整形後失明毀容,不敢照鏡子...作家冒牌生親身經歷:別對憂鬱的人做的10件事

4. 不要強迫他一定要進步

受過傷的心,永遠處在灰色地帶。重建心情,面對負面情緒是一件漫長又反覆的過程,可能走一步退三步,前進時覺得不夠快、不夠多、不夠好;再度被打敗的時候又會覺得一切的努力彷彿是徒勞無功。

其實,有些情緒需要時間去消化,有些事情需要自己去面對,而人就是在前進和後退之間變得更加堅強。

給時間一點時間,讓過去真的過去

5. 不要害怕給予他隻字片語的鼓勵

對我來說,我幸運的地方是,我的讀者們會給我鼓勵。

那些鼓勵都成為我的精神糧食,給我力量,哪怕只是隻字片語,哪怕只是一句「請你加油」,我都能感受到那份溫暖,讓我相信擦完眼淚以後會更有力量。

人生很長,有苦有痛有樂,有陪伴也有寂寞,所有的一切加起來才是人生。表達你的關心,就算只是短短一句話,他會感受到你的真心真意

6. 不要急著說清楚講明白

覺得不耐煩,不想聽他訴苦時,請離開現場,轉移你的注意力,而不是向對方表示你也有負面情緒要處理

畢竟,情緒是會傳染的,我們很容易感受到他人的能量,無論是正能量還是負能量都是在無形中傳遞,讓兩個人的負面情緒疊加,讓彼此更不開心,只會讓事情往更糟糕的方向發展。

溝通需要時間,人只要一著急,就算原本是好意,也可能因為表達方式不當而變成壞事。

所以不必急在一時,想把一切都說出來,適當地抽離情緒和環境,釐清自己的情緒,尊重和愛才是溝通的關鍵。

7. 不要強迫他一定要睡覺

當時我得知自己臉部毀容,表面上安慰媽媽,「沒事的,慢慢會好的」,但實際上,我每天晚上都睡不著,只好上網找皮膚治療、鼻子治療的資料與醫師。

我找了1、2個禮拜,心中徬徨不安,精神變得更差,但我不替自己找點事情做,漫漫長夜真的不知道該如何渡過。

失眠那陣子,我在晚上做了好多事,從一開始的找醫學資料,到後來追劇、看電影,再後來朋友建議點白蘭地在舌尖可以幫助睡眠。

我試過各式各樣的辦法,也嘗試過點精油、按摩、舒緩神經、泡澡,做了好多事情,就為了要讓自己睡得著。

然而,對付失眠,最有效果的辦法是不要騙自己,也不要強迫自己睡著。

有時候,我會被關心我的人責備為何不好好休息,為何不睡覺,其實不是我不睡覺,是我焦慮到睡不著,到最後我甚至也開始責備自己,為何連睡覺都做不到。

那樣只會徒增緊張和無助的情緒,此時不如轉移注意力,做一些你能掌控的事情,例如轉換環境、整理家裡、聽音樂,又或者凝神思考、想想未來的計畫,改變精神狀態才能夠幫助你放鬆、放下,不再糾結當下。

8. 不要讓「堅強」成為一種包袱

有時候反覆面對不同人的質疑,真的會讓心很累。

學著探索自己的情緒和黑暗面,勇敢、樂觀的同時,不要讓「堅強」成為一種包袱,你要自己定義你自己,而不是讓世界告訴你應該怎麼做

例如,我明明是個喜歡寫作、旅行,偶爾有點幽默的人,現在卻逼自己成為內心敏感、必須堅強的夢想家。

其實這些角色都只是我的一部分,我想再次成為那個喜歡寫作、旅行,偶爾有點幽默的人。

受過傷的人啊,我們都不必強迫自己變成一個不一樣的人,適時地把以前的自己找回來,你會活得更自在一點

9. 不要把傷痛當作是敵人

你的傷和痛不是你的敵人,它只是在保護你,和你一起變得強大

雨後不一定會天晴,它有可能是陰天,而且風不輕雲不淡。

就像傷害留下來的疤痕不會立刻完全消失,所以我們要學會的是與它共處。最終,你們一起,慢慢會好的。

10. 不要忘了,你還有未來。

我的右眼看不到以後,在療傷的過程有很多絕望的時刻,我甚至有一度根本不敢照鏡子不敢看自己,因為我知道整個臉都是還沒有痊癒的傷疤。

後來,我慢慢懂了,人生到了某個階段,生活會替你做減法,拿走你的一些東西和一直陪著你的人。

那些被拿走的東西有可能是你的健康也有可能是夢想,那些離開你的人有可能是親朋也有可能是好友,讓你不得不認清現實。

無論日子是否失落都必須一天天的過,當我們願意客觀地審視過去才會明白,正是那些願意留下來的人,用愛和陪伴組成生活的點滴

慢慢的,你要回歸規律的生活,做讓自己開心的事,不要把自己的生命浪費在那些不值得的人事物上。記得,
你的傷口不是你的敵人,它只是在保護你,和你一起變得強大。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

書籍簡介

慢慢會好的:學著與負面情緒和解的600天
作者:冒牌生
出版社:時報出版
出版日期:2019/05/07
語言:繁體中文

冒牌生

知名作家、社群經營達人、百萬粉絲團版主。

本名楊立澔,青年作家,喜歡動漫、電影、旅行、寫作,從生活的大小事體會人生。

臉書粉絲團人氣累積直達70萬人,總粉絲數達150萬人,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍,不定時到各大企業、校園演講。

夢想是有一天能到小巨蛋演講,並在書櫃裡擺滿自己的作品。現在寫到第八本書。走在夢想的路上,不可能毫無波折,可是,無論如何都持續寫著,因為做自己喜歡的事情──為夢想跌倒,痛也值得。

共有4則留言

回應文章請先

  • #4樓
    2019/6/3 下午 08:17

    那別對抄襲人做的10件事要不要發表一下

  • #3樓
    2019/5/28 下午 05:59

    冒牌生我跟你說,對於你的整形挫折是很值得同情可是也不要讓人覺得是在消費感受不太好….

  • #2樓
    2019/5/24 下午 02:36

    抄襲侵權被爆料那陣子敢照鏡子嗎

  • #1樓
    2019/5/17 下午 06:01

    你有沒有想過被你抄襲的人,怎麼走出憂鬱?

TOP