聽說五十肩要2年才可能自己好?復健科主任:6種非手術治療,醫學實證有幫助


1. 關節內類固醇注射:目前研究都發現「關節內類固醇注射」的確可以改善五十肩的活動度,但在疼痛控制上只有短期效果。

2. 關節囊擴張注射:五十肩簡單說就是關節囊沾黏!所以把關節囊「撐開」,可以說是最直接了當又立竿見影的方法。台大2017 年的回顧性研究發現,「關節囊擴張注射」與「關節內類固醇注射」在改善肩關節功能、降低疼痛上效果相當,也可以在早期增加外轉角度。

3. 關節內玻尿酸注射:玻尿酸不止是潤滑劑,近年也發現有抗發炎、抗沾黏的效果。已有數篇第一級醫學證據顯示「關節內玻尿酸注射」可有效改善五十肩的疼痛和活動度,也發現加上類固醇更能有效增加內外轉的角度。

4. 棘上神經阻斷注射:「棘上神經」佔了肩膀七成的感覺,很早便有研究發現「棘上神經阻斷注射」比類固醇更快、更完全的改善五十肩症狀;特別適合夜間疼痛的人。台大的回顧性研究發現,「棘上神經阻斷注射」的確可以有效控制慢性肩痛,但要用「超音波導引」效果較佳。

5. 關節內PRP 注射:目前也有少數研究都發現「自體血小板PRP」也可以改善五十肩,效果比類固醇更好。

6. 徒手治療、鬆動術:物理治療絕對是「五十肩治療」的根基,不管你要不要打針或開刀,復健是必須的!它的效果和「關節內類固醇注射」相當。在「關節囊擴張注射」後接著做徒手治療,更能改善活動度和自覺進步程度。韓國研究更發現,「關節囊擴張注射類固醇」後接著做密集的徒手治療,效果最佳!日本教授也提出「寂靜鬆動術」,意指頸椎神經根麻醉後,馬上做鬆動術。

臨床上我常合併使用,但常遇到病人懶得復健,誤以為只靠打針就會好了。其實立馬做徒手治療、鬆動術是關鍵:神經已經阻斷,關節囊已經撐開,現在是最有空間、最無痛,最適合讓物理治療師做徒手治療的時刻!當然持續的復健也是非常重要的。

◎什麼是「假性五十肩」?

第一次去西雅圖學了神經增生療法回來,我在台北榮總的增生療法特別門診馬上躍躍欲試。

來了一位老先生,被診斷五十肩,手只能抬到70度,這樣的情況超過4年了。有糖尿病接受胰島素治療,肩膀沒有外傷,被無數醫師打過關節內類固醇、玻尿酸,但始終無效。

他變得失落又沮喪,他害怕,不想再打類固醇了,可是骨科醫師跟他說:「你不打類固醇,我也不知道怎麼幫你。」磁振造影只看到肩峰鎖骨關節(AC joint)的退化。他是如此的疼痛,在醫師的建議之下,最後接受了手術治療。但他還是無法抬起手臂。

▲鎖骨上神經的纏繞為造成肩頸痛、頭痛、落枕的常見原因。圖片來源:《腰痛、膝蓋痛≠要開刀?PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力》

後來這位醫師轉介到我的增生療法特別門診,當時恰巧有一位日本來的實習醫師跟診,他在旁聽著翻譯的病史,露出同情的表情,同時又望向我,似乎等著看我怎麼做。

首先,我不想再重複其他醫師做過的事;我思考著,一般五十肩很少超過兩年毫無進展,所以我懷疑可能有別的問題。我發現他的鎖骨上神經(supraclavicular nerve)非常腫,加上他有糖尿病,有可能是這條神經在穿過筋膜時因摩擦或卡住,造成神經發炎或纏繞,這些靠近表皮的神經相當敏感,容易疼痛不舒服,而且會影響關節活動度。

我想試試剛學的神經增生療法,在這些纏繞的點打上低濃度葡萄糖(不含一滴類固醇),打完,怦!他的手瞬間可以抬高將近180 度!

那位日本實習生下巴掉了下來,病人不停反覆舉起他的手十幾次,像是在確認,臉上又掛滿笑容!我自己也非常驚訝,卻也不禁思索台灣(或世界上)有多少是神經纏繞的病人被當成五十肩在醫院診所之間流浪。

另外如下圖的病人,開完肩峰成形術(acromioplasty),手術後痛到不行,抬也抬不起來。症狀加上位置,我認為也是鎖骨上神經發炎,肌肉骨骼超音波的探頭一放上去該病人疼痛的位置,果不其然!燒燙燙,發炎火熱到不行!

▲肩峰成形術後鎖骨上神經發炎,利用超音波導引「神經解套注射」治療。圖片來源:《腰痛、膝蓋痛≠要開刀?PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力》

這條鎖骨上神經跨過肩峰鎖骨關節(所以如果它有損傷或退化,都可能夾擠到鎖骨上神經),像個八爪章魚一樣包裹在三角肌上,發炎後章魚吸盤大怒!魔爪捉得緊緊的,讓你抬不起手來!

五十肩最常見的原因是關節囊沾黏,盛行率3~5%,成因不明,因此許多科學家有濃厚的興趣:組織學上看到滑膜增厚、血管增生、纖維化;基因學研究發現是TGFβ/Smad 表現造成纖維化,而代謝異常(糖尿病、甲狀腺)、肩膀受傷、靜止不動、黴菌毒素,都可能是誘發的風險因子。

過去曾發現使用「蛋白酶抑制劑」治療HIV 時,發生五十肩的案例,所以也有人推測五十肩是否和蛋白酶功能不佳有關,試圖用一些酵素來治療。也有人認為五十肩的夜間疼痛和褪黑激素有關、有人懷疑和痤瘡桿菌有關等,不過都尚待更多確認。

最重要的是鑑別診斷:神經纏繞、頸椎問題、旋轉袖肌腱炎、滑液囊炎、鈣化、關節炎等,排除這些問題後,循序漸進,以復健、徒手運動治療為最重要的基底,加上各種注射治療或手術。

書籍簡介

腰痛、膝蓋痛≠要開刀?PRP增生療法醫師教你重啟超人的修復力

作者:王偉全

出版社:原水

出版日期:2019/07/06

作者簡介

王偉全

大學時期曾因一場車禍造成頸椎損傷,歷經長期的復健之路, 啟動他對復健醫學產生無與倫比的熱忱,因而致力此生將積極投入鑽研「疼痛與失能」的全人治療領域。2014年2月成立「台灣增生療法醫學會」推廣 PRP增生療法, 毫不藏私分享各種疼痛對症治療關鍵細節和診療經驗。精通國台語、英語、日語與西班牙語,多年來自費赴世界各地向疼痛治療大師學習交流,獲國內外醫界高度肯定,堪稱台灣復健醫學界重量級的PRP增生療法引航達人。

■國內首位擁有國際性PRP增生療法最新醫療技術的醫師
■超過100場世界各地研習疼痛相關臨床醫學課程
■美國、香港、台灣醫學會、醫院等舉辦超過50場臨床教學&技術指導
■協助台灣超過數千名醫師、物理治療師、護理師、運動防護員等研習最新PRP增生療法相關知識
■承襲美國骨內科學會(AAOM)正統再生注射醫學技術&香港肌骼醫學會(HKIMM)再生注射指導教師
■協助治癒超過30000名疼痛患者,如肩頸疼痛、五十肩、骨刺、坐骨神經痛、下背痛、退化性膝關節炎、前十字韌帶撕裂傷、足踝扭傷、媽媽手、網球肘、手術後未治癒的疼痛。

〔現任〕
長安醫院復健科主任
台灣運動醫學會(TASM)會員
台灣疼痛醫學會(TPS)會員
台灣復健醫學會會員
中華民國醫用超音波學會會員
台灣脊骨矯治醫學會會員
美國骨內科學會(AAOM)會員
美國功能醫學會(IFM)會員
日本「能力回復復健」認證指導員
香港肌骼醫學會(HKIMM)fellowship助教

〔學歷〕
國立陽明大學醫學系畢業

〔歷任〕
新北市蘆洲沅昇復健科診所前院長/美國超音波導引注射工作坊(MSKUS)多次進修台北榮總復健部總醫師/台中榮總嘉義分院復健科主治醫師

 

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:張凱涵

共有0則留言

回應文章請先

TOP