夏天頭皮狂出油,代表脾肺不和、溼熱過盛!中醫師教你5招改善「油頭」


1. 建議掉髮人群盡量不要用脫脂性強或鹼性洗髮劑,以免頭髮乾枯、頭皮壞死。最好選用對頭皮無刺激的天然洗髮劑,比如以生薑、皂莢(別稱皂角)、芝麻為主要成分的純植物洗髮水。

2. 燙染頭髮不要過於頻繁。燙髮、染髮極易損傷頭皮毛囊,造成頭髮大片脫落,引起掉髮。要少用吹風機,吹風機的高溫會破壞毛髮組織、損傷頭皮。

圖片來源:《小信號防萬病:頭暈、打鼾、腳麻、盜汗、便祕、眉毛脫落…… 都是身體在求救的訊號,最精準的中醫疾病預測學。》

頭油:溼毒、激素高

頭髮油膩發光,像抹了油,頭油看似問題不大,卻是令人尷尬的「難言之隱」,多少有些傷顏面。頭油其實就是身體的皮脂腺分泌出來的油脂,這些油脂的主要作用就是防止皮膚水分的蒸發,對皮膚起到一定的保護作用,但分泌過多就有問題。

健康隱患警訊

• 脾肺不和:脾氣太差、肺氣又虛,就會出現頭油過多的現象。
• 溼熱過盛:頭髮和臉非常愛出油、舌苔特別厚膩、前額和頭頂掉髮。

疾病信號站

油性髮質當心頭皮紅疹,這些頭皮紅疹通常與壓力有關,可能是急性病症和體內毒素堆積的症狀。頭皮屑呈油膩的黃色,則表示頭皮發生脂溢性皮膚炎。當頭皮或臉部皮脂腺增多時,這種皮膚炎就會發生。

你應該這麼做

1. 多攝入綠茶和黃豆等富含抗氧化劑的食物,經常進行瑜伽和打坐等紓壓活動。

2. 檸檬數滴、1杯水,在沖去洗髮乳後,用混合液沖頭。有助於減少頭皮油脂分泌,促進頭髮吸收營養。

3. 溼熱嚴重的人,可用薏仁、綠豆、荷葉一起煮粥,經常服用能起到清熱利溼的作用,不僅可以防止掉髮,還可以減肥。

4. 多吃富含膳食纖維的食物,減少油脂分泌,少吃肥肉、豬油、動物內臟等。

5. 透過反覆揉擦、按摩頭皮,可以促進頭皮的血液循環,改善毛囊營養,有利於頭髮的生長,使頭髮亮澤、質地柔韌,並可防止頭髮油多和變白脫落。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

書籍簡介

小信號防萬病:頭暈、打鼾、腳麻、盜汗、便祕、眉毛脫落…… 都是身體在求救的訊號,最精準的中醫疾病預測學。

作者:楊力

出版社:大是文化

出版日期:2019/06/26

作者簡介:

楊力

大陸首席中醫養生專家、中國中醫科學院教授、中央電視臺《百家講壇》特邀專家,美國紐約州執照針灸醫師聯合公會特聘教授,美國國際醫藥大學博士生院特聘博士生導師。著名中醫學家、學者、中國作家協會會員。從事中醫研究45年,行醫長達40年,重視對症飲食養生。曾多次在中央電視臺《百家講壇》、北京衛視、山東衛視、福建衛視、湖南衛視、遼寧電視臺等媒體,宣導養生方法。從1980年起至今,著作累計字數超過三千多萬字。其中中醫養生書籍已出版三十餘本,代表作有《袪寒除萬病全書》(大是文化出版)、《養生先養腎》、《脾不虛病不找》、《教你活到100歲》、《五穀雜糧養生粥》等。

共有0則留言

回應文章請先

TOP