一週低於三次就是便祕? 便祕如何診斷

便祕型的脹氣只有在便祕症狀消除之後,才會得到緩解。有沒有便祕,通常告訴醫師大便的形狀和次數,醫師就可以做出一個初步的診斷了。此外,醫師也可以透過察診和觸診患者腹部,做出判斷。對受過專業訓練的醫師來說,從患者的腹部外觀就可看出端倪。有些腸胃科的醫師也做安排一個直腸檢查。

如果診斷出有便祕問題,通常醫師會開瀉藥或其他處方藥,建議飲食改變。有時候也會建議患者做抽血檢查,是否有甲狀腺的問題。排便速度變慢也是狀腺低能症的一個徵狀。如果上述醫師建議,讓患者的徵狀有所改觀,那麼通常就不需要其他介入性檢查了。 如果患者在食用了高纖食物、非處方籖的瀉藥,甚至處方籖藥物之後,徵狀依然沒有改進,可能就需要做下方的檢查,以便找出問題到底出在哪裡,要如何改善。

便祕的診斷1-X光檢查 簡單的腹部X光檢查是指KUB檢查,也就是查看患者的腎臟、輸尿管和膀胱。這個檢查可以看到糞便分佈在腸道的哪些位置上,也確認患者是不是真的有便祕的問題。對每天排便,卻是便祕隱形患者來說,這個檢查非常有效。 醫師也可以用X光來檢查患者有面偶頑強便祕的問題,就是在大腸內形成了乾燥結塊的糞便。有頑強便祕問題的患者,可能會長期慢性打嗝並且便祕,然後也會突然之間水便,甚至大小便失禁,這是因為堵在頑固糞便上方的水分擠壓乾燥的塊狀糞便造成的。因為通常碰上頑固便祕的患者,醫師會使用瀉藥,這類藥物會帶來大量水份到大腸內,在頑便後面形成壓力,有時候這些水份會流瀉而出。

便祕的診斷2-運動性研究 運動性實驗要好幾天,醫師用來觀察患者的糞便移動是不是比正常人緩慢。通常從食物進入身體,到廢物排出體外的時間週期是20 ∼ 24小時。而身體的廢棄物在大腸裡的時間大約是在偲12 ∼ 32小時之間。如果在大腸裡超過這個時間值,就有糞便移動過慢的問題。 標記測試是常用的運動性測試。開始測試前,患者會被要求吞服一片膠囊,裡頭含有微量的標記物,方便醫師檢查他們經過腸道的時間。數天之後,患者會回道門診,腹部X光檢查可以看出是否還有標記物殘留在腸胃中,如果有,那麼份量是多少。依然未排泄乾淨的患者可能會在過幾天之後,再做一次檢查。這是檢查可以讓醫師診斷出大腸的蠕動是否過慢,到底有多慢。 另一項檢查稱為閃爍顯像,可以讓醫師觀察道食物經過每一個消化道器官的時間,包括胃、小腸和大腸。如果醫師懷疑患者的某一個消化器官的蠕動緩慢是影響了其他的器官功能,這個實驗就很有幫助,醫師可以判斷出究竟問題的源頭在哪裡。根據病源的位置,來針對處理。我們在第3章介紹過了,這項持續數天的試驗,通常患者第一天要在診間待6小時,吞下含有放射性標示的食物,然後接下來的3天,每天回診間拍照。

便祕的診斷3-排便造影 排便造影是一項使用磁力共振MRI 原理的造影檢查,幫忙醫師查看患者腹中糞便的移動。糞便的順利通行需要骨盆底肌肉群的協調運作,此項檢查可以協助醫師看出這群肌肉中哪些區塊出了問題。對女性來說,還可以診斷出隔開直腸和陰道之間肌肉壁是否有問題。這部分肌肉若是往陰道膨出,稱為直腸膨出,就會形成了一個口袋狀,部分糞便會積累在這裡,沒有完全排出。這項檢查要求患者躺在一個磁力造影的管狀儀器中,在那裡排出事先用灌腸方法加入直腸中的對比物。

便祕的診斷4-直腸肛門壓力測試 直腸肛門壓力測試耗時較短,可以在腸胃科醫師的診室進行。這個測試是用來檢驗肛門和直腸對糞便的擠壓力、推動力,以及靜息張力,看看他們是否協調,順利排便。整體來說,如果這些肌肉過緊了,糞便可能就不能順利排出了;如果過鬆,那也很難順利,或者還有會放屁或者漏便的難堪。測試中有一根細管子,一端連在一個儀器上,包在氣球裡的另一端插入患者直腸內。細管子輸入空氣到氣球中,讓氣球膨脹。患者會把氣球像糞便一樣排出,這時放在上頭的感應器就可以紀錄患者各個肌肉產生的壓力。這個測試可以檢驗出骨盆底的肌肉協調是不是造成患者便祕的原因。

便祕的診斷5-直腸檢查 腸胃科醫師可以進行一個初步的直腸檢查。醫師戴上手套,塗上潤滑液,把手指探入患者直腸,讓患者緊縮和放鬆肛門附近的肌肉,做類似排便的動作。患者收縮推擠的力道,可以為骨盆底功能是否正常提供一些線索。 (本文摘自/腹脹是身體的警訊/采實文化 )

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

共有0則留言

回應文章請先

TOP