耳鳴以為是感冒...結果竟是鼻咽癌!耳鼻喉科醫師:注意5部位找出癌症前兆

頸部的淋巴結,是很多癌症轉移的重點區域,建議35歲以上成人,偶爾按摩脖子一邊舒緩僵硬,一邊摸摸看有無腫塊

重點一句:脖子摸到腫塊,別瞎猜好壞,一定要檢查!

風險因子有哪些?

以基因遺傳因素最為重要,歐美人較少,亞洲華人較多,家族有鼻咽癌患者,罹癌比率將會上升,男性的罹患機率略高於女性,此外,EB病毒感染(同場加映:EB病毒:一種你我他身上都有的討厭鬼)、醃製食品、抽菸,或是工作吸入大量甲醛等致癌物質也是可能原因之一。

如何診斷?

若有相關症狀,醫師會直接用鼻咽內視鏡來檢查,內視鏡若看到鼻咽部有令人疑慮的組織,會切片夾出一點組織送病理化驗,若發現惡性組織型態即確診,至於癌症嚴重度的分期,則需搭配電腦斷層、核磁共振,來檢查局部及頸部的侵犯程度,另外,胸部X光、腹部超音波、骨骼掃描,甚至正子攝影等其他全身檢查來判斷是否出現轉移。

治療方法?

放射線治療、化學治療及外科手術。鼻咽癌本身對放射線極為敏感,因此放射線治療是最主要的方法,視臨床情況及不同的分期,採用單一或者混合化學治療的治療方式。復發的鼻咽癌患者,則可能需要搭配外科手術。

鼻咽癌患者治療後遺症及處置

鼻咽癌後遺症與放射治療有關,放射線治療雖然消滅了叛軍,但難免誤傷忠良,因為治療的重點在鼻咽腫瘤與脖子的淋巴,所以易造成其周邊耳、鼻、喉、頭、頸部組織的傷害。

:中耳炎、耳漏:耳鼻喉科局部治療、藥物治療 聽力退化:助聽器選配

:鼻炎、鼻竇炎:耳鼻喉科局部治療、藥物治療、食鹽水沖洗鼻腔

:唾液減少、口乾:人工唾液、藥物治療

:牙關緊閉:張口運動 蛀牙、牙髓炎:軟毛牙刷、牙科治療

:頸部僵硬纖維化:伸展運動、復健科治療

沒人希望自己會得到癌症,但據統計每5分鐘就新增一人罹癌的今日,得鼻咽癌只能以不幸中的大幸來鼓勵病友,一來,相較其他癌症,治療痊癒的機會較高,二來,鼻咽癌在台灣的治療效果是全球頂尖的,一旦確定罹病,切莫閃避正規治療,以免徒留遺憾!一般民眾宜多注意自己的身體及提醒家人朋友留心相關症狀。

本文獲「問8」授權轉載,原文:【余昊璋醫師】跟著耳鼻喉頭頸科醫師 自我篩檢鼻咽癌

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

專欄簡介_問8


用Line就可以詢問台灣專業醫生 

「隱私」:你的提問其他人看不到
「專業」:駐站的醫師都是台灣專業主治醫師 
手機點連結即可加入:https://line.me/ti/p/%40yfb5484n

共有0則留言

回應文章請先

TOP