,而是隱隱作痛,而且伴隨經血量減少而緩解,這時候如果稍微按壓腹部,則疼痛感會改善,多是「氣虛」所造成的,如果熱敷腹部疼痛感會改善,則是「虛寒」所造成的疼痛。每次走起路來總是上氣不接下氣,或是常常覺得胸悶,總喜歡深吸一口氣,平時懶洋洋的就是氣虛,如果再加上怕冷就是氣虛虛寒的標準表現,誰說生薑羊肉湯只有在寒流的時候才可以吃,出現這種症狀的時候吃正是好時機,再來杯黑糖生薑茶告別氣虛虛寒體質吧!

※生薑羊肉湯

材料:當歸3兩、生薑5兩、帶骨帶皮羊肉塊1斤

作法:

1. 材料洗淨,放入4公升清水中。

2. 開大火煮滾,隨時撈去湯上浮沫。

3. 煮滾之後轉中火,維持滾沸狀態,不加蓋。

4. 收湯至1.5公升,約一小時40分之後,湯成即可。 

食養分析:

當歸加上生薑可去寒,而羊肉可以大補元氣,對於氣虛虛寒型痛經有很好的緩解作用。

※黑糖生薑茶

材料:黑糖、生薑(份量2:1)

作法:水滾後加入黑糖和洗凈拍破的老薑,轉小火續煮至黑糖溶化,約2分鐘即可。

食養分析:

生薑有溫經散寒的作用,黑糖是溫補食物,有益氣、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,2者結合可溫經散寒、健胃化瘀、加速經血排淨,適合虛寒體質的女性食用。

嫩薑具有解表發汗作用,可促進身體代謝,較適合用來預防和緩解感冒;老薑的作用則是為體質打底,較適合用來改善體質寒、底子冷的經痛、手腳冰冷等不適。若不確定自己要喝哪種薑茶,可與醫師討論,甚至可搭配中藥食用,提升緩解經痛的效果。

本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文經期悶痛還絞痛?痛的時間點?找出經痛原因就有解

專欄簡介_台灣好食材

台灣好食材
在網路的世界裡,我們期許自己成為台灣最大食材食譜社群平台,我們告訴你產地到餐桌間的點滴故事,分享台灣各地好食材,台灣哪邊買到好食材。

一起認識勤奮耕耘的小農、誠心經營的品牌、用心做料理的職人,買好食材做好料理,美味又健康!正如我們的英文名稱FOODING,永遠都以現在進行式在體驗癮食這一件美好的事情。如果你也自認為是個癮食狂熱分子,誠摯的邀請你一起來同歡!

【Fooding台灣好食材】官方網站  http://www.fooding.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP