吃秋葵、馬鈴薯,有助降低壞膽固醇?營養師:4大營養素不可缺

2.精製糖:由於過多碳水化合物造成的糖化反應,會使糖分黏在血管或器官的蛋白質上,也會增強合成脂肪的酵素活性,增加體內壞膽固醇的含量,進而使總膽固醇升高,可能加速動脈硬化,增加罹患心血管疾病的風險。例如:甜食、含糖飲料、大量澱粉等。

3.反式脂肪:由於反式脂肪會升高總膽固醇及體內壞膽固醇,並降低好膽固醇,增加罹患心血管疾病的風險,因此應避免食用反式脂肪食物。例如:奶昔、人造奶油、油條等。

4.高熱量食物:高熱量食物會促進腸道膽固醇吸收,導致總膽固醇或壞膽固醇濃升高,而超過理想體重範圍的人,常伴有總膽固醇或壞膽固醇高的現象,若不控制飲食,繼續食用高熱量食物,只會讓總膽固醇、壞膽固醇更高。例如:油炸食物、焗烤、甜食、糕餅等。

5.戒菸:吸菸是冠狀動脈疾病主要的危險因子,由於香菸中的尼古丁、焦油、一氧、硝化氨類、多環芳香族碳水化合物等物質,會對血液造成長久不良影響,使血液中膽固醇增加,引起脂肪堆積,所以必須確實戒菸。

【營養師小叮嚀】:

多數人聽到「膽固醇」三個字都避之唯恐不及,事實上,人體也需要膽固醇,才能維持健康,因為膽固醇是製造細胞膜和荷爾蒙的重要物質。人體膽固醇中,從食物中來的膽固醇只佔三分之一,其餘三分之二是肝臟製造而來。膽固醇要從血液進出細胞,需靠脂蛋白這個載體運送,而高密度脂蛋白負責將膽固醇帶回肝臟處理。

要讓體內的高密度脂蛋白膽固醇多一點,能遠離心血管疾病的威脅,就要多攝取不飽和脂肪酸。要控制壞膽固醇指數,孫語霙營養師提醒,不僅飲食要均衡,還要維持正常日常生活習慣,例如:養成規律的作息、多運動、適時調節壓力等多管齊下,才是正確的方式。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP