小心自律神經成生活絆腳石!預防醫學新招【氦氖雷射】真能睡好覺?!

到底是身體病了?還是心理病了?

「明明身體已經躺在床上了,腦袋卻還是不肯休息?」「工作堆積如山,每天跟時間賽跑,壓力好大怎麼辦?」現代人生活工作壓力大,造成不明原因的身體疼痛、失眠、免疫力下降……等狀況,許多民眾誤以為小毛病而已,吃吃市售成藥,讓自己一覺好眠能夠舒緩這些症狀。

創健健康管理陳建志院長提到,曾有位高階男性經理人,工作關係長期應酬造成三高,不明原因腰酸背痛,晚上睡覺經常難以入眠,長期下來造成工作上專注力不集中、焦慮、躁鬱,看了許多門診,都無法獲得改善。透過一次健康檢查,醫生才告訴他「其實你根本沒有生病!只是自律神經失調作祟!」

自律神經≠憂鬱症?

「自律神經失調!所以我得了憂鬱症?」許多民眾誤以為自律神經是一種憂鬱症,害怕造成異樣的眼光,而不敢去面對就醫。兩者雖然症狀類似,但其實兩者是沒有絕對的關係!

自律神經失調可以簡單分為兩大類,一類是整體的自律神經活性不足,導致全身的自律神經功能變差;另一類是交感神經、副交感神經運作不平衡,當交感神經過分旺盛,或副交感神經過度強勢時,都會造成自律神經的功能表現異常,導致病人常常找不到病因。

拒當藥罐子,預防醫學是關鍵!

除了改變飲食、生活習慣,來改善自律神經的症狀,剩下就只能靠藥物來治療嗎? 預防醫學是現今對健康的嶄新觀念,從平時就了解自身身體狀況,尋求專業醫師協助,該如何淨化身體、排除身體長期累積的毒素,成為預防治療的關鍵!

1.氦氖雷射(ILIB)
又稱靜脈雷射,是一種低能量的雷射治療,能活化紅血球 提高攜氧量,並幫排除血液中的毒素,可改善三高慢性疾病、自律神經失調、睡眠障礙,以及其他衍生性的症狀,改善的程度亦因人而異。

Zekka絕佳醫美團隊表示,上述所提到的高階男性經理人,除了接受創健健康管理專業營養師團隊客製化營養菜單外,也透過氦氖雷射療程改善了困擾許久的三高問題,晚上翻來覆去的狀況有感減少,能一覺睡到天明!血液循環也跟著的改善,心情上也不再成天憂鬱,在工作上能更加專注,事業更上一層樓。

施打氦氖雷射時不會有明顯的疼痛感,治療後也無明顯副作用,是現今許多人落實預防醫學的新選擇。Zekka絕佳醫美團隊也提醒氦氖雷射乃屬輔助性治療,並不是施打量越多就越好,也不是人人都可以施打,如孕婦、凝血不穩定者或異常者、心臟節律器配戴者及人工心臟者、對於照光治療會過敏者,皆不宜施打,施打前須經抽血檢查,並經由專業醫師來做評估。

2.心律變異檢測(HRV)
HRV是目前醫療上最常用來檢測自律神經的儀器。經由測量心律變異的程度,來評估個人自律神經的活性是否正常,交感/副交感的運作是否平衡、以及面對生活壓力能否應付自如。創健健康管理陳建志院長提醒HRV 檢測儀器雖適用於普羅大眾,但年紀太小、學齡前嬰幼兒、不易安靜平躺 2–5 分鐘成人、嚴重心律不整患者、安裝人工心臟節律器者,皆不宜做HRV檢測。

「自律神經失調」在醫學上並不是一個正式的疾病名稱,而是由全身各種生理異常症狀的綜合呈現。因此,當務之急還是從平時了解自身身體狀況,尋求專業醫師協助,找出造成自律神經失調的元兇,對症下藥、揪出病灶!



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP