子宮肌瘤可以吃豆腐、山藥嗎?周宗翰:喝這粥暖子宮防肌瘤

有子宮肌瘤,類雌激素的食物到底能不能吃?

此外,患有子宮肌瘤的女性,比較有疑問反而是:「山藥與黃豆這種類雌激素的食物,到底能不能吃?」

山藥有補肝、補腎的作用,由於山藥屬於薯芋科,以澱粉居多,有補充元氣之作用。不過,山藥裡有荷爾蒙雌激素,以及類雌激素,會讓子宮內膜增生,若是女性荷爾蒙不穩定,同時有服用添加類雌激素的食物,將會破壞體內雌激素、黃體素平衡而造成病變,如子宮內膜異位、子宮肌瘤,或是乳房纖維腫脹,因此這類女性不宜大量吃山藥。

中醫:有子宮肌瘤,豆漿、豆腐食物勿攝取過量

還有黃豆、豆漿、豆腐雖然研究上有穩定女性賀爾蒙的功用,中醫師周宗翰表示,豆漿通常建議控制每日的飲用量(約300毫升以內),一個星期喝2到3次就好,喝過量恐誘發子宮肌瘤生長。此外有子宮肌瘤的女性,因為腹壓比一般人大,黃豆類屬於產氣食物,容易讓腹脹更為嚴重,當人體的腹脹嚴重,也容易產生頻尿的情況,所以子宮肌瘤患者容易有頻尿的情況,多半與腹壓大有關,而非子宮肌瘤壓迫到膀胱。中醫針灸與消導行氣的中藥如烏藥、神曲、麥芽、雞內金有改善頻尿的效果,就在於減輕患者的腹壓。

進行心肺運動,有助改善肌瘤的狀態

藉由穩定荷爾蒙,就可以改善肌瘤的狀態,最好的方式是運動,尤其是心肺運動,但若是患者的子宮肌瘤過大,就不適合做重量訓練,以及提重物。平時可透過伸展運動和拉筋,來活絡氣血循環,改善腰痠、頻尿狀況。

肥胖婦女是罹患子宮肌瘤的高危險群,因為肥胖女性體內的雌激素量較多,發生子宮肌瘤機會提高,若能減少體脂肪,可避免雌激素刺激肌瘤長大,平時可透過運動來增加熱量消耗,還可酌量食用辣椒、花椒、蒜等刺激性食材,有助提高人體基礎代謝率,穩定荷爾蒙和內分泌系統。

預防子宮肌瘤,首重溫暖子宮

建議,改善子宮環境預防子宮肌瘤,首重溫暖子宮,而改善子宮寒濕環境,可食用「薑艾薏苡仁粥」。

【薑艾薏苡仁粥】:

材料:老薑5片、艾葉各2錢,炒薏苡仁1 兩。

作法:

1.將老薑、艾葉,加水煎煮後取汁。

2.將薏苡仁加適量水,煮至八分熟,加入藥汁同煮至熟,放溫即可食用。

功效:

此粥具有溫經、化瘀、散寒、除濕,適用於寒凝血滯型的子宮肌瘤患者。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP