糖友、高血壓患者罹患失智症風險高?做對這些事提前防範

▶研究發現2/高血壓會造成血管性失智症的發病風險提高

隨著老年期高血壓等級提升,血管性失智症發病的風險也明顯提升。除此之外,檢視中年期(40到64歲)的高血壓等級、老年期(65到79歲)的高血壓等級與失智症發病之間的關係,可以發現隨著高血壓等級提升,血管性失智症發病的危險度也呈直線增加。另一方面,中年期、老年期的高血壓等級,則看不出與阿茲海默型失智症發病間有明顯關聯。

▶研究發現3/糖尿病明顯造成失智症的發病風險提高

隨著葡萄糖耐性的等級惡化,血管性失智症與阿茲海默型失智症的發病率也會跟著提升。處於葡萄糖耐受不良(IGT)這個糖尿病前期階段時,血管性失智症的發病率將明顯提升;而處於糖尿病階段時,阿茲海默型失智症的發病率將明顯提升。

除此之外,當研究人員將空腹血糖值與在餐後(葡萄糖負荷)2小時的血糖值分為不同等級來看時,更發現空腹血糖值等級與血管性失智症、阿茲海默型失智症的發病率之間並無明顯關聯;而隨著在餐後(葡萄糖負荷)2小時的血糖值等級提升,上述兩者的發病率也出現了明顯上升。

▶研究發現4/飯後高血糖與胰島素抵抗性增加,為阿茲海默型失智症發病原因

以135名往生後接受病理解剖的久山町居民為例,得以驗證生前血糖值、胰島素抵抗性、老人斑形成之間是否有關聯。結果顯示,空腹血糖值等級與大腦老人斑(β澱粉樣蛋白Beta-amyloid)存在並無關聯;而餐後(葡萄糖負荷)2小時的血糖值等級、空腹胰島素值、胰島素抵抗性的上升,則都與大腦老人斑形成有顯著關係。

降低失智症發病風險吃對了嗎?食材這樣組合更加分

綜合上述發現,預防失智症上身,提早重視自身的慢性病問題,積極避免其持續惡化非常重要!除了從失智症的發病誘因來探討外,該研究也指出,如果不以營養素的角度來看失智症發病與飲食間的關聯,而是改以飲食類型(攝取食材組合)的角度來看,可發現想要降低失智症發病風險,食物的組合攝取方式如下:

●應特別多攝取的食材組合:大豆、大豆製品、黃綠色蔬菜、淡色蔬菜、海藻類、牛奶、乳製品。

●應該多加攝取的食材組合:水果、果汁、根莖類、魚類、蛋類。

●應該減少攝取量的食材組合:米、酒。

簡單來說,研究指出「於飲食生活中增加大豆製品、蔬菜類、海藻類的攝取量,並少吃米」的行為,可以幫助降低失智症的發病率。唯一要注意的是,雖說「米」被列入應該減少攝取量的食材組合當中,但是並不代表米對人體有害。

而是在提醒,如果民眾用餐時米飯的攝取量較多,那麼相對來說,上述建議該多加攝取的食材組合分量,就容易因此有減少、不足的傾向。因此建議民眾,日常飲食不妨可適度減少米飯的食用,多吃其他食材;特別是高齡者往往食量較小,如果吃太多飯,可就會吃不下其他食物了,因此有這樣建議。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP