微波爐、熱水壺、果汁機...小家電到底怎麼清?日本家事達人公開獨家清潔法

熱水壺、咖啡機

1.用檸檬酸水煮沸


倒入1L的水及5小匙檸檬酸,調勻以後按下開關,直到熱水煮沸、咖啡機水量剩下2/3時再關閉,靜置浸泡2、3小時~一晚。

2.換清水繼續煮沸→完成!


倒掉泡過的水,換上清水以後再繼續煮沸。只要這樣做,水箱或壺內的水垢不必費力刷洗,會自動脫落!

電烤盤

1.趁熱擦最輕鬆


用完後,最好趁烤盤還有餘溫時,用沾濕的廚房紙巾擦乾淨。事先清掉大片污漬,之後只要用水沖一下就好。

2.用小蘇打水讓污垢自動浮起


如果烤盤上有焦痕或是布滿油漬,也可以加小蘇打水進去煮沸。倒入1杯水和1大匙小蘇打,加熱至沸騰後關機,等水稍微冷卻後要馬上倒掉,若放太久可能會導致表面塗層剝落。

食物調理機、果汁機

1.污垢是哪一種?


污垢的種類會因使用的食材而異。如果只有蔬菜水果等植物性食材,用水清洗即可;若含有蛋、奶等動物性食材和油脂,就要多加1小匙小蘇打。

2.按下開關即可清洗


放入小蘇打水按下開關,就可以連同刀片上的污垢一起清洗。要注意,水量請加到一半以下,否則可能會溢出。如果是手持式攪拌器,就泡進不會破的杯子或鍋子裡清洗。

書籍介紹


掃除の解剖圖鑑:跟著專家做,讓家中煥然一新
作者:NPO法人 日本居家清潔協會
出版社:邦聯文化
出版日期:2019/09/19

作者簡介
NPO法人 日本居家清潔協會

理事 高橋敬子。1985年創立了協會前身──居家清潔服務,開始向普羅大眾推廣居家清潔方法並培育專業人員。2001年,設立以貢獻地區社會福利為宗旨的NPO法人(特定非營利活動法人)日本居家清潔協會。

現在除了針對一般大眾到企業、團體各個領域,舉行居家清潔的研修以外,也會在福利設施從事居家清潔義工活動。另外也創辦一般社團法人日本家事代理協會、一般社團法人日本整理收納協會,支援女性的創業活動。


責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP