還沒更年期,膝蓋卻痛到站不了!最後連高血糖也緩解的關鍵,藏在1種營養素

40多歲的會計師小嵐,由於科技業的競爭大、變化快,為了力求有好的表現,常常坐在辦公桌前,整理跟分析財務狀況,一坐就是好幾個小時。忙碌的時候,甚至4個小時都沒離開過座位,連喝水都沒有。

科技公司壓力大,血糖飆高關節疼痛

由於科技業公司都有定期為員工健檢,小嵐很早就被診斷出有高血壓、糖尿病的病症。雖然這麼年輕就得到糖尿病,讓小嵐有點難以接受,但是家族有糖尿病的病史,因此只好以家族遺傳為由來安慰自己。

雖然工作忙碌,也一直有固定在門診追蹤跟治療高血壓、糖尿病。不過有一天工作到一半的時候,膝蓋突然痛了起來,甚至痛到無法站立。她起身動一動伸展身體,卻沒想到膝蓋痛還是沒有好,因為痛得很厲害,所以下班後就趕緊到門診查看狀況。

因為小嵐有高血壓跟糖尿病,平常又不是做粗重需要勞力的工作,年紀也沒有很大,醫師認為她會關節突然痛起來,可能是痛風造成的症狀。小嵐按醫囑服用痛風的藥物,並且認真注意少吃到高普林的食物。但是關節痛時好時壞,並沒有真正完全改善。

回診的時候,血液檢驗也發現血液的尿酸濃度在正常範圍內,小嵐的糖尿病醫師因為懷疑可能是風濕免疫的疾病,建議轉診到風濕免疫科看診。

風濕免疫科安排了很多血液抗體的檢查,沒想到血液檢查的結果都是陰性,在X光的檢查報告中,發現有輕微的膝蓋退化現象。綜合病史跟檢查結果,醫師認為她沒有紅斑性狼瘡,也沒有類風濕性關節炎,應該只是退化性關節炎。小嵐吃了止痛藥後,關節痛稍稍有了改善。

雖然吃止痛藥,胃會有點不舒服,但是比起膝蓋痛起來不能工作的情況下,吃藥所產生的副作用,還是可以接受的範圍。但是小嵐心中還是覺得很納悶,沒有停經也還沒有50歲的她,怎麼會這麼早就得到退化性關節炎了呢?

後來再去掛復健科、骨科的門診,得到的答案也是退化性關節炎。半年後,不只是關節痛沒有好,甚至因為血糖很容易飆高,醫師建議要再加一種血糖藥控制血糖。身體健康狀況一直惡化,使得小嵐開始考慮是否要辭掉工作轉換跑道。



含鐵量比常人高,軟骨輕微鈣化

有一天小嵐在電梯,遇到了鄰居,談起了自己困擾已久的關節痛問題,鄰居跟她介紹了自己看診的新陳代謝科醫師,讓她去做代謝性關節炎的評估與治療,或許可以檢查出其它沒有發現到的問題。

小嵐後來真的聽進了鄰居的建議,來到了新陳代謝科門診進行評估。醫師仔細詢問病史,以及發病跟疼痛的情形,並說明了很多退化性關節炎以外的關節病變跟可能病因。

醫師用軟組織超音波檢查發現,小嵐的關節沒有明顯的痛風石,疼痛的位置也不在髕腱或是鵝掌肌肌腱的位置,所以排除了髕腱炎、鵝掌肌肌腱炎的可能性。不過在軟組織超音波檢查發現,膝蓋裡的軟骨有輕微鈣化的現象。

醫師建議抽血評估是否有鐵質沉著症(Hemochromatosis)的情形,沒想到抽血發現,血中的儲鐵蛋白(Ferritin)超過1000 ng/mL,大於正常人濃度的好幾倍。進一步抽血分析,運鐵蛋白飽和度(transferrin saturation)也非常地高。醫師安排放血做治療,同時也建議含鐵量高的食物也要減少攝取。

經過了排鐵的療程跟飲食控管後,血中的儲鐵蛋白濃度有了顯著的下降,沒想到小嵐關節疼痛的症狀也逐漸改善了。最特別的是,血糖竟然也不再隨意飆高,原來多加的一種血糖藥,也順利減了回來。

由於關節疼痛的改善,加上血糖的穩定,小嵐覺得生活品質改善很多,也越來越有信心找回原有的健康狀態。她在回診後的隔天,把原本放在抽屜裡的辭呈拿出來看了一眼後,開心地把它撕掉了。

體內鐵質過高,易有併發症

一般糖尿病患者常見的代謝性關節炎就是尿酸高所造成的痛風性關節炎,但是同時有難治療的關節炎及糖尿病患者,必須要考慮是否有肢端肥大症(acromegaly)或是鐵質沉著症。

肢端肥大症患者,由於生長激素異常分泌,造成了糖尿病跟關節腫大變形。比較特別的是,退化性關節炎的患者,手部關節的軟骨會變得比正常人薄,而肢端肥大症手部的關節軟骨卻是會變得比正常人厚。

鐵質沉著症是一種鐵質在身體累積過量,導致各種器官受損的疾病。鐵質沉著症患者,身體會大量吸收鐵質,但是無法順利代謝排出身體,會在身上累積。如果累積在腦下垂體,會造成腦下垂體的內分泌失調;累積在心臟,會造成心肌病變;累積在肝臟,會造成肝發炎或肝硬化;累積在胰臟破壞胰臟細胞,就會形成糖尿病;而累積在關節,就會形成關節炎。

不過這種疾病體質的人,在年紀還小時,身上鐵質累積的量還不多,通常都會在中壯年之後,才開始有鐵質沉著症的症狀產生。在超音波的影像上,有可能看見像焦磷酸鈣沈積(calcium pyrophosphate deposition, CPPD)所造成的關節炎,而有軟骨鈣化現象。

鐵質沉著症患者的治療方式有放血、使用排鐵劑,以及減少含鐵量高的飲食。一般而言,治療後,血液中的儲鐵蛋白濃度會下降,但是可能會慢慢地爬升回來。所以有的患者,必須定期接受放血治療。目前鐵質沉著症的篩檢跟併發糖尿病的治療,還沒有一定的共識。

不過,一般糖尿病的治療,不能降低鐵質沉著症患者血液中的高濃度儲鐵蛋白,只能夠降低血糖,所以即使血糖控制良好,身上過多的鐵質還是一直在累積,越晚才發現有鐵質沉著症的體質,患者全身累積的鐵質更多,可能會有更多的鐵質沉著症的併發症。

而鐵質沉著症所導致的糖尿病,並不一定能跟著鐵質沉著症治療而改善。因為如果發現得太晚,可能胰臟細胞都快死光了,想藉由鐵質沉著症治療改善血糖波動的效果可能就會打折。由於一部分的鐵質沉著症來自於基因遺傳,有鐵質沉著症家族史的人,要考慮定期追蹤血液中的鐵質是否有越來越多的傾向。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

書籍簡介

逆轉營養素:營養應用醫學診療室,調理、改善大小毛病的控糖筆記

作者:莊武龍

出版社:博思智庫

出版日期:2019/06/27

作者簡介

莊武龍 醫師

◎學歷
高雄醫學大學學士後醫學系

◎經歷
彰化基督教醫院新陳代謝科研究醫師
彰化基督教醫院二林分院門診醫師
南投草屯佑民醫院門診醫師
中華民國內分泌醫學會專科醫師
中華民國糖尿病醫學會專科醫師
鹿港基督教醫院主治醫師

◎現職
鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主任
鹿港基督教醫院內分泌新陳代謝科主治醫師

◎醫療專長
骨質疏鬆症
甲狀腺疾病及甲狀腺癌
內分泌失調及新陳代謝疾病
糖尿病
高血壓
高血脂及高尿酸

◎個人網站
「控糖筆記:專業圖解糖尿病及甲狀腺衛教網站」目前已超過50萬點閱率
網址:www.dmnote.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP