換季注意》心臟衰竭,比癌症更致命!醫師警告:「喘」分4種,這2種趕快就醫

邱俊仁醫師強調,「如果能好好治療,心臟衰竭死亡率會下降,五年的死亡率有可能從五成降低到兩成多左右。」

為何心臟衰竭容易造成死亡?

「心臟衰竭除了心臟無力之外還有很多併發症,因為血液打不出去,無法供應全身所需,腦部、腎臟、肝臟等重要器官的功能就會變差,而漸漸導致多重器官衰竭。」邱俊仁醫師提醒道,「心臟衰竭還可能造成猝死,因為擴大無力的心臟容易亂放電,若產生致命的心律不整就會讓人猝死。」


心臟衰竭帶來的損害很全面,畢竟心臟是中樞,一旦心臟衰竭自然會拖累全身各個器官,產生嚴重併發症,並引發致命心律不整跟心肌梗塞,比許多癌症更容易造成死亡。

若想要降低心臟衰竭的死亡率,應該由哪些方面著手?

要降低心臟衰竭的死亡率,必須有「早期發現」、「早期治療」的概念。

邱俊仁醫師表示,診斷出有心衰竭後,醫師會查明究竟是什麼原因造成了患者的心臟衰竭,例如當心臟冠狀動脈缺氧、阻塞,也就是大家常聽到的「狹心症」而導致的心臟功能變差,這時治療心衰竭就需給抗凝血劑、把阻塞的血管打通。

如果是比較年長的患者,其心衰竭常是高血壓引發的居多,因為高血壓會造成心臟硬化彈性差,這時我們必須努力控制血壓。還有一些患者是瓣膜脫垂、鬆掉、或者瓣膜打不開,給予藥物治療的同時還要考慮修補瓣膜。

另外有些人則是心肌的疾病,引發心肌肥厚或擴大變形,這時要查出原因矯正心肌病變。有人的心臟衰竭來自於感冒病毒感染的心肌炎,有的人是心律不整,無論是跳太慢讓血液打出去少,或跳太快讓心臟來不及反應,都容易加重心臟衰竭的狀況,這時則要治療心律不整,矯正心臟跳動時的速率與規則。

「第一先診斷什麼原因造成心臟衰竭,這是重點,」邱俊仁醫師道,「查出來後矯正原來的問題,並用最標準的藥物跟生活型態控制來減低症狀,才能治療心臟衰竭,預防再住院跟減少死亡。」

癌症有篩檢,心臟衰竭能夠篩檢嗎?

邱俊仁醫師指出,本身有心血管疾病的人屬於是高風險,最好定期在心臟科門診追蹤。有高血壓、高血脂、高血糖等三高,務必治療預防。抽煙、年紀較大或曾有心血管疾病的家族史,都屬於危險因子,要提高警覺。


至於有症狀的人,例如會喘、耐受力差,可能要去檢查,看看喘的問題是心臟、肺臟、或其他疾病造成的。喘有分四級,第一級就是一般運動勞動不會喘,勞累不會胸痛;第二級是劇烈運動就會喘;第三級是稍微運動就會喘;第四級稍微動或是休息都會喘跟無力,如果發現喘的次數從一級變二級,或者二級變三級,最好趕緊就醫檢查。


※本文獲「照護線上」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:陳宛欣

共有0則留言

回應文章請先

TOP