「病人死於化療的傷身而非癌症?」誤信4大罹癌NG觀念,小心錯過黃金治療期

你還在相信這些癌症迷思嗎?

在臨床上,有許多關於癌症的錯誤觀念,讓許多人錯失了黃金治療期,反而讓腫瘤坐大,最後一發不可收拾,導致病患死亡。事實上,只要能夠在第一時間進行治療,復原的機會都能大幅提升!以下我會列舉一些常見的迷思,就是希望破除既有想法,讓病患能夠勇敢面對治療,才有康復的機會。

迷思一:我是好人,為什麼會罹患癌症?

很多病患聽到自己罹患癌症時,常會浮現這樣的念頭,像是:「我這輩子沒有害過人,為什麼得到這種病?」「我沒有做傷天害理的事,為什麼會有這種因果報應?」「我是好人,怎麼會得這種病?」

但是,我必須告訴這些癌友,千萬不要這樣想!罹患癌症真的不是人品不好、因果報應的結果,而是沒有好好注意身體所造成!

曾經有一個乳癌病人,當她知道自己罹患癌症後,認為會得這種疾病就是因果報應,覺得自己很丟臉、很羞愧,所以絕口不提自己的病、也不讓鄰居知道;最後甚至跟親友、鄰居都不太往來,生活圈越變越小,自己一個人躲起來自怨自艾,覺得都是自己不好。

後來有一天,這個病人終於敞開心房,跟我聊到自己有這樣的想法,到底是對、還是不對?我笑著回她:「妳不是做錯什麼事,只是妳沒有好好善待自己的身體!」然後我一一跟她解釋癌症的成因,病人才因此釋懷。

我要提醒癌友,千萬不要相信癌症是什麼因果報應的疾病,罹患癌症不是你做了壞事的報應,而是你沒有好好選擇食物,沒有好好遠離壞因子(香菸、檳榔、酒……等致癌因子)的結果。你該做的是調整自己的生活,而不是陷入因果報應的恐懼中,這樣才是面對癌症的正確心態!

迷思二:癌症是不治之症,罹患癌症=死亡?

因為癌症蟬聯十大死因30多年,很多人認為癌症是不治之症,但這樣的觀念是錯誤的!實際上,有很多的癌症病患都有好好地控制病情,甚至活得跟一般人沒有兩樣。所以,癌症是一種慢性疾病,就跟糖尿病、高血壓一樣,如果可以早期發現、早期治療,是有機會被治癒。

如果從另外一個觀點來看,罹患糖尿病、高血壓等慢性疾病,可能要吃一輩子的藥;但癌症只要被治癒,就不需要終身服藥。從這樣的角度來看,癌症其實可以算是最有機會治癒的慢性疾病,這也是我常常跟病人解釋的角度。



迷思三:吃偏方就不需要治療,也能康復?

每隔一段時間,就會聽到有人罹患癌症後,迷信偏方致死的案例,也讓我扼腕嘆息。

我之前有位病人,本身有精神方面疾病,但有在吃藥控制;他第一次看診,是哥哥帶他來,那時只有右邊口腔癌,需要趕緊治療。但他哥哥想要病患接受偏方,就沒有來治療,過了兩個月後再來看,腫瘤已經長到左邊了!於是我重新幫他調整療程,經過正規治療後,腫瘤才逐漸消失,目前只剩下一點點而已。

我之前在台北馬偕醫院當主治醫師時,有個病人住在三重,他的腫瘤已經轉移到腦部,剛進診間第一句話就跟我說:「醫師!我沒有錢了!我為了治療癌症已經賣掉一棟房子了!」後來我才知道,這個病人為了治療癌症,花了很多錢在偏方上,結果都沒有效。

當時我對病患說:「你不用多花錢!目前很多治療都有健保給付,不需要擔心。」結果病患很配合地來醫院治療,病情也得到良好的控制。

所以癌症治療不要迷信偏方,只要在第一時間好好接受正規治療,都能提升復原機會。

迷思四:病患死於化療、放療的傷身,而不是癌症?

因為化學治療跟放射線治療,都會對身體造成一定的反應,所以讓人覺得很可怕,但是不是如一般聽到的那麼恐怖,我倒覺得不盡然。我們應該是要用不同癌症來看,不同的照射部位、不同的放療劑量、不同的化療藥物,都會有不一樣的結果,所以不能一概而論。

簡單來講,放療的反應分兩類,一類是全身反應,一類是局部反應。

全身的反應就像是:人比較倦怠、噁心、胃口不好、睡不著覺等。

局部的反應就像是:放射線照嘴巴,嘴巴可能會破、吞嚥困難、會喉嚨痛;照腸胃道就會引起肚子絞痛、腸炎、拉肚子等症狀,這些就是屬於局部反應。

事實上,不同的癌症會選擇不同的化療藥物,不見得所有的化療藥物都會掉頭髮,所以應該是說看用化療藥物的種類、劑量來決定副作用的程度。更何況現在就有很好的藥物,可以減少化療引起的副作用。

以攝護腺癌為例,通常放射治療給的範圍不是很大,大約5、6公分。在療程快要結束的時候,病患才開始有點膀胱炎或腸炎的反應,這時候就可以用藥物來治療。

另外,像化學治療時,有可能會引起白血球下降、噁心、嘔吐等副作用,這時候可以用藥物把症狀控制住,讓治療可以很順利完成。

所以回到剛剛的迷思:放療、化療的傷身更多於殺癌。其實就是因為這些治療都會有上述反應,會讓病人感覺到很可怕,認為這就是傷身體,而害怕接受放射線治療跟化學治療。

綜觀這些迷思,可以知道癌友身邊充斥許多錯誤的癌症治療訊息,讓病患延誤治療,最後不但花錢、又無法控制癌症蔓延,得不償失!

責任編輯:張凱涵
核稿編輯:洪婉恬

書籍簡介

癌症全方位建議:讓我告訴你,從預防治療到飲食營養的照護指南

作者: 賴易成

出版社:如何

出版日期:2019/03/01

 

作者簡介

賴易成醫師
  行醫三十多年經驗,獲得商業周刊《良醫健康網》近四萬筆網友票選「腫瘤科」第一名好醫生的評價。


  現任:衛生福利部彰化醫院放射腫瘤中心主任、弘光科技大學生物科技學系(所)兼任助理教授及產學合作腫瘤分子實驗室主任


  曾任:國家衛生研究院台灣癌症臨床合作組織放射療法委員會委員、行政院衛生署國民健康局委辦光田綜合醫院癌症防治中心負責人、中國醫藥大學生物醫學影像暨放射科學學系兼任助理教授、馬偕紀念醫院放射腫瘤科主治醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP