用挨餓方式減肥,肯定會復胖...吃花椰菜也能燃燒脂肪!日本運動科學研究員教你吃「18種食物」提高基礎代謝率

4、綠茶

富含抗氧化劑的綠茶對身體有很多益處,不僅促進新陳代謝,綠茶中含有的兒茶素,可以減少體重以及脂肪的形成。綠茶中的咖啡因也可以做為一種興奮劑,增加身體所需要消耗的熱量與水分。

5、低脂奶製品

飲食中奶製品的鈣能夠促進減肥。選擇低脂肪奶製品,不僅幫助減肥,同時還讓你的身體吸收代謝時所需要的鈣。

6、椰子油及棕櫚仁油

在一項血脂的研究專欄發現,女性長期飲用椰子油兩湯匙,不僅腹部的贅肉慢慢不見,可以增進新陳代謝以及消耗熱量。

7、大蒜

大蒜含有穀胱甘肽等抗氧化物質,在補充抗氧化物質後,細胞膜比較不容易受到破壞,身體器官、酵素的運作與活性也會比較好。

8、全穀類

當血糖濃度太高,不但會引起糖尿病,而且還會讓身體過度分泌胰島素以降低血液中的葡萄糖濃度,而糙米、燕麥、薏仁等全榖根莖類的食物,不會讓身體釋出過多胰島素。而胰島素的刺激和脂肪的合成有關,如果血糖上升的速度不要那麼快,對胰島素的刺激小,脂肪也就不會合成得那麼多。此外,全穀類裡含的脂肪酸可以刺激胃裡的脂肪細胞釋放瘦體素,有助控制食慾。

9、雞蛋

雞蛋提供天然健康的蛋白質,食用可以幫助卡路里燃燒,早餐補充豐富的蛋白質,不僅可以充滿飽足感,還可以提升高達10%的基本代謝率!

10、漢麻籽

又稱大麻籽,含有α-亞麻酸與omega-3脂肪酸,研究顯示可以促進人體的新陳代謝及降低糖尿病風險與肥胖。

11、花椰菜

擁有高纖維與高水分含量,是一種可以幫助你感到有飽足感,而且是能夠增加燃燒脂肪能力的食物。

12、辣椒

辣椒的辣不只是一個刺激的味覺享受而已,它也間接促進你的新陳代謝。辣椒中有一些天然的成分能產生輕微灼熱感,刺激卡路里消耗,並且分解脂肪等減肥功用。

13、海帶

適度攝取海帶、海苔、海藻等含碘的食物。除了胰島素以外,影響代謝最直接的荷爾蒙就是甲狀腺素。甲狀腺功能低下的患者,可能會出現肥胖、沮喪或體力差、易疲倦的症狀。

甲狀腺素由碘和胺基酸組合而成,如果碘攝取不足,就會影響體內甲狀腺素的合成與分泌。一般食鹽裡都有添加碘,但有些人崇尚天然,長期以玫瑰鹽等代替添加碘的食鹽,或者飲食清淡不加鹽,都有可能因為碘攝取不足,而使得甲狀腺素分泌少、新陳代謝變慢。

14、馬鈴薯

馬鈴薯含有豐富維生素和纖維能幫助體內器官代謝功能,而且一顆熱量約僅160大卡卻能提高高度的飽足感,幫助穩定提供身體所需的能量,有利於控制食慾和體重。

15、蘋果

蘋果含有豐富果膠可減緩消化速度,增進飽足感,若在飲食中加入大量這種低能量密度、高飽足感的蘋果,更能感覺胃口獲得滿足。

16、小麥胚芽

纖維質可激活抑制食慾的腸胃酵素,而小麥胚芽含有豐富蛋白質和纖維,是少見的高營養天然食品,除了控制食慾之外,還有降低餐後血糖、降血脂等優點。

17、綠豆

綠豆是利尿食物,對於高血壓患者若攝取過量鹽分,血液的水含量會增高,令血管脹大及血壓升高,多吃綠豆可有助於排水份及鹽分,降低脂肪囤積的機會,讓血脂能夠有效降低。

18、胡蘿蔔

胡蘿蔔營養價值頗高,稱之為蔬菜之王。胡蘿蔔內含有槲皮素、山茶酚,可增加冠狀動脈血流量,降低血壓、血脂,對於體內代謝能力有強化的作用。

書籍簡介_懶人靜態瘦身法

作者: 荒川裕二

出版社:大智文化

出版日期:2018/01/24

語言:繁體中文

荒川裕二

1975年出生於日本宮城縣。日本國立運動科學中心、運動科學研究院研究員,專長為人體力學、運動科學,擁有豐富的健康管理經驗,特別鍾情於瘦身研究,致力於傳授正確瘦身觀念。

共有0則留言

回應文章請先

TOP