行動遲鈍、記憶力衰退,以為要失智了,竟是甲狀腺問題?一張表了解銀髮族非典型症狀

甲狀腺機能不足症

‧ 自體免疫性甲狀腺炎:可能甲狀腺因為自己的甲狀腺抗體作用而腫大或萎縮。
‧ 曾經罹患甲狀腺機能亢進症,採取開刀或放射碘治療的患者,等到老年時甲狀腺機能不足的症狀就特別明顯。

採取開刀或放射碘治療的患者,等到老年時甲狀腺機能不足的症狀就特別明顯。

甲狀腺機能亢進症

‧ 葛瑞夫茲氏病:可能甲狀腺因為自己的甲狀腺抗體作用而腫大。
‧ 毒性結節腫:大多是曾服用過含碘藥物或過量的甲狀腺荷爾蒙,還有甲狀腺發炎的患者,都有可能在老年時期出現甲狀腺機能亢進症。

大多是曾服用過含碘藥物或過量的甲狀腺荷爾蒙,還有甲狀腺發炎的患者,都有可能在老年時期出現甲狀腺機能亢進症。

甲狀腺機能正常的甲狀腺腫

‧ 一般而言,有可能是地方性甲狀腺腫、慢性發炎、膠體腫等等,給予適當治療可好轉。
‧ 也有可能是甲狀腺癌,儘管甲狀腺癌是「最不像癌症的癌症」,但仍要看是哪一種癌和嚴重程度,決定不同治療方法。

哪些甲狀腺疾病會影響熟齡族與銀髮族?

甲狀腺猶如人體各臟器與機能的油門,不少甲狀腺病患是因為臟器病變就醫,經過檢查才發現原來是甲狀腺出問題,這是甲狀腺疾病的一大特性。如果人老了身體各個臟器、機能都慢慢老化,甲狀腺這個「油門」自然狀況特別多,而且還常常與老化、失智的症狀混淆,變得更加難以分辨。

像前文提到的王姥姥,就是老年人罹患甲狀腺機能低下症時,其症狀與失智、老化極易混淆,若掉以輕心,一旦病情轉劇,甚至出現呼吸困難、陷入昏迷的嚴重後果。

如果老人家心悸、喘不過氣、消瘦又腳部水腫,先別懷疑自己是不是得了不治之症,趕快去醫院檢查是不是甲狀腺機能亢進。因為老人家罹患甲狀腺機能亢進症未必會有典型症狀如大脖子、眼睛,總之千萬別先自己嚇自己才是。

有的老人家是脖子出現結節,但甲狀腺功能並未異常,有可能只是單純的甲狀腺結節腫,該配合醫師的檢查計畫。如果檢查後證是甲狀腺癌,甲狀腺是很友善的器官,其癌症通常能處理,除非是棘手的未分化癌,否則只要配合治療大都可以恢復健康。

責任編輯:張凱涵
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

甲狀腺的生活練習題

作者: 林毅欣

出版社:帕斯頓數位多媒體有限公司

出版日期:2018/11/09

 

作者簡介

林毅欣

  學歷
  長庚大學醫學系
  台大臨床醫學研究所

  現任
  臺安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師

  曾任
  馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師
  馬偕紀念醫院內科部總醫師與住院醫師

  專長
  甲狀腺、糖尿病等新陳代謝與內分泌相關疾病

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP