夏天喝薑茶防冷氣病、止腹瀉?中醫:吃薑加綠茶,避免血液黏稠釀血栓

傳統養生有一句諺語:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用找醫生開藥方。」這一句話似乎字面上告訴大家,夏天多吃薑,是健康大補貼,有如百病不侵。甚至網路流傳,夏天多吃薑,可以防防中暑、止腹痛與腹瀉。但是,真實情況真的是這樣嗎?中醫師看喝薑茶,到底是否人人適合,有何神奇妙用,還有哪一些眉角要注意?

夏天常見毛病:冷氣病、中暑、腹瀉等

夏天容易犯什麼毛病?由於天氣高溫炎熱,室內冷氣總是開得特別低,中午休息時外出吃飯回來,就覺得整個人「仙仙」,下午開始很沒有活力,感覺好像有點發燒,悶悶熱熱的,但是用體溫計測量,卻也沒有發燒的情形,要當心很可能得了「冷氣病」!

除此之外,天熱如果大量排汗,來不及補充水分,也容易中暑。夏天到戶外曬太陽,身體會發熱,這個時候正常的人體機制是要排汗,讓自我調溫機制啟動,經由汗水排掉體內累積的熱。但是,如果自我調控的機制啟動不完全,猛然進到冷氣房,原本張開的毛孔驟然因為冷氣而閉鎖起來,也把原本應該散掉的熱關在體內。當人的體溫升高,就會讓人覺得很不舒服,會感覺自己微熱微熱的疲累感,嚴重時則會使人頭痛、頭悶、噁心,甚至出現食慾低下、拉肚子等腸胃症狀。

薑可發汗止嘔,貪涼冷飲腹痛、腹瀉宜多喝熱薑茶

中醫認為,薑的屬性偏於溫熱,有發汗解表、溫中止嘔、溫肺止咳、解藥毒等功效,適用於外感風寒、頭痛、痰飲、咳嗽、胃寒嘔吐;或遭受水濕、寒冷侵襲後,急以薑湯飲之,可增進血行、驅散寒邪。因此,碰到夏天出現上述冷氣病、中暑、腹痛等腸胃不適時,就會想到吃薑或喝薑茶來對抗或緩解。但是,到底這樣做正確嗎?

網路流傳,夏天多吃薑,可以防防中暑、止腹痛與腹瀉。
網路流傳,夏天多吃薑,可以防防中暑、止腹痛與腹瀉。

常見許多人感覺快中暑時,便猛灌一大杯飲料,感覺很消暑可以降溫,但其實含糖飲料無法快速讓體內的熱散掉,反而白開水才是最容易散掉體熱的飲料。因為喝冰飲容易讓體表的毛孔關閉起來,汗水無法排出帶走體熱,反而容易提高中暑的機率。中醫師賴睿昕表示,如果是貪涼冷飲而出現腹痛、腹瀉的人,建議多喝薑茶。需要提醒的是,薑茶要趁熱喝作用才明顯,有症狀的人,可每日喝3次,每次喝1杯,亦即日常預防喝1杯即可。

高血脂、血液裡雜質高的人,喝薑茶防血液黏稠度高產生血栓

此外,如果本身有高血脂、氣血循環不佳、血液裡雜質高的人,在夏天外出又沒有補充適當的水分,在冷氣房中水分蒸散更快,而導致血液黏稠度高,容易使身體的微循環更差,這時頭暈、疲勞就會跟著來,嚴重時更可能產生血栓,塞到腦部就變成中風。造成身體產生這樣嚴重的情況,還有一個重點就是身體沒有足夠的動能,沒有辦法推動身體的氣血,這時建議喝一點薑茶,就可以增強身體的動能。

生薑加綠茶泡水喝 可改善血冷氣病、血液濃稠

薑應該如何正確食用,才能發揮良好功效?中醫師賴睿昕表示,拿帶皮的生薑1、2片泡茶,只要用2片薑片,加上3百c.c.的熱水,加上少許綠茶葉,悶出1杯來飲用,一整天可以喝1到2杯,對於預防冷氣病與改善血液濃稠有很好的效果。生薑皮性味辛涼、微寒、止汗;而生薑肉性味辛溫、發表散寒、溫胃止嘔。其實,生薑皮、生薑肉的功效剛好相反,因此,為保持生薑藥性作用的涼熱平衡,最好吃薑時不要去皮。尤其加上含有兒茶素的綠茶,可以有效清除體內代謝廢物。

老薑加洋蔥調理外敷,可以止痛消腫、改善間周炎

在中醫來看,薑除了內服,也是很好的外敷處方。夏季濕邪容易入體,長久待在冷氣房中,容易導致氣血循環不佳,引發肩周炎。這時可將老薑、洋蔥搗爛,用小火炒熱後,加酒再炒片刻,用紗布包住趁熱敷在疼痛處。老薑溫經通絡、蔥頭辛溫,能散寒解表、溫通陽氣;酒能夠散寒活血通經,可以止痛消腫、改善間周炎,外用此方的同時,應適當加強肩部按摩和活動,以增強藥物功效。

但是,小心如果吃薑過量,容易引起胃火旺,若是想要克制吃薑引起的胃火旺,可以同時選擇一些可舒清胃熱的食物,像是竹茹,就是很好的搭配藥材,透過竹茹可以消除生薑引起的燥熱而不傷身體,有些孕婦的孕吐,就是使用生薑竹茹來溫胃止吐。

【孕婦止嘔聖品─紫蘇生薑竹茹茶】:

紫蘇生薑竹茹茶

材料:生薑5公克、紫蘇葉3公克、竹茹3公克、水500cc。

做法:

1.生薑洗凈瀝乾水份後切絲備用。

2.取一鍋,放入水500cc後,再放入薑絲、紫蘇葉、竹茹煮約5分鐘。

3.湯汁過濾後即可飲用。

功效:紫蘇藥性溫和、安胎和胃;生薑溫胃止嘔;竹茹潤燥和胃,可以有效緩解孕婦嘔吐。

不適合用薑養生族群:陰虛體熱、心煩易怒、睡眠不好等

提醒,也不是每個人都適合用薑來養生,不適合的包括:陰虛體熱人群、手腳心發熱、手心有汗、身體乾瘦、體內水液不足、心煩易怒、睡眠不好、耐冬不耐夏的民眾,並不適合吃薑。而青少年的陽氣比較旺盛,尤其是小朋友,屬於純陽之體,一般不需要薑療,但是可以在感冒或體寒時,適當吃點薑。總括來說,並不建議將吃薑作為長期的養生方法。

共有0則留言

回應文章請先

TOP