40歲後就容易退化性關節炎!日本「神之手」治療師教你:每天3次,一個動作矯正膝蓋問題

40歲後就容易退化性關節炎!日本「神之手」治療師教你:每天3次,一個動作矯正膝蓋問題
膝蓋疼痛並非老化的必然宿命!

你到現在還認為退化性膝關節炎的典型症狀「疼痛」,是「老年人的老化現象」嗎?請立刻拋棄這個陳舊過時的觀念吧!

退化性膝關節炎的病人以銀髮族占大多數是事實,不過它可以發生在男女老幼身上,人人都有機會。

所以千萬不要抱著「老了就會這樣」的宿命觀而放棄治療,只要施以正確治療與保養得宜,退化的膝關節仍然可能「回春」。

膝蓋疼痛是因為過度使用,還是因為過度不使用?

膝蓋為什麼疼痛呢?答案很簡單,因為膝關節是人體受力最大的關節。

無論是行走、就坐、跑跳等動作,身體的重量都落在膝關節,所以長期過度使用膝關節的人更容易膝蓋疼痛。但特別注意,並非只有類人才會有膝蓋疼痛問題。

我認為膝蓋疼痛的原因,可以大致分為「過度使用而病變」與「過度不使用而病變」兩大類型。

「過度使用而病變」以長年從事馬拉松或慢跑等運動的人最常見,「過度不使用而病變」則多發生於長年缺乏運動,導致大腿肌肉退化無力,加諸膝關節過度負擔的人。而目前的膝關節疼痛人口,以後者居多。

膝關節疼痛的原因

年過40歲以後,退化性膝關節炎成了「人人有機會」的好發疾病,尤其是長期伏案工作的人、姿勢不良的人、體重過重的人必須要注意。

圖片來源:《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解:日本「神之手」酒井慎太郎的關節囊內矯正+有效鍛鍊肌力》
圖片來源:《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解:日本「神之手」酒井慎太郎的關節囊內矯正+有效鍛鍊肌力》

自我治療膝關節疼痛的「簡易版膝關節囊內矯正」

自我治療最基本的原則,就是從自己可以勝任的動作開始做起,習慣以後應該就會看到膝關節的活動力逐漸改善,並且降低將來膝關節疼痛的風險。

消除膝關節疼痛,預防及改善O型腿、X型腿

如果是輕度的膝關節炎,透過「簡易版膝關節囊內矯正」,有可能自己治好疼痛。

當膝關節腔的間隙變窄,關節囊內的骨頭和軟骨互相碰撞擠壓,導致關節的活動範圍縮小時,很有可能造成膝關節疼痛,屈伸都困難,這時候,只要將變狹窄的關節腔間隙拉開,就可以消除疼痛。

我從這樣的發想,設計出「簡易版膝關節囊內矯正」。

此法只需準備一顆硬式網球就可以操作,硬式網球的硬度能夠讓你感到「 痛得很爽快」,這就是關節受到適當刺激的證明。關節受到良性刺激,僵固的關節組織、神經、肌肉都會變得柔軟,膝蓋的活動也逐漸靈活。靈活的關節平衡性變好,還能預防和改善O型腿及X型腿。

然而,有一點要特別提醒讀者們,正所謂「過猶不及」,矯正切忌過度,一天應以3組(左右腿各做30秒為一組)為限。

簡易版膝關節囊內矯正

這是擴大膝關節活動範圍的運動,建議有膝蓋問題的人,將它列入每天必做的運動,養成自我矯正的生活習慣。

圖片來源:《自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解:日本「神之手」酒井慎太郎的關節囊內矯正+有效鍛鍊肌力》
POINT

● 硬式網球1顆
● 左右腳各30秒,每日3次。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:陳稚華

書籍簡介

自己治好膝關節‧髖關節疼痛全圖解:日本「神之手」酒井慎太郎的關節囊內矯正+有效鍛鍊肌力(二版)
図解 ひざ・股関節の痛みを自分で治す
作者: 酒井慎太郎
譯者: 胡慧文
出版社:新自然主義
出版日期:2018/04/23
語言:繁體中文

酒井慎太郎

  酒井診所團隊代表、柔道整復師

  具骨科、腰痛專門醫院以及職業足球隊防護員的實務經驗,專長腰痛與運動傷害治療

  在解剖實習過程中,特別關注到「關節囊內機能異常」,從此以獨創之「關節囊內矯正術」為主要治療手法

  專治難治的腰痛、膝關節疼痛,平均每日經手患者170人以上,被譽為擁有「神之手」、要預約7年才能見到的治療師

  著作有《99%的腰痛都能痊癒》、《99%的肩頸僵硬痠痛都能痊癒》、《99%的膝痛都能痊癒》、《99%的關節痛都能痊癒【實踐篇】》、《打造99%不生鏽的好筋骨》(幻冬社出版);《負重關節得釋放,九成的頸腰膝痛都能不藥而癒》、《靠著就能瘦的薦椎靠枕》等暢銷書

共有0則留言

回應文章請先

TOP