新床墊4個月內要套住!關於「床」你該知道的這些事...跟名醫學抗敏秘訣

牆壁:隱藏的裂縫會讓牆壁出現潮濕點,導致黴菌在牆壁後面生長,專業人士可以找到來源並解決問題。如果你的牆壁上貼有壁紙,考慮換成磁磚,或是改刷上抗黴的琺瑯漆

窗戶:窗戶上出現冷凝作用或許是室內濕度高的徵兆,可能有幾種原因,應該要進行調查。

壁爐:因為氣體和煙霧會使呼吸道過敏症狀惡化,盡可能避免使用燒柴火爐或壁爐,改用天然氣的壁爐一般都不錯。

廚房

廚房熱又易累積水分,應多加注意—

火爐使用抽油煙機(抽風到戶外)將熱能、水分和其他污染物排出家裡;但並非所有的排油煙機都能實際做到這些事。

冰箱:水分會孳生細菌,透過清空箱下的集水盤和保持冰箱門框上密封膠條的清潔,來減少水分累積。小心,別讓冰箱內部的神祕食物成為黴菌的花園。

水槽:保持裡面沒有髒碗盤的狀態,記得水槽與水龍頭都要擦洗乾淨。

櫥櫃和流理台使用混有水的清潔劑來使它們保持乾淨;用密封容器來儲存食物。水槽下方的管道要是漏水,會導致牆壁或櫥櫃中的黴菌孳生,需要專業的管道修復服務。

浴室

浴室的水氣利於黴菌生長,因此要特別注意—

淋浴間、浴缸在淋浴時打開排風扇(如果有的話)或窗戶,以免累積過多水分。(對於沒有窗戶或排風扇的浴室,請保持警戒,以免黴菌孳生。)淋浴後要擦拭浴缸和周圍區域,保持乾燥。如果水龍頭、淋浴間、浴缸周圍形成黴菌,請用「美國國家環境保護局」(EPA)註冊認證過的去黴菌清潔劑或天然的替代產品(請確保有適當的通風和安全措施),不要等到浴室踏墊和淋浴簾出現黴菌後,才買新的換掉。

廁所和水槽:黴菌經常會圍繞著固定的地方生長,需定期檢查和擦洗,並注意裂縫。

地下室

除濕機有助於防止黴菌生長,請根據製造商的說明定期清潔。此外,要使用塑膠儲物箱來放衣服和其他這類物品

洗衣房

正確的洗衣,也能幫助減少過敏發生—

烘衣機應該要排氣到室外
洗衣機寢具最好用攝氏55度以上的熱水清洗。並在滾筒烘衣機中烘乾衣服

前門

將進門地墊加倍—你家裡大約80%的污染物都潛伏在大門口進來3、4步的地方。使用2個進門地墊,一個放在門外,一個放在門內,家中的每個出入口都可以這麼做,並且最好每隔幾天就抖一抖這些地墊

屋外

如果你家有自己的屋頂和院子,以下這些你不能不注意—

❶屋頂:應該要請專業人士評估潮濕點或水漬。

❷院子:排水溝要夠長,以便在距離地基至少1.5公尺的地方抽取雨水。地基周圍如果有水匯集就會導致室內出現潮濕問題,而房子四周的地面應該要往外傾斜。

書籍簡介

對症抗敏 自療解方全書:64種過敏原侵害,完全阻斷!免疫學醫師教你打造保護網,預防與緩解腫痛癢以及可怕疾病
作者: 克里福德.W.巴塞特
出版社:方言文化
出版日期:2019/02/27

克里福德.W.巴塞特(Clifford W. Bassett)

巴塞特醫學博士為美國過敏氣喘與免疫學院(ACAAI)及美國過敏氣喘與免疫學會(AAAAI)會員,其任教於紐約大學醫學院和康乃爾大學威爾醫學院,並且為布魯克林SUNY健康科學中心醫學和耳鼻喉科臨床助理教授,同時也是紐約過敏與哮喘醫療中心創辦人及醫學主任。身為《美國新聞與世界報導》雜誌(U.S. News and World Report’s)所譽的頂尖醫師之一,巴塞特的意見及論述常見於當地及全國性媒體,包括《哥倫比亞今日早晨》(CBS This Morning)、《今日秀》(Today)、《早安美國》(Good Morning America)、美國公共電視台(NPR)、《紐約時報》和《時代》週刊。作者現居紐約。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP