癌症治療機構任職超過10年...營養師觀察:病人在癌症飲食上常見的7個迷思

我在治療期間依然會喝幾杯啤酒或葡萄酒。

酒精可能和治療(化療、外科手術、藥物等等)互相起作用,降低療效,提高毒性、加強副作用、導致複雜的後果(延緩傷口癒合、感染、肝功能問題等等)。如果您忍不住想喝酒,不要感到羞恥,事先告知您的腫瘤科醫師,他們會指出在哪些時候喝酒對身體的傷害比較小。

建議:最好的辦法還是戒酒,任何酒都不要喝(啤酒、葡萄酒、烈酒)。不要猶豫,尋求協助來幫您戒酒。

我有看過報導,荷爾蒙敏感的癌症(乳癌、子宮癌、卵巢癌、前列腺癌)治療期間不能吃含有大豆的食物。

在治療期間食用天然的大豆類食物(豆漿、豆子、優格、豆腐等等)完全不成問題。而且荷爾蒙敏感的癌症患者也可以吃大豆,只是建議您一天最多不超過兩份。一份相當於一杯豆漿,一個優格或85 公克的豆腐。

建議:大豆的營養補充品或者大豆異黃酮(通常是膠囊的形式)是治療期間處方推薦的食物。

我不吃糖或任何含糖的食物。有人跟我說,糖會提供養分給我的癌症。

吃糖或含糖食物不會「養出」癌症也不會提高腫瘤增生的機會!葡萄糖(在體內循環的醣)供應您身體組織的細胞所需的能量,因此也包括癌細胞。即使您不再從嘴巴把糖吃進去,您的身體仍會從脂肪和肌肉求取能量,以便製造維持生命所需要的葡萄糖。要知道,糖和脂肪含量高的食物吃太多而導致體重過重,才是引發癌症的危險因子,罪魁禍首並不是糖的本身。

建議:飲食要平衡,避免吃太多含糖的食物。

卡洛琳安德烈是營養師與營養專科醫師。她的專長是腫瘤學,擁有公共衛生碩士學位。她已經在比利時布魯塞爾一間知名的癌症治療機構任職超過十年。

書籍簡介

抗癌飲食法:營養專家教你正確的飲食法則,幫你打造好體質。 60道抗癌料理,吃得健康與美味!
L’assiette pour se régaler pendant un traitment anti-cancer
作者: 卡洛琳安德烈, 克羅伊威斯利
原文作者: Caroline André, Chloé Verslype
譯者: 彭小芬
出版社:橘子
出版日期:2018/11/09
語言:繁體中文

卡洛琳安德烈

是營養師與營養專科醫師。她的專長是腫瘤學,擁有公共衛生碩士學位。她已經在比利時布魯塞爾一間知名的癌症治療機構任職超過十年。醫院的環境使她能夠接觸到許多受各種癌症折磨的病人(罹癌的部位包括消化道、肺、乳房、上呼吸道與食道、生殖器官等等),知悉他們的身體所承受的負面影響。她照顧的住院病人,有些在接受治療,有些暫停治療,他們正在康復,或者處於安寧療護的階段。她也在營養科的門診看診。她和病人以及病人家屬之間互相信賴的關係與深入的接觸,使她能夠充分得知他們面對疾病時的種種不安與疑慮。由於她有臨床經驗,所以能夠點出病人在抗癌治療時最常面臨的營養問題。

克蘿伊威斯利

擁有新聞學和巧克力糕點的文憑,這個奇妙的組合包含了她的兩大嗜好:寫作與烹飪。由於家人熱愛餐桌上的藝術,她從小就沉浸在烹飪的世界中,並且在這個領域不斷累積專業的經驗。從有機餐廳的廚房到布魯塞爾咖啡廳的甜點工作坊,中間還經歷過幾家比利時巧克力工廠,她對美食的熱情可說是與日俱增。為了推廣健康的飲食,她很榮幸能夠研發出美味多元而且真正有益健康的菜單。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP