別再讓糖「老化」你的血管!日本醫院院長讓血管回春的絕招:每天花3分鐘這樣做,預防動脈硬化

現代人時常處於緊張的狀態。除了職場的壓力外,父母親年邁後也會有需要看護的壓力,更別說是雙薪家庭,因工作和家務事兩頭燒而疲勞不已。而且別以為家庭主婦就高枕無憂,現在有個詞彙叫「夫源病」,正是形容女性因丈夫帶來的精神壓力而引起的身體不適。

會想要開始研究殭屍體操,也是想說既然有這麼多疲勞不堪,或是長期承受壓力的人,那是不是能夠想出一個在運動之餘,還能夠放鬆的方法?

殭屍體操的設計原理非常簡單,看上去就是踮腳在原地踏步而已。作法就是原地踏步1分鐘,休息15秒,再踏步1分鐘,再休息15秒,踏步1分鐘。

換算下來,總踏步的時間約是3分鐘。

因為看起來就跟「原地踏步」一樣,或許有人會覺得:「就這樣嗎?那我做過這麼多種運動,效果豈不是比它更好?」。

但是,殭屍體操的重點其實在於上半身的動作。

設計這個動作的緣由,完全出自一個意外。其實我有3個小孩,在他們年紀還小的時候,只要是碰到不喜歡、不高興的事情,就會像波浪鼓一樣,不停扭轉身體、晃動手臂。往常常會跟著模仿這個動作,後來我發現這個「晃動雙手」的動作,做完美結合,就成了殭屍體操的基本動作。

改善血糖問題,先從「飯後殭屍體操」開始

血糖值容易上升的人,建議在飯後30分鐘∼1個小時左右再做殭屍體操。血糖值會在飯後30分鐘∼1個小時之間上升到高峰。這個時候做殭屍體操,藉由運動讓肌肉吸收血液裡的葡萄糖加以運用,有助於避免血糖值急遽攀升。

最近,飯後血糖值突然急遽上升的問題開始受到關注。實際上,跟長期稍微偏高的慢性高血糖相比,飯後血糖值突然攀升的危險性反而來得更大。越來越多血糖值正常的人,出現飯後血糖值突然急遽上升的情況。這種情況不只會造成肥胖,或增高罹患糖尿病的風險,還會加快動脈硬化的惡化速度。而且飯後血糖突然飆升的人,罹患阿茲海默症的風險相對較高。

塑體瘦身不用愁,靠「飯前&飯後殭屍體操」燃燒脂肪

飯前空腹期,正是燃燒脂肪的大好時機。想要更有效率瘦身的人,不光在飯後,在飯前也應該做一下殭屍體操,有助降低難耐的空腹感。

我們的腦部,在血糖值開始下降的時候,就會發出「肚子好餓!」的信號。但其實這個空腹感,對許多肥胖的人而言,是種很麻煩的感覺。因為必須先等血液中的葡萄糖用完了,脂肪細胞裡累積的中性脂肪才會開始被當作熱量消耗。所以,千萬不要輸給空腹感,要忍住想吃東西的衝動。 不過,有糖尿病的人應該避免在空腹的時候運動,否則會有引發低血糖昏迷的危險性。

調節血壓不費力,躺著就能做的「床上殭屍體操」

早上血壓偏高的人,建議在起床後做殭屍體操。很多患者實際試過後,血壓都順利地降了下來。因為肌肉在運動的時候,血壓多多少少都會上升,但做殭屍體操卻能同時擴張血管,所以運動之後血壓反而會下降。

早上先做殭屍體操讓身體暖和後再出門,就像是汽車熱車的效果。尤其是寒冷的冬天,血管容易因為氣溫降低而收縮,導致血壓偏高。像這時候,就很適合在早上剛起床時,先在被窩中做殭屍體操,再下床一邊做殭屍體操一邊到處移動,不用多久,就會感覺到身體變得暖呼呼,好像也沒那麼冷了。

想緩解手腳冰冷?洗澡之前做殭屍體操效果好

預防、緩解手腳冰冷最快的辦法,就是在洗澡之前做殭屍體操。很多人喜歡透過泡澡的方式預防手腳冰冷,但突然浸泡在高溫的熱水中,容易導致血管快速收縮,減少在身體表面流動的血液量。再加上太熱的水其實也泡不久,就像把熱水倒在番茄上剝皮一樣,只有外表溫度急遽上升,內部其實沒有真正變得暖和。

這個時候,如果可以先做殭屍體操讓身體從內部變得暖和再泡澡,即使泡的時間不長,也足以讓身體充分達到溫熱效果,甚至只要淋浴就夠了。

洗澡前,先用殭屍體操的動作走到浴室,再一邊做殭屍體操一邊脫衣服,最後用殭屍體操的方式走到沐浴間,這樣一來,就算是冬天身體也會很溫暖。但開始洗澡後就要停止做殭屍體操,以免在濕濕的地板上滑倒。

冬天洗澡的時候,很容易因為急遽的溫度變化導致血壓波動過於劇烈,對心臟及血管造成負擔,引發腦溢血及腦梗塞、心肌梗塞,或是熱衰竭等問題,產生猝死的危險性就會大大提升。

為了避免熱衰竭,建議在洗澡之前做殭屍體操,先讓身體變得暖和。但泡澡或洗澡後千萬不要馬上做殭屍體操,否則容易感到頭暈目眩。



想要舒緩膝蓋及腰部痠痛?抬高大腿的殭屍體操最有效

腰痛的人,往往是因為腹部周圍缺乏肌肉。大多數都是因為支撐腰部的前側腹肌太弱,使背部的肌肉緊繃,才會導致腰部疼痛。所以多做腹部用力的殭屍體操,就能鍛鍊腹肌,進而預防、改善腰痠背痛。

想要達到更強的預防腰痛效果,可以在殭屍體操的休息時段,把膝蓋彎曲成直角,用單腿站立後,做抬大腿的運動。慢慢地抬高大腿,再慢慢地放下。這個動作各做3秒,左右雙腿交替各做3回,可以有效率地鍛鍊到肚子周圍的肌肉。

不需特地為了預防腰痛做其他的伸展體操或鍛鍊體操,只要在做殭屍體操的時候加一個抬大腿的動作就可以了。膝蓋的痠痛,是因為膝蓋周圍的肌肉減少所引起。所以,在家做抬高大腿的動作,除了鍛鍊大腿的肌肉外,也能夠間接預防並改善膝蓋的痠痛。

很多人會因為膝蓋痠痛就不想動,但完全不做任何運動,就會使肌肉越來越衰弱。如此惡性循環之下,膝蓋也就更加痠痛不堪。想要斬斷這個惡性循環,舒緩膝蓋疼痛嗎?不如就從殭屍體操開始嘗試吧!

舒緩精神上的疲勞,調節自律神經平衡

殭屍體操還有減緩精神疲勞的效果。

忙碌的現代人,每分每秒往往處於緊張的狀態,因而造成交感神經長期亢奮。即使在休息的時候,也無法順利切換到副交感神經系統好好放鬆,導致身心完全無法釋放壓力。

這個時候,請試試看殭屍體操吧!

因為運動本來就具有能順利切換交感神經和副交感神經的作用,只要活動身體,自然就可以調節自律神經系統的平衡。

殭屍體操在踏步的時候會刺激到交感神經,但進入休息時段後,卻又能夠放鬆身體,輕鬆切換到副交感神經系統。

很多人在做殭屍體操時,都會覺得快樂、放鬆,正是因為殭屍體操本身有促使副交感神經運作的效用。

特別是更年期女性最困擾的怕冷、燥熱、肩膀僵硬、心情低落等等症狀,有些其實也是因為自律神經失調所造成的。更年期的女性常常會因為這些狀況,反而變得不太活動身體,但這樣反而會讓自律神經系統更加失調,陷入惡性循環中。像這個時候,不妨試試看殭屍體操吧!不但能減緩身體的不適,心情也會跟著變好。

血管凍齡,人自然年輕!不可忽視的美容效果

前面有說到,飯後做殭屍體操可以抑制血糖值急遽上升。

其實不僅如此,殭屍體操還有抗老化的效果。

人體中有一種叫AGE的物質,是由蛋白質與葡萄糖結合而成,又稱糖化終產物,會影響到身體裡所有的老化現象。

人體的細胞,包含皮膚裡的膠原質或血管,全部都是由蛋白質所構成。所以當血液中的糖越多,身體裡的蛋白質就越容易糖化。換句話說,血糖值持續偏高,不但會使皮膚老化,連負責輸送營養的血管也會跟著老化。

想要防止糖化,就做殭屍體操把多餘的糖分用掉吧!

做殭屍體操,可以促進血管壁排出一種叫一氧化氮的物質,使血管有彈性的擴張,達到預防動脈硬化,讓血管變年輕的效果。

  

從近年來的研究中得知,血管年齡確實和肌膚年齡息息相關。當血管的年齡越大,皮膚上的斑點也就越大。多做殭屍體操打造強韌的血管,能有效降低血管年齡,從身體內部開始變得更年輕!


書籍介紹_殭屍體操:日本超過50萬人都在做!醫學博士獨創,只要1個動作,就能肩不痠、頸不痛!

作者:池谷敏郎

出版社:瑞麗美人國際媒體

出版日期:2015/12/04

語言:繁體中文

池谷敏郎(Iketani Toshirou)

現任池谷醫院院長。1962年於日本東京都出生。醫學博士。

歷任東京醫科大學客座教授,綜合內科專科醫生,循環器官專科醫生。

1988年自東京醫科大學醫學部畢業之後,進入同大學附屬的大學醫院第二內科。1997年,就任池谷醫院理事長兼任院長。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP