當AI智能結合眼科手術

飛秒老花換晶術 老花、白內障患者新福音

隨著3C產品的普及,使用量大增,也造成不少眼部問題,其中,成年人因年紀漸長,睫狀肌及水晶體調節功能變弱,導致看近物時視力變差,若再長時間頻繁使用3C產品,可能造成老花眼提早報到。

老化、3C產品使用  加速白內障發生率

大學眼科集團白內障委員會主席暨中壢大學眼科院長林鴻源院長表示,「一般人平均在四十歲左右就會開始有老花的症狀,但是現在門診也常見未滿四十歲就有老花眼的案例,大部份都是長期用眼過度導致老花眼急遽惡化,而另一個最大的影響,是藍光對黃斑部的傷害,嚴重者可能會導致失明。」

由於台灣已步入高齡化社會,高血壓、高血脂與糖尿病等,已成為現階段醫療診治及預防的重點,根據統計,糖尿病患者佔台灣人口總數八.四%,常見併發白內障、視網膜病變…等眼科疾病,甚至可能導致失明,多數糖尿病白內障患者初期並無特別徵兆,直到白內障造成視力嚴重惡化後才願意求診,進而錯失黃金治療時期。此外,高度近視及長期在紫外線下工作者,白內障的形成也會較一般老化現象提早,甚至程度更為嚴重。

「因此,當白內障造成視力模糊或影響到日常生活時,就應該考慮進行手術,以免耽誤治療時機。」林鴻源說,「由於白內障是源於蛋白質的變異,無法藉由藥物回復,使用藥物治療只能延緩惡化程度,目前為止手術合併人工水晶體植入是唯一有效的治療方法。

白內障手術機會只有一次,務必重視手術品質

在台灣,白內障手術相當成熟,五十五歲以上,還可由健保給付白內障手術費用,不過,中和興南大學眼科院長葉威毅提醒,「儘管如此,千萬要記得白內障手術機會只有一次,務必要選擇高品質的白內障手術,才不會危害到自己的”視”權利!」

所謂的高品質手術,有幾個重點關鍵,葉威毅說,「首先,絕對是安全。」白內障手術可分為傳統的囊內摘除、囊外摘除與超音波乳化術三種,其中又以超音波乳化術最被廣泛應用。「現在,隨著科技的進程,已出現一種結合醫學與先進人工智慧的高精準科技,也就是所謂的『飛秒白內障手術』。這項手術是以電腦程式全自動操作飛秒雷射,減少人為誤差,提供劃時代的安全技術與優質的視力品質。」

從二○○九年推出迄今,飛秒白內障手術在全球已逾一百萬實例,在台灣也已有約近三萬個案例,是一項成熟、安全且受歡迎的新科技。「以飛秒雷射輔助微創超音波乳化手術,手術截口不僅更細緻、更精準,環型撕囊術製作正中的圓形切口,也有利於人工水晶體的居中擺放;同時,飛秒雷射還能將已經硬化的水晶體切成小碎片,再使用超音波乳化術將碎片清除乾淨,相較於傳統從大塊晶核慢慢擊成碎片,飛秒雷射的應用能夠大量降低超音波能量,保留更多的內皮細胞,減少角膜水腫與併發症機率,加上光學斷層掃描(OCT)和「智能導航飛秒雷射」,以高解析圖像導引系統,於手術中即時動態追蹤定位,讓術後視力品質穩定、復原更快,已成為目前較新的手術趨勢。」葉威毅補充說明。

手術療程「客製化」,一條龍服務最安心

值得一提的是,若同時有了老花及白內障,在進行白內障手術時,還可選擇多功能人工水晶體,針對不同的生活習慣及用眼習慣,同時改善老花、白內障、近視或遠視、散光等視力問題,甚至還能達到抗藍光效果,「換句話說,現在的手術強調的是『客製化』,患者可和醫師討論最適合自己的人工水晶體,術後的生活品質也會因此提昇。」

有了好的設備提高精準及安全度,大學眼科集團總院長林丕容表示「專業團隊及從術前到術後一條龍的服務是另一個重點關鍵。」

 

成立於一九九二年的大學眼科,全台計有二十一家眼科中心,年服務總人次也已逾七十一萬人,連續三次獲JCI國際醫療認證,是台灣及大中華地區首屈一指的眼科集團。近年來,大學眼科在飛秒白內障雷射手術的出色表現,還獲歐洲原廠邀請成為「亞太區培訓暨認證中心」,白內障委員會主席林鴻源院長更屢次在國際學術會議上大放異彩,不論是受邀擔任演講嘉賓或是手術示範,在學術論文上的表現更是居亞太地區之首,在眼科國際舞台上均證明台灣白內障技術已與全球同步。此外,專業的術前諮詢、分工、眼藥水麻醉、專業眼科醫師執刀及術後追蹤等,都讓患者能體驗到最高品質的醫療服務。

最後,林丕容再次呼籲,「患者應跟醫師討論個人生活習性及手術時機,而不是聽信誤傳等成熟後再手術。白內障若拖延過久,增厚的水晶體可能導致繼發性青光眼及其它眼疾,產生不可逆的視力損害,嚴重的話會導致失明危機,只有及時、適當的施行手術才能減少這些風險的發生!」

了解更多>> https://www.eyedoctor.com.tw/



TOP