24 歲心肌梗塞! 青年勿忽略三高、家族病史

【健康醫療網/記者黃思齊報導】冬天是心肌梗塞的好發期,過去患者多為中高年齡層,但臺中慈濟醫院在一個月間接連收治 3 位年齡低於 40 歲的患者,心臟內科醫師陳美綾指出心肌梗塞有年輕化趨勢,呼籲年輕人也需留意三高及家族病史。

連 3 名患者皆未 40 歲 顯示心肌梗塞年輕化

陳美綾醫師指出,以過往臨床經驗而論,由於冬天天氣變化大、溫度低,是中高年齡層患者心肌梗塞的好發季節;不過近期院內收治的 3 名患者年齡皆未達 40 歲,加上 2018 年冬季並無明顯低溫,且一般年輕人因胸痛就診時,不會與心肌梗塞作直接聯想,更顯示出對於心肌梗塞年輕化趨勢必須有所警覺。

三高、糖尿病、家族史 高風險群務必留意

對於 3 位患者的狀況,陳美綾說明,最年輕患者僅 24 歲,很難想像自己突然的胸悶、胸痛竟是心肌梗塞。事實上,心肌梗塞當然不僅會發生於中高年齡,若是膽固醇及三酸甘油脂指數過高、糖尿病或是具有家族史等,都是高危險群。

超重肥胖有危險 膽固醇控制不佳恐患病

而在此次院方收治的 3 位患者中,都發現有體重控制不佳的情況,2 位20多歲病人體重甚至超過 90 公斤,膽固醇的控制狀況存有極大隱憂。醫師提醒,膽固醇是導致心肌梗塞最主要的危險因子,由於低密度膽固醇過高會沈積在血管內皮,導致血管慢性發炎,產生粥狀動脈硬化,進而形成血管阻塞。

建立良好生活習慣、定期篩檢 維持健康

對於心肌梗塞年輕化趨勢,陳美綾說明,若是已知有膽固醇及血糖超標問題或家族病史,都要密切注意並定期篩檢查看指數;其次,不要忽略身體症狀,若運動走路會喘、胸悶胸痛,切勿以太累安慰自己,務必安排心臟科檢查,以免耽誤疾病狀況,併發心臟衰竭甚至猝死。因此,平時即應建立良好生活飲食習慣,並降低工作壓力、改善睡眠品質,避免吸入PM 2.5 誘發心臟疾病等,維護自身健康。

【延伸閱讀】挺出自然美鼻! 年前「修修臉」隆出完美鼻樑


共有0則留言

回應文章請先

TOP