抗癌除了醫生更要靠自己!擺脫乳癌10年不復發,她推薦6種不花錢的日常保健法

曾經聽過有人說得癌症是遭報應,其實更準確的說應該是生活方式出現了嚴重的失誤,我得癌症之前,仗著自己還年輕、體力好,無論作息、飲食、運動,總是超時超量率性而為,加上在此之前未曾有過重病記錄,所以完全沒有想到會生病,而且是令人聞之色變的癌症,被確診的當下,難過、沮喪自是難免,還好當機立斷立刻接受治療,過程雖然辛苦也總算熬過去了,後來還能以自身的經驗鼓勵一些同樣得病的朋友、讀者,生病的人就是不要鑽牛角尖、自怨怨自艾,只要走進醫院,看看同病相憐的其他人,就會發現自己不是最倒楣的一個。

記得剛開始接受治療的時候,醫院診間的病人雖多,但還不到擁擠的程度,停車場即使去晚了,多繞兩圈也還可以找到停車位,後來發現停車越來越困難,候診的人不知不覺中也好像越來越多了,可見經過這些年得病的人已經在慢慢增加中。乳癌早已成為女性罹患率最高的癌症了,我經過10年的努力才擺脫各種可能復發或轉移的高危險群,但是因為乳癌去世的案例仍然時有所聞,前不久朋友的弟媳才因為乳癌去世,讓我感到震撼。雖然癌症不等於絕症,但是痊癒也不保證永無後患,醫師治療的是病灶,之後的養生保健還是要靠自己。

癌症的原因很多,卻也不是絕對,都說乳癌發生的因素有遺傳、飲食、生活習慣,我不知道自己哪個環節出了差錯,只是它既然找上我,問天拜佛也未必有答案,只能全力對抗。幸虧個性中有那麼點積極決斷的基因,才毫不猶豫的馬上接受手術以及後續的化療。痛苦當然是絕對的,但如果不是當初置之死地而後生的決心,我就沒有重新站起來的今天。十年過去了,看似轉眼之間,卻也是滴水穿石般的磨練著自己的心性,我不敢說精進了多少,但方方面面的修正還是有的。

比如以前說風就是雨、劍及履及、想到就做、做了再說的脾性如今收斂多了,以前對人對事總用自己的觀點和角度去要求,一旦有落差便絲毫不妥協的暴怒,既造成別人的壓力也讓自己不開心,其實人也好、事也好,成敗得失冥冥中自有定數,該你的總有你的、也才是你的,努力了就好、盡心了就好,名利財富雖不嫌多,但沒有了健康,那些都只是符號而已。

我以前很喜歡甜食,半天吃掉一盒巧克力是常有的事,後來因為看了一些報導說糖吃多了對身體尤其是癌症非常不利,便戒了甜食,偶而吃吃也只是微量或降低甜度,對於燒烤、油炸、煙燻的食物則是極少碰觸,日常飲食力求清淡、蔬菜水果多過肉食,晚上不接受應酬、作息規律,這都是這些年慢慢修正過來的,如果問一場病改變了我甚麼,大概是翻轉了許多與過去不同的思維與習慣吧。

也許是得過癌症的人對自己身體的任何反應都比較敏感,以我自己來說,只要身上哪裡有點不舒服或病痛,很容易就想入非非,也因為這種草木皆兵的神經質,讓我只要某個部位持續出現癥兆,就會盡快或上網、或門診、或體檢的找出答案,但始終堅持的一點是絕不聽信非專業者的建議或推薦,也沒買過或吃過坊間任何保健食品,有人提供偏方我也只是聽聽而已,絕不當實驗的白老鼠。我無法抵抗病痛找上我,但絕對拒絕道聽途說的誤導,如此正向、安分,如果還有意外,那就算天意吧,想開了,人生也就這麼回事,只是風景不同而已。

不花錢的保健法

每天早晚用梳子梳頭100下

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》

利用梳子梳頭,可以幫助頭皮的血液流通,減少掉髮、減緩白髮的產生。梳子的材質要挑選軟硬適中的大髮梳,從額前梳到後腦髮根,來回的梳,速度要慢、動作要輕,避免弄傷頭皮,看電視的時候或者是坐馬桶的時候,都可以做這個動作。

按摩頭皮

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
將雙手的手指張開,伸入頭髮內,然後用力按壓頭皮,並且不停移動位置,讓整個頭皮都按摩均勻,這個動作可以很快消除頭昏腦脹的感覺,讓頭皮的血液流通順暢,可以讓整個人輕鬆起來,但是要記得洗手,畢竟頭髮還是有油垢,洗完手,再做事或吃東西,才符合衛生安全。

每天拍臉100下

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
洗完臉,趁著水漬未乾的時候,雙手輕拍兩頰,並慢慢延伸到額頭、下巴所有臉部的部位。早晚兩次,早上可以喚醒皮膚吸收清新的空氣,晚上可以幫皮膚吸收保養品,讓自己一夜好眠。 

雙手手指抓緊

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
雙手只是抓緊、張開,再抓緊、張開而已,反覆100下,可以讓手指靈活,幫助手部的血液流通,避免長時間打電腦變得僵硬,防止手指發麻。這個動作適合在等公車或等人的時候,只要雙手閒著就可隨時隨地做,時間不限長短,有時間就做,累了就停,非常方便。

按摩穴道

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
我們的雙手充滿了各種穴道,無論在坐著或任何需要等候的空檔裡,只要雙手空著,就可以做這些動作來疏通筋絡,既不花錢又充分利用時間,最重要可以因此而舒暢,是最不費勁的運動了。

右手掌向下,用左手的拇指和食指壓住虎口上方凹入的合谷穴,大約3秒鐘鬆開,再按再鬆開,做20下,換另一隻手同樣動作再做20下,可以防止頭暈,恢復疲勞。

每天抽空拍背

圖片來源:《梁瓊白的五心級抗癌美食》
去年有位朋友送我一本《善待細胞,可以活得更好》台大李豐醫師的書,還送我一條書中提到的黃豆棍棒,由於袋子有一端沒有封口,只用橡皮筋束緊,我怕袋口會漏,所以用針把另一端也縫緊,同樣還是在原來的位置束上橡皮筋,然後用手抓住沒有豆子的地方,用力甩向後背,不同的位置可以拍打到不同的穴道,兩手交換著拍打,大約100下左右,可以讓整個背部變得輕鬆起來,好像血液都流通得特別順暢,非常舒服。

書籍簡介

梁瓊白的五心級抗癌美食
作者: 梁瓊白
出版社:原水
出版日期:2013/05/25
語言:繁體中文

梁瓊白

作者自喻有近十五年時間在鍋鏟刀盤中飛舞、在油煙火燎中穿梭,原本最擔心得到肺癌,卻於2009年元月確診為乳癌第二期,接受乳房切除術及前哨淋巴腺切片檢查與六次化療。經過兩年多的定期持續追蹤治療、調整飲食內容與烹調法、回歸規律生活作息、持續溫和運動,療程已結束,醫師確診只要往後每三個月追蹤檢查即可。作者誓言今後要善待身體、常保健康。

一直以來,作者總給人「女強人」的形象,遇到事情只會咬牙苦撐也不尋求外援,就連發現罹患乳癌二期時的當下也認為可自己承擔,不想成為親人的負擔,但其實形之於外的強勢只是為了掩飾自我的懦弱,武裝恐懼,鎮定無助,因為她知道自己一路走來沒有僥倖,以致讓許多無形枷鎖一道道往身上加,而當意外得知罹癌時,她才頓悟自己竟如此脆弱與無助,她期許讀者也能善待自己的身體細胞、並且能體恤身旁照顧的親友,因為再也沒有比健康的活著、珍惜與親人相處的時光更可貴的事了。

  資歷:研究美食文化與烹飪技藝30年餘年。
  對美味的定義──好吃,即使是小菜也很出色。
  與美食邂逅的經驗──精通八大菜系。
  出版食譜相關著作──超過上百本。
  此書是作者第二部療癒養生作品。

  現任:膳書房文化及雅事文化發行人&美食專欄作家&暢銷食譜作者
  年齡:已升格當奶奶。

共有0則留言

回應文章請先

TOP