激烈運動vs.長時間輕度運動,想減內臟脂肪該選哪一個?醫師這樣說

開始運動的時候,脂肪就開始分解了,肝醣的消耗也會隨著肝醣的減少而變低。「20分鐘」這個數字只能說是肝醣消耗殆盡的時間標準,就算只運動5分鐘,脂肪也在燃燒

不管你是分次有氧運動或持續地有氧運動,都會消耗脂肪。關鍵在於有氧運動的總合時間。如果沒辦法連續跑步30分鐘,那就分成5次來跑,每次跑7分鐘, 總合時間還比30分鐘多。

沒有運動習慣的人,分解脂肪,將其轉換為熱量源的能力本來就比較差。所以剛開始可能脂肪沒有減少的跡象;但只要持續有氧運動,就能讓這項能力變強,就可以燃燒脂肪,消耗熱量。所以才會說,持續就是力量。

運動強度也會影響肝醣和脂肪,何者會成為熱量源的結果。激烈運動會消耗較多的肝醣,長時間的輕度運動則會消耗較多的脂肪

不過,若是做激烈運動,運動結束後脂肪會繼續燃燒,所以就整體來看,激烈運動與輕度運動的內臟脂肪減少量並沒有太大差距。因此,選擇適合自己,也能辦得到的運動就對了,切記要持之以恆。

廣播體操可能是最適合運動新手的運動。日本的廣播體操是以有氧運動為主,但也有肌力訓練的元素。

雖然消耗的熱量只有30卡,持續做完第一套與第二套,共需6分20秒,動作到位的話,還可以達到出汗的效果。尤其是第二套體操,屬於高強度動作的組合,可以強化肌肉。每天早晚將兩套體操各做一遍,或是晚上時兩套一起做2回都可以,配合你的生活習慣與作息運動就對了。

大概是內臟脂肪囤積在腹部的關係,很多人都以為腹肌運動可以有效消除內臟脂肪;但我必須告訴你只是鍛練腹肌,並無法減少內臟脂肪。當然,有不少人是每天只做腹肌運動70至100下,一年後就瘦了10公分,那是因為他們懂得腰圍代表的意義,所以特別在意如何縮小腰圍。既然都付出努力了,最好也要慎選食物,再搭配走路運動。

如果能改善飲食生活,搭配有氧運動,一定能擊退內臟脂肪。或許無法馬上看出改善飲食的效果,但是可以把運動化為數字,一週總共走了多少步,或跳繩跳幾次。運動比較容易訂立目標,也能成為改善整個生活習慣的契機。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:歐陽蓉

書籍簡介

剷內臟脂肪,降5高:不限醣、不減鹽、不練肌!體檢醫師的最強內臟脂肪調養
内臓脂肪を最速で落とす 日本人最大の体質的弱点とその克服法
作者: 奧田昌子
譯者: 黃瓊仙
出版社:三采
出版日期:2019/01/04
語言:繁體中文

奧田昌子

內科醫師、京都大學醫學博士

京都大學醫學研究所醫學研究科畢業。博士課程研修結束後,便致力於了解「生命為何、健康為何」的預防醫學研究。長期任職於健檢中心,為客戶進行一對一的健檢報告解說,親手處理過的體檢資料超過20萬份,從中發現內臟脂肪與人體健康的密切關係。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP