從生理期調理到小產營養補充,營養師一次導正妳婦科保養觀念

王小姐是一名忙碌的上班族,用市售的四物飲來調理身體已經行之有年,在最近一次的生理期發現,體質變得容易燥熱,並且伴隨著頭痛等不舒服的症狀,到中醫診所檢查才發現,自己沒有依據體質亂買漢方飲品,結果導致補過頭。

生理期期間,長生理痘、腹痛都是正常的?

現代的生活習慣,大多數女孩都有經前症候群困擾,臉上冒痘痘、腹部悶痛、頭痛而導致情緒起伏嚴重都是經前症候群的症狀。生理期會疼痛其實是個警訊,優德莎莉趙亭瑋營養師指出,正常經期來是不會痛的,如果經期產生疼痛與不適,建議還是要請專業的醫師來進行診斷。「尤其是有子宮肌瘤或多囊性卵巢等婦科疾病的女性更要小心,亂吃成分來源不明的產品或補品,一不小心會把疾病『養大』。」
除了經期不適需要調理外,其實女性生理期本身就需要被好好調理!「許多女孩習慣在經期結束後喝漢方生理飲調理身體,但是因為體質的關係,結果反而造成生理期來時,產生頭痛等不舒服症狀。」優德莎莉許宜雯營養師提醒,現在許多女性還是會依照傳統的方式來調理身體,但是正確的調理方式應該是從飲食跟生活習慣下手,「吃營養的食物來幫助調節生理機能,讓身體休養生息,不能一昧亂買市售漢方補品來吃,吃得不對,一不小心可能還會加重身體負擔。」

重視生理期調理,為懷孕預備一個好環境

台灣地區女性平均的生育年齡是32歲,而且生育年齡還會越來越高,再加上沒有正確的婦科保養觀念,將會為自己未來懷孕條件大打折扣。除了做好生理期調理外,不熬夜、多運動、減少外食、吃營養的食物等,都有助於為身體準備一個良好的受孕環境。

智能備孕檢測系統可根據檢測結果提供專屬的備孕建議,只需小額即可掌握好孕,線上購買檢測通行碼,即可在九十天內無限次數使用。

為提供現代婦女更加便利且快速的了解自己的備孕條件與專業建議,優德莎莉與臺北醫學大學產學合作開發智能備孕檢測系統,可根據檢測結果提供專屬的備孕建議,例如現階段的妳需要補充哪些營養素?該如何調整作息?趙亭瑋營養師建議,只需小額即可掌握好孕,線上購買檢測通行碼,即可在九十天內無限次數使用,建議每月定期檢測一次,讓智能備孕檢測系統成為妳的專屬營養師,幫妳打好身體基礎,讓懷孕計畫能夠更順利的進行。

小產後要補充營養缺口,為下一次懷孕做準備

對於小產後想重新調理的女性朋友來說,常會聽從長輩們的建議去中藥行抓「生化湯」。「老一輩的觀念,習慣去中藥行抓藥,但中藥行只能提供固有的成方,沒有辦法像中醫師一樣,透過望聞問切的方式來為病人診斷,並提供合適的劑量及成分。」趙亭瑋營養師貼心提醒,「漢方調理其實也是藥」,一般人容易忽略中藥也是要對症下藥,「中藥的調理是很細膩深奧的,如果小產後真的想吃中藥,還是要去請教專業的中醫師。」
趙亭瑋營養師認為,小產後身體處於更加敏感的時期,其實首重補充均衡營養,應該從飲食跟生活習慣來下手進行調理,例如維持每日充足8小時睡眠,保持輕鬆好心情、飲食均衡、補充關鍵營養素等等。
為了彌補小產後的營養缺口,優德莎莉研發出15天的「三階段調養計畫」透過「惜妳飲」首5日的高效補養,第6至第10日全面補給,均以天然食物型態營養素製成,富含小產後所需的多種營養素,讓妳在關鍵的前10天做到最精準的營養補充,第11天起開始,可搭配「月月美生理飲」延續調養。「月月美生理飲」是一款完全不含四物成分的生理期調理飲品,以香甜的去籽蘋果紅棗為基底,添加菊苣纖維及豐富植化素的松樹皮萃取物,因為不含四物與傳統中藥、漢方萃取等成分,跳脫過往生理期調理原則,就算是經期來的那幾天,直接飲用也沒有問題。
營養師細心把關產品,更加貼合專業醫學理念,將用藥權交給醫師,著重營養補給。小產及生理期調理飲品亦獲婦產科醫師及中醫師肯定。

【相關閱讀】:小產飲食禁忌知多少?小月子怎麼吃是關鍵!

優德莎莉的營養師團隊平時提供線上免費衛教諮詢,協助女性朋友獲得婦科保養的正確知識。

優德莎莉的營養師團隊平時提供線上免費衛教諮詢,協助女性朋友獲得婦科保養的正確知識,不管是官方LINE、FB粉絲文或部落格,堅決不以小編或調養專員做為訊息守門人,均由專業的營養師團隊親自回覆,陪伴許多女性朋友重拾身心健康。例如曾有小產女孩在經過正確調養後,很快調好身體又再度成功懷孕;一位長期受多囊性卵巢症候群所苦的女孩,原本無力又無助,幸好營養師們一路陪伴,現在乖乖配合醫囑,也願意改變生活飲食習慣,讓病情穩定下來。只要尊重醫療專業,用對調養方法,女性保養呵護自己一點也不難!

【相關閱讀】:女生一定要知道的315口訣,幫妳正確恢復小產後的身體健康!

優德莎莉

婦科保健專家 - 小產/生理期調理、營養師諮詢
地址:台北市大安區忠孝東路四段303號4樓
電話:02-7717-9135
官網:https://www.uterusally.com/
LINE:https://reurl.cc/8yRM5M
Facebook:https://www.facebook.com/uterusally
部落格:https://blog.uterusally.com/



  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP