「肺栓塞」很致命!突然感覺吸不到氣...醫師提醒:久坐不動該當心3大前兆

患者在突然肺栓塞發作時最清楚的表現是喘不過氣,即使大口喘氣,仍有一種吸不到氣使不上力的感覺,伴隨著胸痛、咳嗽、並咳出血痰,有些人還會抱怨背痛,並開始冒冷汗。

我們開頭的故事裡林爺爺是個典型肺栓塞發作的例子。他患有癌症、經歷手術、並在術後臥床休息了好幾天,都會讓血液在體內凝結成血塊。突然下床走動後,血塊脫落,被推往心臟再打到肺動脈而卡住,因此林爺爺才會在短時間內覺得吸不到氣。

我們前面曾經提到,發生深層靜脈血栓的狀況後,就可能演變成肺栓塞。因此如果注意到任何腿部靜脈栓塞的徵兆時,就要趕緊找醫師診治

● 一邊的手臂或腳突然腫起來
● 站或走路時覺得腳又腫又痛
● 腿或手臂的膚色變紅、靜脈腫脹

肺栓塞時怎麼辦?

肺栓塞的處理、檢查要看患者發作時生命徵象而定。如果患者的發作又急又快,血氧濃度下降很快,醫護人員得趕緊確定診斷並安排治療,這時替患者注射顯影劑做電腦斷層血管攝影,顯現肺動脈的模樣,就能知道肺動脈是否被血塊卡住,這是最快速準確的診斷方式。

確定診斷之後,要趕緊治療。

萬一患者的生命徵象不穩,要考慮是否用葉克膜體外循環機支持患者的心肺功能。

若患者狀況還可以,就考慮如何解決這個卡住的血塊。目前有藥物可以「溶解血栓」,利用靜脈輸注藥物分解血塊,讓血塊愈來愈小直到血栓溶解,患者的肺動脈就能再度通暢。但溶解血栓藥物的副作用是引發出血,並非所有患者都適用。

根據血塊的位置不同,也可以考慮用導管夾出血塊,或將導管輸送到肺動脈,於局部施打溶血塊的藥物。手術開刀取出卡住肺動脈的血塊也是治療方式之一,但風險極高。

另外我們還會用上抗凝血劑治療,抗凝血劑可以減少新的血栓形成,避免原有的血栓變更大,急性發作時通常用針劑的肝素heparin治療。

肺栓塞常來的又急又快,可能在術後恢復期帶給患者致命的一擊。若有手術的準備,可以與醫護人員討論適當的預防方式,利用穿著彈性襪、早日恢復活動、或使用抗凝血劑等方式,減少肺栓塞的出現。

※本文獲「照護線上」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP