腎氣虛容易卵巢早衰!喝雞湯、按穴道...女中醫的3大腎虛解方

而有「植物雌激素」之稱的大豆和山藥,對女性荷爾蒙分泌量漸漸減少的婦女而言,也是很適合的食療。黃豆中的大豆異黃酮,能改善雌激素下降所產生的諸多症狀;山藥則含有薯芋皂素,為體內生成荷爾蒙的前驅物,都是邁入更年期時所需的好食材,但建議選用天然食材攝取較佳。

藥膳這樣吃

熟地黃雞湯

食材:熟地黃10g、枸杞10g、紅棗10顆、雞腿2支、水500c.c.

作法:將藥材略為清洗過,與切塊的雞腿和清水放入鍋中,使用電鍋燉煮,外鍋用1杯半的水,跳起即可。

效用:熟地黃常用於肝腎陰虛所致的腰膝酸軟、盜汗等,或血虛所致的面色萎黃、心悸怔忡、月經量少、月經不調、眩暈、耳鳴等,是婦科調經的常用藥。

山藥茯苓雞湯

食材:山藥20g、茯苓10g、百合10g、烏骨雞胸1大塊、水500c.c.

作法:將藥材略為清洗過,與雞胸肉和清水放入鍋中,使用電鍋燉煮,外鍋用2杯的水,跳起即可。

效用:山藥,常用於脾胃虛弱,能補脾肺之氣,又益肺腎之陰,並能固澀腎精。茯苓,能利水健脾、寧心安神,可改善更年期時的睡眠問題。

穴道按摩這樣做

湧泉穴

取穴:位於足底,在足掌的前三分之一處,屈趾時凹陷處。

效用:為腎經的首穴,《黃帝內經》中言,「腎出於湧泉,湧泉者足心也」。說明腎經之氣是人體的源泉之水,自足下湧出灌溉身體四肢各處。每天按壓3~5分鐘,可促使腎氣上升,舒緩更年期不適症狀。

本文獲「KingNet國家網路醫藥」授權轉載,原文:預防更年期症候群?中醫來幫忙

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

專欄簡介_KingNet國家網路醫藥


KingNet國家網路醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1,500位專業醫療人員,提供民眾線上免費醫療諮詢。擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP