一盒盒百憂解,卻換來醫師一句「你沒什麼事,回去上學吧」...一個憂鬱症患者對當年醫師的感謝

這很能理解,編輯要生存,報社要生存,每個人都要生存,為了生存,每個人都要有一套自己的遊戲規則。「人人生而平等」是最假的一句話。

我採訪的對象很多都是普通人,他們在最絕望的時候,把記者當救命稻草一樣緊緊抓住不放,卻不知道我們這些記者能做的,實在太有限。

漸漸的,我竟似得了失語症,空前地厭惡寫東西,我無法面對被採訪者把心交給我,最後卻被虛晃一招的失望,我也無法向他們解釋:「你的事太小了。對你來說是大事,對一份追求銷量的報紙來說什麼都不是。」

再後來,我什麼都寫不出來了。那個時候,我每天都活在自己要完蛋了的感覺中,惶惶不可終日。並不是怕被報社開除,丟了飯碗,我怕的是丟失了夢想。

冬天的嚴寒會放大所有的恐慌。那年冬天,我一邊在沒有暖氣的合租房裡冷得發抖,一邊擔憂著自己的未來。那段時間,老公比我還要慌張,他擔心我重新陷入憂鬱。

我又想起了曾經對自己說過的那句話:沒有一個冬天不可逾越。

我,一定可以走出去。冬天過去後,我換了工作,離開了愛恨糾纏的報業,再後來,我開始在朋友的鼓勵下開公眾號5,我的文章被幾十萬,幾百萬甚至幾千萬人看見。

你以為我從此告別絕望了嗎?不,並沒有,絕望的狀態時不時都在,因為人生從來不會永遠如你所願,不同的是,我再也不會被它們綁架。

我想起當年我跟我的心理醫生有過的一段對話,我問他:「你也得過憂鬱症嗎?」他說:「沒有,但我經常會有憂鬱的狀態。」

學會和自己的不開心對話,就不會留在心裡變成病。

我寫的很多文章,做的很多事,都像極了曾經那個醫生,我毫不留情地去批判生活中那些想要逃跑的懦夫。公眾號名稱「油炸綠番茄」的口號是:「撕開生活假面,你需要的不是一碗雞湯。」

我想告訴那些哭哭啼啼的人們一個殘酷的真相:醒醒吧,這世界不會停下來和你一起悲傷。

還好,冬天那麼短。最難熬的時候走過去,也就成了過去。我願意陪你,一起走過去。

斑馬2018年1月

【註1】中國現代作家夏衍所著的報告文學作品。《包身工》一文以報告文學的形式敘述了上海等地包身工遭遇的種種不平的待遇。
【註2】未名湖為北京大學校園內最大的人工湖,景色優美。

書籍簡介

踹開迷惘,給這功利世界一個漂亮回擊

作者: 斑馬
出版社:野人
出版日期:2018/11/07
語言:繁體中文

斑馬

作家,心理諮商師。第7屆新概念作文大賽一等獎、上海文學短篇小說大賽一等獎獲得者。畢業於北京師範大學傳媒系,曾任媒體記者,後創辦公眾號「油炸綠番茄」,靠內容吸引百萬粉絲,全網閱讀過億。至今已有數十篇超過十萬點擊的文章被朋友圈廣泛傳播。已出版暢銷書《從今天起,不活在別人的期待裡》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP