躲過更年期發威!陳月卿教妳自製「喝的B群」,還能安神、防癌


營養成分表
熱量575.1kcal
脂肪20.2g
蛋白質26.5g
醣類78.7g
膳食纖維9.6g
鈉227mg

I N G R E D I E N T S

汆燙青江菜100 克  
西洋芹30g
青花椰苗20g 
柳橙1 顆(約100g) 
香蕉1 條
白芝麻1 大匙 
綜合堅果1 大匙
小麥胚芽2 大匙
優酪乳100cc
大豆胜肽2 大匙
冷開水250cc

S T E P
1. 將所有食材置入容杯,蓋緊杯蓋,打約40 秒鐘。
2. 接著再將優酪乳倒入容杯,中間轉速鈕1 轉到10 來回3 次以攪拌食材,即完成。

T I P S
維生素B 群包括B1、B2、B6、B12、葉酸、泛酸、菸鹼酸等,是維持細胞生化作用重要的輔助酵素,功能包含代謝、造血、保護神經、解毒、提高免疫、舒壓、助眠。這一道的食材中幾乎包含所有B 群營養素,是名符其實的天然B 群大補湯。

營養即時通
青江菜:含有豐富的B 群(葉酸)、維他命C及鈣質能維持牙齒、骨骼的強壯,也可預防高血壓、動脈硬化、便秘。

西洋芹:含有大量維生素B 群,多種礦物質、膽鹼、鎂元素、鉀離子、纖維,可調節普林的正常代謝,抑制尿酸的形成,促進尿酸的排泄,進而溶解痛風結石。

柳丁:含維生素B、維生素C、類胡蘿蔔素、鈣、磷、鉀、檸檬酸、果膠等營養素。

小麥胚芽:維生素B 群含量豐富,維生素B1、B2、B6 相互作用,大大提高營養價值,其中維生素B1 含量相當於每人每天需求量的3.5 倍。

優酪乳:有蛋白質、維生素A、B1、B2、B12、礦物質、鈣、磷、鉀、鎂,經過乳酸菌的發酵,比牛奶更易吸收。

黑豆紅豆紅棗漿


這些人也適合:生理期‧懷孕‧更年期‧便秘‧抗老化‧貧血‧水腫

450 c.c 1人份

營養成分表
熱量211kcal
脂肪3.1g
蛋白質13.9g
醣類33.8g
膳食纖維8.9g
鈉4mg

I N G R E D I E N T S

蒸熟黑豆50g  
蒸熟紅豆50g
去籽紅棗7 顆 
熱開水300cc 

S T E P
將所有食材置入容杯,蓋緊杯蓋,打約1分鐘即完成。

T I P S
1. 如遇女性生理期間,紅棗改成黑糖1大匙。
2. 黑豆清洗、浸泡和蒸煮方式同黃豆。也可加較多水煮黑豆,煮出黑豆水可當茶飲,中醫認為,黑豆補脾利濕、入腎經,可減少腳氣水腫、心悸。

營養即時通

黑豆:含大量蛋白質及豐富雌激素。比黃豆含有更多鈣與鐵,更適合懷孕、更年期婦女及骨質疏鬆者飲用。尤其黑豆漿不像黃豆性冷,比較不會寒涼、大便溏稀。黑豆中微量元素如鋅、銅、鎂、鉬、硒、氟等的含量都很高,有助延緩老化、降低血液黏稠度。富含鈣,是人體補鈣的極好來源;豐富的鐵可預防人體缺鐵性貧血。粗纖維含量高達4%,可以防止便
秘。

紅豆:富含鐵質,可補血;含高鉀,有助利尿,去濕熱、消水腫,尤其是改善下肢水腫,豐富的膳食纖維可預防便秘。

紅棗:補血安神。

書籍簡介

他的癌細胞消失了:1~99歲都適合,讓你告別癌細胞、不生病的82道全食物料理
作者:陳月卿
出版社:時報出版
出版日期:2019/05/21

作者簡介
陳月卿

知名媒體人、主播、暢銷作家。自政大新聞系畢業、攻讀政大新聞研究所碩士;歷任華視新聞部記者、主播、副理,製作主持《天涯若比鄰》、《放眼看天下》、《華視新聞雜誌》、《健康2.0》等優質節目。曾獲最佳新聞節目及教育文化節目主持人等五座電視金鐘獎、第十四屆十大傑出女青年。
2010年出任「癌症關懷基金會」董事長,親身體驗食物療癒力量的她,全力推動「全食物運動」,鼓勵大家用真食物、好食物、全食物防癌抗癌。邀請學者專家和營養師一起努力,舉辦癌友專班、半日班,讓癌友和家屬可以學會「做自己的營養師」,幫自己和家人的飲食把關,一天三餐都可以藉吃對食物促進健康。


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP