脖子長了一顆東西,是癌嗎?新陳代謝科醫師:甲狀腺癌和甲狀腺結節腫的5差異

關於醫師的治療計畫

甲狀腺結節腫有可能只是單純的出血、發炎相關疾病,或是甲狀腺癌的症狀之一或過渡。所以甲狀腺結節腫的針刺吸引細胞學檢查,可以幫助醫師釐清病情,提出最佳治療方案。

甲狀腺結節腫的治療選項

服用甲狀腺激素

甲狀腺結節腫的治療方案可以嘗試以甲狀腺激素抑制腦垂腺分泌甲促素,使其不再繼續腫大。若是這樣治療仍無法阻止腫大增加,有可能是結節裡面出血或者發炎所致,最壞的狀況就是長惡性瘤。

將囊腫裡的液體抽出

如果經檢查只是單純的出血性囊腫、膠體腫,可以用注射針筒將囊腫裡的液體抽出,結節自然消下去。若裡面的出血狀況仍然存在,結節就會再大起來。醫師通常會在抽完血水後,以紗布施以定點壓迫,以防止繼續出血。

甲狀腺癌的治療選項

手術

通常手術是大部分患者認定的首選,希望將癌細胞徹底拿乾淨。若手術僅將病灶切除,而未將甲狀腺全部拿掉,有的患者很幸運,就此一輩子平安到老,但也有患者剩餘的甲狀腺有癌症復發的可能。所以建議患者術後最好遵從醫師囑咐定期追蹤,最好每半年回醫院做腫瘤標記測定,至於掃描、X 光等檢查就要看主治醫師的叮囑。

碘131 治療

碘131 治療也就是放射性碘治療,就是服用放射性碘進入體內,經由甲狀腺攝取後將癌細胞殺死。這種療法適用於分化較好的乳突癌與濾泡癌,其他甲狀腺癌與分化較不理想的乳突癌可能治療效果並不好。

此外,放射性治療也會在手術後搭配運用,藉此消除手術力有未逮的局部轉移與遠端轉移。採用放射性治療法,會造成甲狀腺機能不足,必須終生服用甲狀腺素,患者心理要有所準備。此一療法的副作用包括腮腺炎、甲狀腺發炎,還有可能因此引發甲狀腺機能亢進。若出現腮腺炎不妨喝點檸檬汁或嚼口香糖,可以舒緩不適;若甲狀腺發炎出現甲狀腺機能亢進,請盡快告知主治醫師,開藥讓症狀緩解。

電療與化學治療

如果罹患的甲狀腺癌是未分化癌或癌細胞已轉移,以致無法以手術方式拿乾淨,放射性碘療法也不適用,就要考慮用電療。電療有可能出現皮膚發炎、頸椎壞死的副作用。

當以上治療方案當效果不佳或不適用時,最後一步就是採取化學治療,即抗癌藥物治療,大約有50%患者的病情會有所改善。化療的副作用則是有嘔吐、手腳麻,以及暫時性的白血球減少、掉髮與骨頭痠痛。

罹患甲狀腺癌症最重要的就是配合醫師師的治療計畫,除非是惡性重大的未分化癌,只要充分配合追蹤與定期回診與檢查,一般預後都還是相當光明喔!

書籍簡介

甲狀腺的生活練習題
作者: 林毅欣
出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司
出版日期:2018/11/09
語言:繁體中文

林毅欣

  學歷
  長庚大學醫學系
  台大臨床醫學研究所

  現任
  臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

  曾任
  馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師
  馬偕紀念醫院內科部總醫師與住院醫師

  專長
  甲狀腺、糖尿病等新陳代謝與內分泌相關疾病

共有0則留言

回應文章請先

TOP