泌尿道在全年齡層的細菌感染居第一!泌尿科醫師:感染分2類,「這種」可能併發敗血性休克

「謝醫師,我最近尿尿都會疼痛,不知道出了什麼問題?」一名男大生略帶害羞地說。

「你是不是憋尿太久才去解尿呢?」根據醫療統計,所有年齡層中的細菌感染,泌尿道感染竟然高居第一位。

不只是年輕男性可能有此問題,許多女性也有這種困擾。通常男生感到小便疼痛,大部份是憋尿所致,女生則因泌尿道感染居多,就臨床經驗來看,女性患者一進到診間,稍微問診之後,就大概知道是泌尿道感染了。

感染路徑,上下有別

一名60多歲的婦女前來就診,面帶愁容說著自己反覆發作的泌尿道發炎,導致小便持續疼痛,也出現噁心嘔吐、畏冷顫抖、全身虛弱等症狀,讓她不知該如何是好……

一般而言,男性大多因為長期憋尿、攝護腺發炎引發泌尿道感染問題,女生則因為天生尿道比較短。醫學文獻統計指出女性一生大概有一半的機率,會有一次泌尿道感染的困擾,因此這就成了女性朋友最為常見的疾病,而且將近兩到三成有復發的狀況。

基本上,關於泌尿道感染的來源,大約有4條感染路徑:

‧ 上行性感染:細菌從尿道口跑到泌尿系統,由於女性的尿道比較短,一般以女性最為常見。
‧ 血型性感染:細菌從血液裡跑到泌尿系統,由於血液在身體各個器官運送氧氣及營養,有時候細菌就會搭著順風車四處流竄。
‧ 淋巴性感染:細菌藉著淋巴跑進泌尿系統,因為全身分布淋巴,病原菌有可能隨著淋巴系統跑到膀胱。
‧ 直接感染:細菌藉著腸廔管進到泌尿系統,由於腸道發炎導致腸廔管,進而影響到膀胱、泌尿系統。

「我到底是尿道發炎?還是膀胱發炎?」有些病人會希望知道到底是哪裡有異狀,然而真要區分是膀胱還是尿道的發炎,意義並不大,重點應該放在「已經感染發炎了」!

假使真的想要進一步追探問題的核心,則可以把泌尿系統區分為「上泌尿道」跟「下泌尿道」,上泌尿道包含腎臟跟輸尿管,下泌尿道則有膀胱、尿道,男生還多了攝護腺。

通常發生「下泌尿道感染」,就會感到小便疼痛,但還好不會合併發燒,採用抗生素的治療方式,大約吃了一天的藥物之後,病人的症狀至少會好了一半。

一旦發生「上泌尿道感染」,病人大多會發燒,甚至需要住院,甚至可能併發敗血症或敗血性休克,所以必須格外小心。

一旦感到身體各部位的疼痛,就要趕快就醫,最怕是發覺疼痛還不來就醫,那就麻煩了!即使是小小的尿尿疼痛,也千萬不能忽視,假使造成嚴重感染的話,可是會危及性命,所以任何微小的警訊,都在提醒我們應盡早就診評估,不可大意。

謝醫師的「泌」密門診 •

蔓越莓有助改善尿尿疼痛症狀?

關於近幾年相當熱門的食療議題,包括蔓越莓,以及延伸的蔓越莓果汁、蔓越莓膠囊、益生菌等,確實已有一些文獻報導效果,可是與之同時,也有文獻證實這些食物、食品,與喝水的效果差異不大。由此可知,似乎仍需要更多的數據來佐證。 就醫學的角度來看,任何結果必須用較為嚴謹的數據來加以證實,截至目前為止,以上的數據都不是那麼地嚴謹,所以無法輕下結論,或許再過個5年、10年,等到有更多充足的研究佐證,才能夠確認它的療效。 假使想要從飲食或行為上,進一步改善與緩解泌尿系統,我的建議還是多喝水、別憋尿、不要熬夜,保持正常的生活習慣,那麼也就足夠了!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介

說不出口的「泌」密:一本大獲全「腎」療癒實錄

作者:謝登富

出版社:博思智庫

出版日期:2019/03/01

作者簡介

謝登富 醫師

◎學歷
中國醫藥大學醫學院臨床醫學研究所博士
中國醫藥學院醫學系

◎經歷
中國醫藥大學附設醫院泌尿科主治醫師

◎現職
台中慈濟醫院外科部副主任、泌尿科主治醫師
台中市大台中醫師公會副秘書長

◎醫療專長
泌尿腫瘤
排尿障礙
尿路結石
腎臟移植
男性學

◎榮耀
2001年中國醫藥學院附設醫院優良醫師
2016年台中市大台中醫師公會 第三屆醫療貢獻獎

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP