地震發生先關電源、關瓦斯?躲在「黃金三角」?錯!真的能保命的第一反應是...

情境一,建築物沒倒:此時物品可能會掉落、家具會翻覆、奔跑會跌倒,東西掉下來會打到你,所以躲桌下比桌旁來得安全。

情境二,建築物倒塌,上面的天花板垮下:你身旁的大型家具(櫥櫃、冰箱)並不會乖乖地在原地幫你支撐,它們早就已經東倒西歪,甚至把你壓傷。

情境三,建築物倒塌,腳踩的樓地板掉落:你也會掉下去,身旁的大型家具(櫥櫃、冰箱)也跟著一起掉下去,而且可能直接壓死你。

總的來說,地震發生時,人們無法預知地震的方式、倒塌的方向,也就無法知道何處會有所謂的「黃金三角」空間,更沒有能力順利移動到躲藏的位置,甚至原本希望用來支撐「三角」的支撐物可能也倒下了。

半夜地震該怎麼辦?

台灣這幾年發生較嚴重的大地震都是在半夜,而人在夜晚睡覺時,警覺性與行動力都比較差,如果地震來襲,這時該怎麼辦?到底是待在床上,還是下床找掩蔽?我們假設3種情境。

情境一:當物品掉落、家具翻覆,你被掉落物砸傷的機率,與在床上待著是相同的。

情境二:你下床時會因為建物搖晃的力道與加速度,改變了你的移動方向或力量,甚至可能因此撞到家具或牆角。

情境三:就算成功躲到床旁邊了,但床鋪可能會移動,你留在床上就不會被床鋪撞到。但如果滾到旁邊,就會因為床鋪移動而使你受傷。因此,地震發生時,留在床上相對安全。

結論就是,地震來臨時,留在床上是比較安全的。

地震時先開大門再說?

許多人認為,地震發生時要先打開大門,是因為誤以為大門扭曲變形,就會被困在裡面因而死掉。事實上,困在裡面會死掉是因為你一開始沒有做好頭頸部的保護,加上救援時間拉長,以致失血過多,傷重而死。

如果你還是堅持要打開大門,請思考兩個問題:

一、如果地震大到可以讓門扭曲變形,你還有能力移動到門邊嗎?會造成門框變形的地震強度至少五級以上,這個震度也是造成傷亡的開始,例如東西掉落、家具位移或翻覆,因此,當你嘗試去開門的過程中,就先讓自己暴露在高危險環境中了。

二、如果地震大到可以讓門扭曲變形,你還跑得出去嗎?開門的目的是為了逃出建築,假設你住在二樓以上,開完二樓的門後,還必須走到樓下打開大門,這樣才算是通往戶外。然而在地震發生的幾十秒內,要在身體不穩的情況下移動如此長的距離,表示你將面臨更多掉落物擊中的危險。

所以地震發生時,第一件事絕對不要急著去打開大門!

【求生隨堂考解答:A】

圖片來源:《打火哥的30堂烈焰求生課:第一線熱血消防員親授關鍵保命絕招,破解火場迷思》

書籍簡介

打火哥的30堂烈焰求生課:第一線熱血消防員親授關鍵保命絕招,破解火場迷思

作者:蔡宗翰

出版社:遠流

出版日期:2019/07/26

作者簡介

蔡宗翰

消防人員,畢業於中央警察大學消防系、國立高雄應用科技大學土木工程與防災科技研究所,現服務於高雄市政府消防局。

經歷過莫拉克、凡那比風災以及高雄石化氣爆等重大災害,曾擔任許多重大火災的救災總指揮官幕僚;也是一名防災宣導教官,受邀至政府機關、民間團體、大專院校及公司等宣導防災觀念,擅長以災害情境模擬,輔以視覺動態的簡報技巧,深入淺出破解防災迷思。他同時訓練消防人員如何跟民眾用白話講專業,並引發聽眾動機、實際行動。2013年,更獲內政部頒發「推動災害防救工作特殊有功人員」。

對於災害防救工作的推動充滿熱忱與理想,他長期致力於將重要的防火、防災觀念傳遞給大眾,除了持續於各大媒體專欄撰寫災害時事評論,2015年更於TEDxTaipei年會發表「破解火場逃生的三個迷思」演講,其影片瀏覽次數近400萬次,並入選該年度十大人氣影片。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

共有0則留言

回應文章請先

TOP