明明滴酒不沾卻罹患肝癌!飯後吃水果、午餐吃麵條...你上榜了嗎?

根據我打聽的結果,日本全國各地的水果批發市場都有甜度計,只有數值超過某個基準值的水果得以在市面上流通。怪不得消費者怎麼買都能買到味道甘甜的水果。雖然這對消費者來說是件好事,但這個現象隱藏著一個重大問題。甜水果內含的醣類是導致脂肪肝的主要原因之一。

過去有一段時間很盛行香蕉減肥法,也就是早餐只吃香蕉,利用這個方式瘦身。事實上,一根香蕉含有將近25公克醣類,在水果中醣類含量也是最高等級的。若習慣早餐吃香蕉,分量請務必減半。

年輕女性愛喝以冰凍的水果或果汁打成的水果冰沙,將蔬菜水果放入果汁機裡打成汁,較容易入口。我聽說許多人在家吃早餐時,只喝水果冰沙。老實告訴各位,水果冰沙也是一定要小心的食物。

蔬果打成汁之後變得更好消化,也會導致血糖值瞬間上升。各位原本想從香甜好喝的水果冰沙攝取有益健康的維他命和食物纖維,卻也會連恐怖的醣類一起迅速吸收進去。同樣的道理,各位在喝果汁時也要特別小心。不少市售果汁為了增添風味,會在天然果汁中添加糖分。

各位或許以為蔬菜汁就沒問題,但據我所知,只以蔬菜打成的汁不夠甜,根本賣不好。廠商為了增加銷量,也會添加大量糖分。商品名稱聽起來有益健康的運動飲料也要特別注意。

此外,吃水果的時段也要留心。在展開一天活動的早晨吃水果並沒有大礙,但晚上就寢前吃水果會對健康帶來的不良影響,就跟酒後吃一碗拉麵一樣。過度相信水果可以維持青春的觀念也相當危險,吃太多水果有時候反而會導致肌膚老化。

責任編輯:張凱涵
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

神奇解救脂肪肝:巧克力、酒精、微減醣,揮別三高,代謝症候群out

作者: 栗原毅
出版社:今周刊
出版日期:2019/01/29

作者簡介

栗原毅
北里大學醫學部畢業。栗原診所東京日本橋院長。慶應義塾大學特任教授、前東京女子醫科大學教授。主要著作有《膽固醇與中性脂肪迅速下降200%基本技巧:任何人都做得到!》、《吃巧克力控制糖尿病》等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP