最容易引起慢性發炎的不是食物,而是睡覺打鼾!牙科醫師教你6招,改善用嘴巴呼吸

5.慢呼吸練習

呼吸愈急促,肺部氣體交換的效率愈低,特別是鼻功能不好的小朋友,呼吸更是急促且用力,甚至可以看到用頸部肌肉拉動胸部來幫忙呼吸,整個人身形變得萎靡,嚴重時還會出現胸內凹(請參見下方蔡昆守醫師的說明),這是典型鼻功能低下引起心肺功能異常,一般會轉診到復健科或由物理治療師協助體態與呼吸調整。

呼吸訓練的原則是愈慢愈好,但是不要因為慢而喘不過氣,以標準的呼吸頻率進行,先從吸氣3秒、吐氣3秒開始,每分鐘大約10次呼吸,再慢慢拉長到吸氣5秒、吐氣5秒,每分鐘6次呼吸,維持10分鐘,可以參閱呼吸頻率與肺部氣體交換比例的參考數值。

各年齡層每分鐘的呼吸速率

資料來源:《最新基本護理學─原理與技術》

夏天溫度高氣體膨脹,為減少單位體積氧氣減少的困境,呼吸會變得急促;或是鼻子吸不到氧氣而急著呼吸,應該到陰涼的地方放慢呼吸,唯有深呼吸才是解決的根本之道。

6.吐氣阻力訓練

呼吸訓練也可以採用「吐氣阻力訓練器」,能有效訓練吐氣肌肉,強化舌肌力,促進呼吸能力,也可以提升腹內壓,改善呼吸時橫隔膜上下活動的效率、肺活量和彎腰駝背,同時強化內核心肌群,更被用來改善中風病人的吞嚥障礙,只是費用比較高。

透過吐氣阻力訓練是有效提升血氧量的方法,建議一開始用類似養樂多使用的小吸管吐氣(請參見《一根吸管有氧治百病》),協助增強吐氣時的肺部正壓,同時將屁股夾緊吸氣的方式來提升腹內壓,這樣可以在吸氣時順利讓橫隔膜下降而增強肺部負壓,稍微將專注力放在腰部,感覺是腰部向後推的方式來達成有效率的呼吸。當呼吸能力提升後,就不用再夾屁股或用吸管,除非病人彎腰駝背的情況很嚴重。

我甚至會請病人用釘書針釘在吸管上,使吸管可流通氣量變小,以增強吸管的吐氣阻力,讓吐氣能力更加提升,等於訓練舌頭肌力,一舉多得。透過吹氣球、吹口哨、吹氣阻力訓練器、吸管釘上釘書針來吹氣,或者將吸管一端剪成尖型當作小笛子,都是簡單、有效訓練嘴唇肌力與舌頭力量的好方法。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

當心!打鼾,孩子健康拉警報:一次解決過動、過敏、睡不好
作者: 趙哲暘
出版社:時報出版
出版日期:2019/03/12
語言:繁體中文

趙哲暘

在花蓮出生、臺北長大,父親是嚴謹和善的醫師,母親是慈眉善目的慈濟委員。父母親的身教與言教對其人生與診療工作的影響十分深遠。雖然長期工作繁重,但只要有機會照顧病人,總是用盡全力改善病人的口腔健康;更期許自己行有餘力能發揮所長去幫助更多人。曾因親身體會甲狀腺亢進的不適,決定將多年行醫經驗與研究所得集結成冊,以期推廣強調不管社會如何進步,醫療終將回歸以人為本的方式。

  學經歷:
  氧樂多牙醫診所、仁祥牙醫診所院長
  前臺北榮民總醫院醫師、前慈濟臺北分院主治醫師
  臺灣整合口腔矯正醫學會理事長
  國立陽明大學牙醫學系畢業
  國立陽明大學腦科學研究所博士班研究生
  家庭牙醫學會專科醫師、遠絡醫學會指導醫師、臺灣口腔植體學會會員、睡眠醫學會會員、能量醫學會會員、慈濟人醫會醫師

  著有《一根吸管有氧治百病》、《牙齒有毛病,身體一定出問題》、《顧好牙齒,讓孩子不生病》、《矯正可以不拔牙》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP