腳臭要注意!「襪子黏腳上」不一定是腳汗害的...醫師:3個症狀判斷細菌感染

「醫生!我兒子的腳好臭!他每天一回到家,襪子都會黏在腳上,味道很重!」一位穿著國中制服的患者,一臉尷尬的坐在我前面,媽媽在一旁說著。

腳會臭,是因為細菌在作怪。腳會流汗,汗水被襪子吸收後,悶在鞋子裡,正好提供了一個恆溫潮濕的環境,讓細菌孳生;台灣氣候潮溼悶熱,鞋子一穿又是8到10個小時,鞋子就是最好的細菌培養箱。細菌一多,就會發酵,就像食物放久了會有異味一樣,自然腳上就出現陣陣異味。

足蹠蠹蟲症是腳長蟲嗎?

腳掌的細菌感染當中,有一種細菌引起的症狀很特殊,它會讓腳特別臭,除了腳臭外,還有一個很特殊的症狀:襪子會黏在腳上。如果我們仔細觀察腳掌,會發現腳掌上有一些小小的凹洞,像火山口一樣。這個病有個很特殊的名字,叫做足蹠蠹蟲症。

雖然名字有個蟲,但是並不是腳長蟲。這名字只是描述臨床的表現,因為一個洞一個洞的,很像被蠹蟲咬過,所以才叫蠹蟲症。英文病名為 Pitted keratolysis,其中 pitted,意思就是小凹洞;keratolysis 意思是角質溶解,兩個英文字湊在一起,就是因為角質溶解衍生出的小凹洞,其實也是描述臨床的樣子。

不是蟲,那是什麼?這其實是一種細菌的感染,常見引發的細菌有棒狀桿菌(Corynebacteria)、嗜皮菌(Dermatophilus)、放線菌(Actinomyces)鍊黴菌(Streptomyces)等等,這些細菌在滋長時,會釋放出硫化物,造成像臭雞蛋一樣的陣陣異香。

除了腳掌會有凹洞之外,如果腳縫有這類細菌滋生,會讓腳縫變得白白、爛爛、濕濕的樣子,甚至會有裂縫、潰瘍產生。腳縫一旦有傷口,等於幫細菌開了一個大門,如果第一時間不妥善治療,跟著有其他致病菌、黴菌、甚至病毒接續感染,就會讓原本單純的病情變得越來越複雜、越來越難處理。

足蹠蠹蟲症會在腳掌上形成一個一個小凹洞,看起來很像火山口。圖片來源:《癢、痛、感染 STOP!皮膚專科醫師傳授45堂健康課》

比起治療,預防更難

治療足蹠蠹蟲症並不難,口服藥(紅黴素、克林達黴素)加上外用藥(褐黴素、過氧化苯、或外用黴菌藥),大約一週左右,病灶就會顯著改善。這個病,難的是預防。預防的方法,說起來簡單,做起來困難:



◎減少一天當中連續穿鞋子的時間。
◎不要天天穿同一雙鞋,穿過的鞋,徹底風乾至少一天後再穿。
◎儘量穿露腳趾的涼鞋、拖鞋。
◎常洗腳,洗完腳擦乾,換一雙乾淨的襪子。

對在學學生而言,一整天的課,都要穿著球鞋或皮鞋,下課後又常常直接趕往補習班、安親班,一天穿鞋的時間,往往長達10個小時。而青少年的孩子,很注重同學的觀感,要他在學校把鞋襪脫掉,去沖洗腳完再擦乾,幾乎是不可能的任務,所以這個病,在學生間,很常復發。但是,一旦穿鞋時間減少,腳丫子通風良好,往往這病也可以不藥而癒。

針對有足蹠蠹蟲症的患者,如果免不了長期穿鞋襪,我通常會建議他們幾個方法,來降低復發的機會:避免穿著厚重的皮鞋、球鞋,盡量選擇透氣又輕便的布鞋或休閒鞋,一到兩雙交替穿,不穿的那雙,放在通風良好的地方,讓鞋子裡面乾透了再穿,每星期清洗鞋墊一次,鞋墊上面吸附了汗水、細菌,如果可以一週清潔一次,可以減少細菌含量。

回家第一件事就是去洗腳,不要拖拖拉拉的到晚上洗澡時才清潔足部,用清水沖過、甚至用沐浴乳、香皂洗腳都可以,洗完以後把腳徹底擦乾,尤其是腳縫的地方,不要讓潮濕的腳縫緊密貼合,減少細菌滋生的可能。

如果是在學的學生,白天在學校上課完還要去補習班,可以在放學的時候,抽空洗腳,或是拿濕紙巾把腳縫、腳底擦拭一遍,換成涼鞋再出發,如果不方便換鞋子,至少擦腳、換雙襪子,也會有幫助。

【專科醫師的貼心叮嚀】 腳臭、足蹠蠹蟲症

● 是一種足部細菌感染造成的病。常見症狀有:腳很臭、襪子會黏在腳上、以及腳掌變成一個洞一個洞的樣子
● 治療簡單,預防困難,減少一天當中連續穿鞋子的時間,可以減少足部悶熱潮濕的時間,一天洗腳數次並擦乾,多穿通風良好的鞋子。
● 選擇透氣、輕便的布鞋,一至兩雙交替穿,每星期清潔鞋墊一次,趁空檔洗腳、擦腳、換穿涼鞋,或換一雙乾淨的襪子,都可以預防復發。

書籍簡介

癢、痛、感染 STOP!皮膚專科醫師傳授45堂健康課

作者:游懿聖

出版社:原水

出版日期:2019/07/06

作者簡介

游懿聖
〔現任〕懿聖皮膚科院長

擔任皮膚科醫師超過十年,長期在第一線基層院所服務,知道一般民眾最常見的皮膚問題,門診時都一再衛教患者,不能只靠吃藥、擦藥,而是讓患者了解皮膚病的起因、與環境的交互作用、生活作息帶來的影響,才能讓皮膚病得到比較妥善的控制。有鑒門診時間有限,2016年成立個人部落格,旨在提供正確的皮膚照護觀念,在短短一年半,就超過一百萬次點閱;許多文章也散見在照護線上、良醫健康網、關鍵評論網、LINE TODAY、 ET TODAY、媽媽寶寶、康健雜誌、元氣網等等網路及平面媒體上,部落格目前仍持續更中。

〔經歷〕
高雄醫學大學附設醫院內科住院醫師、高雄長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、高雄長庚紀念醫院美容中心主治醫師、柯適中皮膚科診所副院長、台灣皮膚科專科醫師、台灣研究皮膚科醫學會會員 台灣皮膚暨美容外科醫學會會員、中華民國雷射光電學會會員

〔臨床專業〕
青春痘、蕁麻疹、溼疹、異位性皮膚炎、乾癬、汗皰疹、皮蛇專業疾病衛教及治療
慢性掉髮、圓禿、雄性禿疾病診斷及治療
灰指甲、甲床分離、指甲失養症疾病診斷及治療
黑斑、曬斑、肝斑診斷及醫用雷射治療
除痣、汗管瘤、皮脂腺增生診斷及醫用雷射治療
青春痘痘疤、蟹足腫疾病診斷及相關治療
微整型全臉評估及合併治療……等。

游醫師的皮膚病衛教部落格:
游懿聖醫師-懿聖皮膚科粉絲團:https://www.facebook.com/yishengu2015/

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:張凱涵

共有0則留言

回應文章請先

TOP