豆製品會讓普林飆高,痛風患者應避免?營養學專家:吃素才是最佳選擇!


這又是為什麼?從成分分析上看,豆類的普林含量在植物性食物中還是蠻高的嘛!日本一項隨機交叉研究發現,尿酸水準不光與普林的攝入有關,還與尿酸的排出有關。越偏鹼性的尿液,越有利於尿酸的排出。

圖片來源:《非藥而癒:一場席捲全球的餐桌革命》

而尿液偏鹼性的受試者恰恰吃的是以植物性食物為主的「鹼性飲食」;偏酸性尿液的參與者吃的是多肉少菜的「酸性飲食」!

所以吃得越素,尿液越偏鹼性,越有利於尿酸的排出,高尿酸血症和痛風的發病率就越低。吃的肉越多,尿液越偏酸性,越不利於尿酸的排出,高尿酸血症和痛風的發病率就越高。

迅速降低尿酸不是夢
最有說服力的是介入研究,也就是研究對於已經是高尿酸的人,轉變為蔬食能否幫助他們降低尿酸和痛風風險。

目前在文獻庫裡還沒有這樣的報告,但是有一項關於尿酸結石的研究可以跟大家分享。高尿酸血症不僅可能導致痛風,還可能導致尿酸性尿路結石。也就是當尿液尿酸濃度高到超飽和程度時,尿酸在尿路中形成結晶性結石。這項研究讓10 位受試者從多肉飲食逐步過渡到無肉飲食,並同步測量他們尿液的尿酸超飽和度。

結果發現,當大幅減少飲食中的肉類,尿酸的超飽和開始急劇下降。進入無肉飲食後,尿酸繼續下降,最終下降到只剩多肉飲食時的7%。由此可見,我們尿液的尿酸水準,可以在很短的時間內根據飲食發生迅速的變化。

迅速降低尿酸真不是夢,痛風真的不是人類社會永恆的痛。建立在假設上的飲食建議是不可靠的。大豆不利於痛風患者的說法,正是這樣的沒有臨床數據支援的假說。關鍵不在於吃什麼,而在於不吃什麼。

書籍簡介

非藥而癒:一場席捲全球的餐桌革命
作者: 徐嘉
出版社:原水
出版日期:2019/03/21

作者簡介

徐嘉
美國責任醫師協會(PCRM)營養學專家
美國約翰․霍普金斯大學醫學院生理學博士
北京大學生物物理學學士

關於推廣健康飲食、關於疾病預防、關於現代文明病的營養醫學,深刻體悟責無旁貸、義無反顧,期盼能夠幫助更多人遠離疾病。

■2010年迄今任職預防醫學最頂尖的美國責任醫師協會 PCRM (Physician Committee for Responsible Medicine),致力營養與健康研究;PCRM是全球極有影響力的研究機構,皆為專業醫療人員組成,研究數據亦有嚴謹的科學證據。

■2012年起通過微博在中國傳播植物性飲食的好處; 更在全球華人地區積極推廣「21天健康挑戰」。

■2014年起,健康公益講座足跡遍及中國、香港、 台灣、新加坡、馬來西亞和美國等;全球超過150個城市,900餘場,影響數百萬人的飲食覺醒。

■2017年開通微信公眾号〈非藥而癒〉平臺,與更多人交流健康飲食的理念與彼此實踐後的收穫。

■2018年11月出版同名著作《非藥而癒》簡體版, 口碑好評不斷,席捲近10萬讀者的餐桌革命。

■演講課題:飲食與健康、遠離癌症、逆轉糖尿病、逆轉心腦血管疾病、消化道健康、母嬰健康、食品安全、飲食與運動、女性健康、學生飲食、科學瘦身、低碳飲食與可持續發展等。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP