「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

正常在人體內流動的水,中醫稱之為「津液」,負責營養我們的周邊組織,而處理津液的臟腑有三個,分別是肺、脾和腎。脾負擔起吸收和製造的責任;肺則扛下輸布的工作;腎則負責排出的任務。任何一個環節要是出了問題,都有可能造成津液停止不動,若這些津液越變越黏稠,就好比在老舊水管內的汙垢一樣,就成為中醫所謂的「痰」。

痰和濕不同,痰有黏滯難以去除的特色,比濕還要麻煩。若它積在血管,那患者可能有高血脂的問題;若是積在耳竅,則可能會有眩暈、耳鳴的症狀;若是積在肝臟, 則容易有脂肪肝;若是在四肢末梢,則或許有類似脂肪瘤的突起組織;假使積在上半部,可能會有頭暈、頭脹的毛病;若在肚子,更可能形成一層層消不掉的脂肪。「痰」 所包含的範圍非常廣泛,百病由痰作祟,可說是當之無愧。

除痰的好幫手─豐隆穴

針對「痰」,中醫最常使用的穴位,就是胃經的豐隆穴了。為什麼痰要從胃經來著手呢?明朝有一位醫家叫李中梓,曾提出一個重要的觀念,他認為「脾為生痰之源, 肺為貯痰之器,治痰不理脾胃非其治也。」即治痰要從源頭的腸胃系統開始,因此, 屬於胃經的豐隆穴,正是祛痰的首選武器。

豐隆穴有豐滿隆起之意,是指此穴位在小腿肌肉豐滿的地方。取穴方式要先找到外膝眼(犢鼻),即是膝蓋外側的凹窩,和足外踝尖連線的中點,按壓隆起處即為豐隆穴。

臨床上許多研究,都將豐隆穴應用在高血脂症,或是肺部支氣管疾患,以痰多為主訴之症狀,甚至在一些肚子脂肪累積過多的患者,也能使用此穴。讀者可能會問, 此穴和前面所述理濕的陰陵泉是否能合用?當然可以。豐隆利痰濁,陰陵泉化濕,二穴同用則有痰濕俱解之效,可說是清除體內堆積廢物的最佳組合!

圖片來源:《一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方》

祛痰,加味薏仁茶亦能派上用場

要去除體內的痰,一樣能使用薏仁利濕茶,但處方可以稍做調整,去掉芡實,增加陳皮二錢、白朮三錢、山楂二錢。白朮和陳皮都是改善腸胃道功能的藥物,山楂則有清除體內痰濁的效果。當然,最重要的還是生活飲食型態的改變,多多運動,少吃甜食和油炸品,才是除痰的最快途徑喔!

加味薏仁陳皮茶
【材料】薏仁一兩、陳皮二錢、白朮三錢、山楂二錢、車前子三錢。
【做法】以800毫升水(約4碗)煎煮,水滾後轉小火煮20分鐘,取藥汁當茶飲。

書籍簡介

一穴解痛:針灸名家的獨門診治祕方
作者: 孫茂峰
出版社:幸福文化
出版日期:2019/09/1

作者簡介

孫茂峰/Sun, Mao-Feng

國內知名的針灸權威名家,現任中國醫藥大學中醫學院院長,教學行醫30年,臨床治療超過50萬人次。

師承台灣第一位中醫針灸博士林昭庚教授,以及台中東勢名醫鍾永祥先生。專治小兒腦性麻痺、肌肉關節疼痛及腦中風後遺症,更醫治了無數癌症病患,以一手迅速而精準的「頭皮針」,成為許多中風、腦麻症患者的最後希望,以中藥、針灸診治各種疑難雜病,享譽國內外,不僅讓西醫領域的名醫佩服,連台灣各邦交國大使、總理等,也都曾慕名前來求診。

現職/
.中國醫藥大學中醫學院 教授/院長
.中國醫藥大學附設醫院 院長室顧問
.中華民國聯合中醫醫學院 理事長
.中華民國中醫師公會全國聯合會 榮譽理事長

經歷/
.中國醫藥大學附設醫院 副院長
.長庚紀念醫院針灸骨傷部 部主任
.長庚大學中醫學系 副教授
.中華民國中醫師公會全國聯合會 理事長
.桃園縣中醫師公會 理事長
.中華針灸醫學會 理事長

學歷/
.中國醫藥大學 中醫學系 醫學士
.中國醫藥大學 中國醫學研究所 醫學碩士
.中國醫藥大學 中國醫學研究所 醫學博士

獲獎/
.桃園縣傑出中醫師獎 (1999年)
.聯合國世界和平基金會 世界名醫獎 (2001年)
.中國醫藥大學附設醫院傑出主治醫師獎 (2013年)
.台中市醫療奉獻獎 (2018年)


責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP