游泳後,耳朵會發熱發癢...醫師:符合這4點可能有嚴重併發症,要立刻就醫

光聽到「惡性」這兩字就知道其嚴重性。惡性外耳炎常發生在免疫力低下的患者,例如糖尿病、老年人、接受放射線治療或化療…等,當此族群出現以下症狀時,一定要想到這個疾病:

耳朵持續疼痛超過1個月

● 耳朵持續有分泌物或肉芽組織生成

● 神經侵犯,最常影響顏面神經,造成臉歪嘴斜、眼睛無法緊閉

由於惡性外耳炎會侵犯耳朵附近的骨頭,若是往上跑,可能影響到腦部,造成腦膜炎、腦膿瘍等嚴重後果。所以一旦懷疑,就必須立刻就醫!急性外耳炎通常需要住院接受抗生素靜脈注射,配合頻繁地清理耳朵,必要時,可考慮高壓氧或手術清創等方式。

耳朵痛但耳朵沒問題,注意「轉移痛」!

有些耳朵痛的狀況,耳朵檢查起來沒事,卻是因其他地方的問題,影響到耳朵附近的感覺神經,造成耳朵痛的錯覺,這種痛稱之為「轉移痛」。可能的原因有:

● 咬合關節(顳頜關節)問題:由於此關節位於外耳道下方,若有問題也會造成耳朵痛。通常此類患者有習慣性單側咀嚼、磨牙、最近接受牙齒治療等狀況,此時按壓耳朵前方會疼痛。

● 扁桃腺發炎、扁桃腺周圍膿瘍、深頸部感染:這些口咽部的感染,可能影響耳朵附近感覺神經,產生耳朵痛的感覺。

● 上呼吸消化道癌症:某些癌症(例如口咽癌、下咽癌…等)可能會以耳朵痛作表現,若有抽煙喝酒吃檳榔、或是人類乳突病毒感染的人,要特別注意。

由於這種轉移痛可能暗藏危機,且常常是許多嚴重疾病的早期表現,因此若您有不尋常的耳朵疼痛,建議還是讓耳鼻喉科醫師幫您做詳細的頭頸部檢查喔!

急性外耳炎常見問答集

問:點耳滴劑就夠嗎?需要吃抗生素嗎?
答:抗生素耳滴劑可以治療大多數的急性外耳炎。口服抗生素可能對耳朵的局部感染效果不彰,且有增加細菌抗藥性的風險。因此,除非感染已嚴重蔓延到耳朵以外、或是免疫力低下的患者,不建議使用口服抗生素。

問:哪一種耳滴劑效果最好呢?
答:只要含有抗生素成分的耳滴劑,目前研究發現對急性外耳炎的治療效果都好。

問:既然耳滴劑效果都一樣好,為什麼醫師還要選擇不同的耳滴劑呢?
答:醫師會視您的耳朵狀況選擇效果好、又安全的藥物。例如若是耳膜有破裂,某些耳滴劑的成份可能對內耳造成傷害,就要小心使用。

問:點了耳滴劑之後,多久會改善呢?
答:急性外耳炎通常經過耳滴劑治療後,2、3天內症狀就會改善。若您的症狀持續超過1週以上,請讓耳鼻喉科醫師幫您再次檢查是否有其他問題。

問:點耳滴劑要2、3天才有效,那我這幾天耳朵痛怎麼辦?
答:您可以服用醫師開立的口服止痛藥,緩解發作前幾天的不適,待2、3天後耳滴劑效果發揮,就會感到舒服些了。

問:耳朵已經沒有不舒服了,可以不要點耳滴劑了嗎?
答:即使耳朵症狀已改善,耳滴劑還是建議使用至少7天,以避免感染復發的情形。

問:耳滴劑聽起來真好用,有什麼副作用嗎?
答:大部分的耳滴劑在使用上都是安全的。少部分人可能會對耳滴劑的成份過敏、皮膚刺激或不適,然而多數不會嚴重到需要停藥的程度。

問:我還需要告訴醫師什麼呢?
答:您可以告知醫師耳朵是否曾接受手術、中耳抽水、放置中耳通氣管等,以及本身是否有糖尿病等慢性疾病,這些線索都能幫助醫師選擇最適合您的治療喔!

貼心小提醒

「耳痛不是病,痛起來要人命。」這大概是急性外耳炎的最佳寫照了。雖然治療不難,但仍有許多細節不能大意。最重要的是,平時就要善待您的耳朵,才能常保耳朵的健康喔!

參考資料:
● Rosenfeld RM, et al. Clinical practice guideline: acute otitis externa. Otolaryngol Head Neck Surg. 2014 Feb;150(1 Suppl):S1-S24.
● Roland PS, et al. Microbiology of acute otitis externa. Laryngoscope. 2002;112(7, pt 1):1166-1177.
● Hajioff D. Otitis externa. Clin Evid. 2004(12):755-763.
● Nussinovitch M, et al. Cotton-tip applicators as a leading cause of otitis externa. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2004;68(4):433-435.

※本文獲「照護線上」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP