老公進來了,鬆到快沒感覺…吃一點這個,幫陰道「咬緊緊」!

近年宮鬥劇一部接一部,劇中常有眾嬪妃為了爭奪皇帝的寵愛,希望皇上晚上來「翻牌」,於是想盡辦法「緊緊」抓住他。事實上,民間早流傳有一些偏方能讓陰道變緊實,讓房事更性福,其中吃阿膠就是經典代表,到底是否真有效?

陰道鬆弛2大原因:產後、更年期

中醫師吳明珠表示,女人陰道鬆弛一般來說有2大原因:一是產後,另一是更年期。產後陰道因胎頭通過而產生壓力並造成拉扯,導致陰道肌肉、筋膜、黏膜與結締組織的損傷,於是可能會出現陰道鬆弛現象。而更年期因為荷爾蒙減少,於是使得女性私密處缺乏雌激素滋養,使局部血液與供氧不足,造成私密處包括陰部與陰道逐漸萎縮老化,產生鬆弛、乾澀、搔癢感、反覆發炎,或分泌物增多等。不但困擾著女性,有時也會影響「性」福。

中醫調理腎臟和脾臟 延緩陰道鬆弛發生

要搶救女性陰道鬆弛,中醫認為,透過進行腎臟和脾臟調理,有助延緩陰道鬆弛的現象發生。中醫師吳明珠表示,腎為先天之本,《黃帝內經》中記載:腎主骨,藏髓,藏精。和人體與生俱來的體質、內分泌、免疫力、荷爾蒙和性功能都有關係;脾則為後天之本,肩負促進營養吸收之效。二者相互依存。「先天之精」可賴「後天之養」不斷培育和充養,才能日漸充盈,充分發揮其生理效應;「後天之氣」又賴「先天之精」的活力資助,才能不斷地新陳代謝。

而肺主一身之氣!《素問》曰:「諸氣者,皆屬於肺」。主要體現在氣的生成方面,尤其是宗氣的生成;其次還體現於對全身氣機的調節作用方面;肝主筋、肝藏血,人體筋絡需靠血濡養。肝血不足容易使筋絡失養,而其中肝筋又通過宗筋和骨盆,以及與陰道血流有關。

所以,要改善或預防因老化所引起的陰道鬆弛,必須五臟六腑都做全面性調理,尤其以脾和腎的調理最為關鍵。

女人陰道鬆弛一般來說有2大原因:一是產後,另一是更年期。
女人陰道鬆弛一般來說有2大原因:一是產後,另一是更年期。

陰道鬆弛2大體質:氣虛、腎虛

除了要調理脾腎之外,中醫師吳明珠表示,一般而言,女性陰道鬆弛多見於氣虛和腎虛體質。

一、氣虛型:常發生在身體虛弱、腸胃功能差,又加上多產或在分娩時用力過度,加上產後操勞拿重物,或感冒久咳不癒,或年老久病、便祕等損傷中氣,使中氣下陷,宗氣不足最後導致陰道鬆弛無力,甚至子宮下垂,在治療上應該採取補氣升陷、固腎養血的治則。

二、腎虛型:先天稟賦不足者,或加上房勞多產。傷精損腎,以及年老體弱、腎氣虧虛、沖任不固,從而導致陰道鬆弛無力。子宮下垂的人,在治療上應採取溫陽補腎、兼益氣血的基本原則。

總之,此病因大都出於虛,必須長期調補,以加強體質,增強骨盆底組織的經絡、肌肉、神經等多方面的支持作用。

吃阿膠,真能讓陰道變緊實?

至於吃阿膠,到底是否真能讓陰道變緊實,讓房事更性福?中醫師吳明珠表示,古人認為驢子的性格最為倔強,而且驢子懷胎要12個月,其皮所熬出來的膠質便具有倔強的固攝能力,可以用來攝血、保胎、固胎。中醫認為,阿膠性甘,平。歸肺、肝、腎經。可補血,止血,滋陰潤燥。

現代研究認為,阿膠主要由膠原(glutin)及部分水解產生的賴氨酸(lysine)、精氨酸(arginine)、組氨酸(histidine)等多種氨基酸組成,並含鈣、硫等。阿膠能促進血中紅細胞和血紅蛋白的生成;改善體內鈣平衡,促進鈣的吸收和在體內的存留;有助預防和治療進行性肌營養障礙。所以,如果陰道鬆弛,是屬於氣血不足者,或房勞多產,傷精損腎,或年老體弱,腎氣虧虛,沖任不固,細胞無力,從而導致陰道鬆弛無力者,醫師有時會併用阿膠來調理。

但是,阿膠並非「有病治病,無病強身」。濫用阿膠會出現許多副作用,例如:引起消化不良、火氣亢盛的症狀,甚至影響內分泌。

【3種情況不適合食用阿膠】:

1.患有感冒、咳嗽、腹瀉等病,或月經來潮時,應停服阿膠,待病癒或經停後再繼續服用。

2.小孩、老年人、子宮寒的女性、脾胃不好的人,都不建議服用阿膠。若一定要服用,需在醫生指導下進行。

3.依傳統習慣,服用阿膠期間須忌口,如生冷食物、蘿蔔、濃茶等。

中醫師吳明珠表示,中醫除了辨證施治之外,還有很多療法,有助緩解陰道鬆弛的問題,例如:提肛運動。吸氣時收緊肛門會陰穴,收縮 3 秒鐘,再放鬆3秒鐘,每次15~30分鐘,每日3次,至少堅持3個月至半年以上。一般来说,每天堅持3輪,每次10次左右的收缩,每次盡量保持5秒鐘。進行收缩的强度越大,时間越長,效果也就越好。

★按摩穴位、藥膳使陰道緊實

此外,也可以透過按摩穴位來使陰道緊實,以下推荐6大穴位,包括:會陰穴、子宮穴、維道穴、曲泉穴、三陰交穴、交信穴。以及推荐一道「逍遙雞湯」藥膳,有助提氣、養血、健脾、顧腎。

【穴位按摩】:

●會陰穴:會陰穴位於陰唇後聯合與肛門中間凹陷處。會陰穴通體內脈結,促進陰陽氣的交接與循環,對調節生理和生殖功能有獨特的作用。會陰穴效果如同提肛運動。

●子宮穴:子宮穴位於臍下4寸,旁開3寸。

●維道穴:維道穴位在下腹部兩邊、腹股溝中間 。

●曲泉穴:位於膝內側部、屈膝內側橫紋端,其橫紋頭凹陷處即是。

●三陰交:位在小腿內側、內踝尖上3寸、脛骨後緣。

●交信穴:位於小腿内侧、内踝尖上2寸。

【藥膳】:

《逍遙雞湯》

材料:红参3錢、黄耆3錢、巴戟天5錢、生薑3片、烏骨雞200克。

做法:以上配料放入燉盅中,加水300-500毫升蓋過食材,放入鍋中隔水燉,大火煮沸後,改文火燉30分鐘,加鹽調味。食肉飲湯。

禁忌:感冒、腹瀉要停服。

功效:提氣、養血、健脾、顧腎。

共有2則留言

回應文章請先

  • #2樓
    2019/5/23 下午 01:37

    馬來西亞hamer糖果 補充能量的糖果 正品代購 了解進入:https://www.hamer.tw

  • #1樓
    2019/1/10 上午 01:27

    小弟最近約到一個還離婚媽媽 配合度很高體力OK還可多次 服務很貼心主動 態度好 她的?是:79842

TOP