8個月瘦近24公斤,再也不用吃血壓藥!心臟權威醫師:避開3色食物遠離肥胖

琳曾經是一位幹勁十足的行政主管,在64歲時,因纖維肌痛症、嚴重的關節炎和氣喘,而成了殘疾人士,而且在所服用的藥物當中,還有類固醇及降低血壓和膽固醇的藥。和許多有相同主訴的不幸女性一樣,琳換過一位又一位的醫師、做過無數的檢驗、嘗試過人類所知的所有止痛劑和抗憂鬱劑(還有一些我連聽都沒聽過的),全都徒勞無功。

更糟糕的是,她的體重暴增到約114公斤。儘管琳的身高有183公分,脂肪還是佔據了她體重的51%。她的情況和外貌都強烈顯示,她患有代謝症候群!

琳的檢驗報告證實她有胰島素阻抗,而她的三酸甘油脂指數是異常高的182。和我大多數的病人一樣,她看過的許多不同位醫師都告訴她,因為他們開立的類降血脂藥物的關係,膽固醇指數128已經算驚人的低了,但他們沒有費事告訴她,她的高密度脂蛋白指數是33,這個數字危險地過低。再者,能幫助清除壞膽固醇的蓬鬆型高密度脂蛋白(如HDL-2)濃度極低,讓她處於心臟疾病及中風的最高危險族群中。她已經沒有時間可以浪費了!

在琳開始飲食革命計畫8個月後,她減掉了約23.6公斤,突破了自我心理障壁設定的90.7公斤她的血壓來到了收縮壓/舒張壓為120/80,而且不再需要服用降壓藥。她的靜止心率從第一次看診的98降到80。

她的臉上終於帶了微笑,而且動作不再吃力。當她離開我的辦公室時,她回頭看著我說:「我猜你已經想到了,不過我還是要告訴你,我的纖維肌痛症已經好了。」她說得沒錯,我早就知道了。

為什麼要摒棄「白色」和「米色」食物?

如果你覺得「白色」和「米色」食物(還有那些「棕色」食物)看起來疑似與「低碳水化合物」有所重複,你想的一點都沒錯。

食用含糖和其他高碳水化合物的食物,會讓生命基因相信,你正好碰到了一棵結滿了飽含糖分果實的果樹,,這絕對是你最不希望傳遞出去的訊息。排除這些食物以及水果,會傳遞給生命基因「冬天已經到來」的訊號,告訴它們要燃燒脂肪,而非囤積。



作為眼光銳利的觀察者,你將注意到,在「白色」、「米色」及「棕色」食物清單的規則中,有少數幾個例外,不過也就只有這樣了——那就是例外的食物。

在一開始的2週內,計畫就是避開那些所有含糖或澱粉的食物,還有任何甜味的食物,或那些會在你的血液中迅速轉換為糖分的食物。某些這類的食物不見得名副其實是白色或米色的(比如巧克力餅乾棒),但它們的基本成分是白糖、麵粉,或兩者皆有。

大部分米色食物不過只是烘焙過的糖或麵粉,或者只是藉由加入像是全麥麵粉等成分,做出看起來「健康」的食品。別被騙了!一般說來,如果一項產品的包裝上大肆吹噓像是「完全天然」、「零膽固醇」、「傳統製造」、「心臟健康」、「無糖」、「未添加糖」或類似的字眼,請改道而行。很顯然,我無法一一列舉你可能碰到的每一種不能出現在飲食中的食品,所以,當有所懷疑時,就算了吧。

了解你必須完全迴避的食物,與它們對你是「好」或「不好」完全無關,這很重要。我新來的病人都愛告訴我,他們是如何只吃有機和/或全穀類麵包、貝果和義大利麵,但是他們的血壓怎麼還會升高?膽固醇又怎麼還是這麼高呢?我告訴你,不管你是在哪裡購買它們,或那些穀類是如何種植並磨成粉的,這些食物就是會活化啟動「為冬天儲存脂肪」的程式。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

書籍簡介

胖.老.病的殺手飲食:你的基因隱藏著生存與謀殺密碼

作者:史蒂芬・岡德里
出版社:柿子文化
出版日期:2019/02/27
語言:繁體中文

史蒂芬・岡德里(Steven R. Gundry, MD)

岡德里醫師曾於羅馬林達大學醫學中心擔任心臟胸腔外科的教授兼主席,不僅在心臟外科手術上獲得各界的肯定,更在任職期間發明多項心臟手術相關技術與輔助器材,獲得多項專利。

藉由改變飲食和營養藥劑補充品的組合,那些患有冠狀動脈疾病「無法手術」病患有了驚人的反轉契機,岡德里醫師由此受到了啟發,遂在2001年,改變了他的事業軌跡。

不再滿足於修補慢性疾病所帶來的損傷,從2002年起,岡德里醫師在加州棕櫚泉的國際心肺研究學會(The International Heart and Lung Institute)擔任醫療主任,為全國各地轉診來的病患提供服務。

除此之外,他還在研究中心裡創辦了康復醫學中心(The Center for Restorative Medicine),並擔任主任。這個醫學中心的任務,是用飲食及營養藥劑的干預,預防並反轉「年老」帶來的慢性疾病,用手術方式干預心血管疾病則是最後的手段。

共有0則留言

回應文章請先

TOP