量變多、經期大亂當心是癌症前兆!婦產科醫師:發現「卵巢癌」的9個線索

哪些婦女族群比較容易得到卵巢癌?

卵巢癌是105 年國內女性癌症死因第7 名,而卵巢癌的發生不容易預期,也不容易早期診斷,而且一旦被發現,常常已是癌症末期,因而素有「隱形殺手」之稱號。

卵巢癌好發於沒生過孩子、初潮來得早(11 歲以前)、月經停得晚(52 歲以後才停經)、長期(1 年以上)打針或服用排卵藥者的婦女,但使用排卵藥且後來懷孕生子者,就抵銷了排卵藥的不利影響。

女性每懷1胎,卵巢可休息10 個月,再加上哺乳半年到1年,可休息18 至24 個月,懷孕生育及哺乳,可降低卵巢癌發生率。一般來說,生過好幾個孩子或多次懷孕過的婦女與生育、懷孕次數少的婦女相較,罹患卵巢癌的機會較低,因為卵巢不停地排卵比較容易導致卵巢癌,而懷孕生產正好可以讓卵巢休息,如果能餵母奶,因為延長月經暫停的時間,也可以減少卵巢癌的發生。

至於家族中有人罹患過卵巢癌的女性,雖然風險比一般人高,不過因為卵巢癌仍多屬偶發性而非遺傳性的癌症,真正家族性遺傳的卵巢癌,大約只占卵巢癌發生率的10%以下。

圖片來源:《鄭丞傑醫師的婦科診療室:婦科權威為您解答100個最關心、難以啟齒的兩性幸福密碼》
圖片來源:《鄭丞傑醫師的婦科診療室:婦科權威為您解答100個最關心、難以啟齒的兩性幸福密碼》

另外,根據國民健康署調查也發現,卵巢癌死亡率增加也與國人飲食西化和肥胖問題有關,因此多食用健康飲食及多運動,降低罹患卵巢癌的風險。

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:黃雅苓

書籍簡介

鄭丞傑醫師的婦科診療室:婦科權威為您解答100個最關心、難以啟齒的兩性幸福密碼
作者: 鄭丞傑
出版社:原水
出版日期:2018/11/17
語言:繁體中文

鄭丞傑
專長婦科腫瘤與婦女健康,普遍被大衆視為華人世界最著名的婦科權威醫師。1989年起在當紅的電視節目「女人女人」,以幽默風趣的口吻,深入淺出生動活潑的言談,講解婦女醫學及兩性健康,廣受好評,被視為台灣電視健康節目專家來賓的開山祖師。
由於深信大眾衛生教育是預防醫學重要的一環,而預防重於治療,因此許多膾灸人口的熱門節目例如「非常男女」、「苦苓晚點名」、「今夜女人香」、「天天星期八」、「性愛學分」、「健康一點零」、「健康二點零」、「五七同學會」、「醫師好辣」等,鄭教授皆是常客,粉絲遍及全球。
由於重視醫學知識的普及化,過去近30年來,除了幾本教科書之外,鄭教授已經出版了《認識妳的身體》、《漫談婦科百病》、《性Q百分百》、《性Q180》、《挑戰性Q》、《中西醫會診子宮內膜異位症》、《病毒、抹片、子宮頸癌》、《你不能不知的子宮健康》等36本著作。
近年來,鄭教授醉心於國際醫療和海扶刀無創手術的推廣,前者是將台灣的優勢醫療實力輸出海外,後者是引進最新最沒有侵襲性的無刀口手術,造福廣大的子宮肌瘤和子宮肌腺症婦女朋友。

[重要經歷]
台北博仁醫院海扶刀治療中心總監(高醫大建教合作)
中山醫學大學董事
台北醫學大學醫學系教授
高雄醫學大學醫學系、醫學資訊暨醫務管理學系教授
高雄醫學大學附設醫院副院長
南京醫科大學第四臨床醫學院教授
南京明基醫院副院長
台北馬偕醫院、國泰醫院婦產科主任醫師
國際外科學院院士
台灣性教育學會理事長
台灣婦產身心醫學會理事長
台灣婦女健康學會理事長
台灣婦科海扶治療醫學會理事長
世界華人性學家學會秘書長
國際微無創醫學會全球副主席

共有0則留言

回應文章請先

TOP